Как бы это не было обидно слышать, но одна из основных проблем большинства российских граждан - это отсутствие даже базовой юридической подкованности.
Само собой, знать абсолютно все права и законы - практически нереально (даже опытные юристы - и те сильны только в конкретных направлениях), но разобраться в том, какие действия в отношении вас являются правомерными, а какие выходят за рамка закона - возможно.
Так, например, в данной публикации мы хотим напомнить должникам (людям, у которых накопили просрочки по кредитам), какие 3 закона защитят вас от неправомерных действиях со стороны коллекторов и судебных приставов.
1. Закон о коллекторской деятельности.
Если банк на протяжении 3 месяцев не получает от вас возврата по средствам, которые вы занимали - ваш долг с огромной вероятностью будет продан коллекторскому агентству.
О том, какие слухи о работе данной службы ходят в народе - думаю, что вы прекрасно знаете: зачастую должники сталкиваются с моральным (а нередко и физическим) давлением и, что самое главное, считают это нормой, потому что чувствуют свою вину из-за невозможности вернуть взятую раннее сумму.
Но, на самом деле, Федеральный Закон №230 строго регулирует взаимоотношения между должникам и коллекторами, не давай вторым устраивать произвол. Вам, как минимум, нужно знать следующие вырезки:
1. Коллекторские агентства не могут звонить вам чаще, чем 1 раз в день или 2 раза в неделю. При этом, допустимое время звонков так же определено: в выходные дни - это интервал между 9:00 и 20:00, а по будням дням - с 8:00 до 22:00.
2. Коллекторы могут назначать встречу, но не чаще 1 раза в неделю: переступать порог вашего жилья они однозначно не имеют права.
3. Общаясь с коллекторским агентством, сотрудник обязан называть свое ФИО и организацию, в которой он работает.
Нужно понимать, что коллекторы уязвимы намного сильнее, чем должник, поэтому очень важно не реагировать на возможные провокации: всегда оставаться спокойным, сдержанным, не давать обещаний, в которых вы не уверены и всегда вести аудио/видеозаписи, даже при телефонном разговоре.
2. Закон об исполнительном производстве
Федеральный закон №229 регулирует работу судебных приставов. Многим должникам кажется, что у данной службы есть абсолютно все полномочия, но на самом деле - это не так.
Приставы, в отличии от коллекторов, действительно имеют право на то, чтобы изымать и накладывать арест на имущество должника, но, при этом, их деятельность тоже происходит в очень строгих рамках полномочий.
Закон об исполнительном производстве, как раз, регулирует:
- запреты и ограничения для ИП;
- порядок ареста и реализации имущества должника;
- взыскание исполнительного сбора и так далее
Поэтому, если вы столкнулись с произволом со стороны приставов (например, с вашей карты списывают более 50% от поступаемых средств) - не нужно думать, что вы это "заслужили": рекомендуем обязательно реагировать на данное превышение полномочий.
3. Закон о банкротстве физических лиц
Еще в 2015 году у россиян появилась возможность списать с себя долговые обязательства через прохождение процедуры банкротства по закону №127.
Конечно, у процедуры банкротства есть очень много нюансов (причем, как в последствиях, так и в самой процедуре в каждом конкретном случае).
Тем не менее, есть ситуации, когда она является единственным способом вернуться к полноценной жизни и избавиться от постоянных звонков коллекторов вам и вашим родственникам, порчи вашего имущества, а нередко и вовсе к вероятности потерять его, потому что оно может быть за бесценок реализовано судебными приставами в счет погашения долга.
Наша компания "Долг списан и точка" с 2015 года освобождает людей от платежей по кредитам, начисленных штрафов и пени. Мы работаем персонально с каждым клиентом, четко погружаясь конкретно в вашу ситуацию и уже исходя из всех условий строим стратегию по освобождению от задолженности.
- За 8 лет работы мы успешно завершили более 950 дел и спасли более 500 транспортных средств и 400 объектов недвижимого имущества наших клиентов.
- Переходите на сайт нашей компании и оставляйте заявку, чтобы пройти первую бесплатную консультацию с нашим юристом, который честно и прозрачно озвучит все преимущества и недостатки прохождения процедуры банкротства именно в вашей ситуации.