При рассмотрении судом требования о взыскании с ответчика долга, такой вопрос как имеются ли у должника деньги на его погашение или нет, у суда не возникает.
При наличии доказательств суд просто вынесет решение о взыскании. Но вот получит ли истец свои деньги или нет, зависит от имущественного положения должника.
Неоднократно возникали ситуации, когда имеется судебное решение о взыскании, исполнительный лист уже у судебного пристава, но у должника нет ни денег, ни имущества, за счет которого можно погасить долг. Будет ли прекращено в этом случае исполнительное производство?
Полное отсутствие у должника возможностей погасить свой долг еще не является основанием для прекращения исполнительного производства.
Перечень имущества, на которое нельзя обращать взыскание по исполнительным документам, определен гражданско-процессуальным кодексом, а Закон «Об исполнительном производстве» содержит перечень доходов, которые нельзя удерживать у должника.
Если будет выяснено, что должник не имеет официальных доходов, какого-либо имущества, или они есть, но защищены от взыскания, судебный пристав может вынести постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания. И исполнительный документ будет возвращен взыскателю.
В связи с окончанием производства в отношении должника будут сняты и все ранее примененные к нему ограничительные меры, такие как арест имущества, розыск и т.д.
Но прекращение исполнительного производства, в отличие от его окончания, не запрещает взыскателю повторно предъявить исполнительный документ ко взысканию по истечению шести месяцев с того дня, когда было вынесено постановление о прекращении производства.
При этом срок для предъявления исполнительного документа начинает отсчитываться заново. С того дня, когда взыскатель узнал о невозможности взыскания. Для исполнительных листов и судебных приказов такой срок составляет три года.
Получается, что в отношении должника, у которого нет ни денег, ни имущества исполнительное производство может длиться годами. И каждый раз при открытии исполнительного производства, в отношении должника будут проводиться такие мероприятия, как розыск имущества, введение ограничительных мер и т.д.
И длиться это будет, до тех пор, пока у должника не появится какое-либо имущество. Например, должнику назначат пенсию по старости, по инвалидности, за выслугу лет. Или он получит наследство. А если должник откажется от наследства в такой ситуации, то суд может признать незаконным отказ от наследства по иску взыскателя.
Или пока должника не признают банкротом, и тогда в отношении его будет прекращено исполнительное производство.
Сегодня должник может самостоятельно инициировать в отношении себя процедуру внесудебного банкротства, обратившись с соответствующим заявлением в МФЦ. Если конечно размер его задолженности находится в рамках от 25 000 до 1 млн. руб. и в отношении его исполнительное производство было окончено в связи с невозможностью взыскания.
Еще больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном праве на моем телеграмм канале «Просто о сложном». Подписывайтесь и не теряйтесь!
Есть желание научиться разбираться с бумажной бюрократией? Тогда подписывайтесь на телеграмм канал «Юридические документы» и получайте доступ к огромной коллекции образцов жалоб, заявлений в различные инстанции и примеров судебных исков!
Примерная форма заявления гражданина о признании его банкротом
Теперь, даже если деньги с банковской карты похищены не по вине банка, банк должен их вернуть
Что обязательно должны сделать собственники квартир до конца года, чтобы не остаться без газа
Учимся составлять исковое заявление в суд о пропуске исковой давности
ВС суд встал на защиту должников: банки не смогут продавать долги коллекторам
Законодательство:
Гражданский процессуальный кодекс ст. 446
Закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 ст. 101, ст. 46,ст.47, ст.43
Закон № 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» ст. 223.6
Закон № 217-ФЗ ст. 223.2