Можно ли вылечить пульпит за 1 посещение? Может ли он развиться под пломбой? Почему боль усиливается ночью? Чем пульпит отличается от периодонтита? Мы попросили специалистов стоматологической клиники "Happy dents" ответить на главные вопросы о диагностике и лечении пульпита. Все рекомендации практикующих стоматологов вы найдете в этой статье.
- Что такое пульпит?
- Пульпит - это основная причина обращения к врачу-стоматологу по поводу острой зубной боли. Данное заболевание является одним из осложнений кариеса. Внутри зуба находится нервно-сосудистый пучок, или пульпа. Он окружен эмалью и дентином. Постепенно кариесогенные бактерии разрушают эмаль и дентин. Микробы из кариозной полости проникают в пульпу, вызывая ее воспаление. Пульпит может также возникнуть в результате травмы. Из-за повреждения коронковой части зуба пульпа обнажается, и возникает острая боль. В редких случаях вскрытие полости зуба происходит случайно во время препарирования кариозной полости бормашиной.
- Чем пульпит отличается от периодонтита?
- При пульпите очаг воспаления находится внутри зуба, а при периодонтите - в тканях, окружающих верхушку корня. То есть патологический процесс выходит за пределы зуба. Периодонтит может быть осложнением кариеса и пульпита, которые не были вовремя вылечены. При лечении периодонтита важно не только качественно запломбировать корневые каналы, но и снять воспаление в периапикальной (окружающей корень) области. Отличительным признаком периодонтита является симптом "выросшего зуба" - боль при накусывании, болезненность при попытке плотно сомкнуть челюсти.
- Может ли развиться пульпит под пломбой после лечения кариеса?
- После лечения кариеса пульпит может возникнуть по нескольким причинам. Первая - несоблюдение алгоритма пломбирования зуба. В ряде случаев требуется наложение лечебных или изолирующих прокладок. Если этим пренебречь, возможны болевые ощущения и деструктивное воздействие пломбировочных материалов на пульпу. Раздражающее воздействие на пульпу могут оказывать кислоты, применяемые для протравливания стенок кариозной полости и сильнодействующие анестетики.
Другая причина развития пульпита после лечения зуба - это вторичный кариес. Он может развиться под пломбой из-за нарушения краевого прилегания или неполного удаления пораженных кариесом тканей. Кариес развивается под пломбой и может долгое время оставаться незаметным для пациента. Внешне зуб вполне благополучен, но процесс разрушения твердых тканей под пломбой уже идет. В результате спустя время возникает зубная боль.
- Почему при пульпите зуб болит ночью?
- Зубная боль при пульпите возникает из-за сдавления нервных окончаний, пронизывающих пульпу. Весь процесс протекает в замкнутой полости, ограниченной твердыми стенками. Малейший отек, экссудация (выделение жидкости в ткани при воспалении) и расширение сосудов вызывают нарушения трофики, сдавление тканей, застой кровообращения. Когда человек принимает горизонтальное положение, кровь приливает к голове, отек нарастает, и боль усиливается. Кроме того, в ночное время снижается выработка гормонов, способных притуплять боль и сдерживать воспалительные процессы. Есть мнение, что еще одной причиной усиления зубной боли в ночное время является физиологическое усиление активности блуждающего нерва (вагуса).
- Как выявить пульпит?
- В первую очередь, необходимо провести обследование. При осмотре выявляется глубокая кариозная полость, дно которой болезненно при зондировании. Для уточнения диагноза может быть выполнена рентгенография. Большое значение имеет характер жалоб пациента. Как правило, при пульпите больного беспокоит острая боль. Она возникает спонтанно без какой-либо причины. Иногда боль появляется в ответ на химические и термические раздражители. После устранения этих раздражителей болевые ощущения сохраняются.
Поначалу приступы боли длятся 10-30 минут, а светлые промежутки 2-3 часа. С развитием воспалительного процесса длительность болевых приступов возрастает до 1-2 часов, а светлые промежутки сокращаются, и выражаются только в уменьшении, а не в прекращении болевых ощущений. Чем большая область пульпы втянута в воспалительный процесс, тем дольше длятся болевые приступы, и тем они интенсивнее.
- Как лечат пульпит?
- Лечение заключается в удалении воспаленной пульпы и пломбировании корневых каналов. Процедура начинается с обезболивания. Пораженные кариесом ткани удаляются, доктор формирует доступ к тканям пульпы - производит раскрытие полости зуба. Пульпу извлекают как из коронковой части зуба, так и из корневых каналов. Корневые каналы расширяют, их внутренние стенки выравнивают и сглаживают. По возможности доктор придает им правильную коническую форму, однако при искривленных и разветвленных корневых каналах это представляет некоторые сложности. Полость зуба промывают антисептическими препаратами, проводят медикаментозную обработку корневых каналов. Завершающий этап лечения - пломбирование корневых каналов.
- Можно ли вылечить пульпит за одно посещение?
- Лечение пульпита проводится в два этапа, когда применяется девитальный метод. При первом посещении в полость зуба вносится лекарственный препарат, который разрушает пульпу и прекращает ее жизнедеятельность. Она утрачивает все свои функции, в том числе и болевую чувствительность. Для этого используют мышьяковистую кислоту, а также параформальдегиды. Только при втором посещении пульпу удаляют, а каналы пломбируют. Сейчас для удобства пациентов чаще применяется метод витального удаления пульпы - ее удаляют при первом посещении под местным обезболиванием.
Поделитесь своей историей! В комментариях к этой статье вы можете задать свой вопрос о пульпите или рассказать о собственном опыте лечения. Ваша история может помочь другим читателям.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.