Общежитие провинциального городка готовилось к Новому году. Именно так, все вместе, потому что комнаты были в основном для семей завода. А семейное общежитие – это больше, чем обычный многоквартирный дом. Тут на больших кухнях этажа можно обсудить и новое платье, и мировые проблемы.
На втором этаже только у Люды была самая маленькая комната, всего около 9 метров. Люда была незамужней девушкой двадцати пяти лет. Большой кухней она почти не пользовалась, стеснялась. В своей узкой прихожей Люда умудрилась на маленьком столике организовать что-то вроде мини кухни с полочками, шкафами, а мыла посуду в туалетной комнате, где помещалась и стиральная машинка.
- Да, у тебя как в гостиничном номере. Всё маленькое, но так удобно ты устроилась, - говорила ей соседка через стенку Аня. С Аней Люда общалась, потому что чаще всего встречалась в коридоре.
Слово за слово, и контактная Аня просила Люду посидеть со своей дочкой, если они с мужем уходили к кому-то в гости или на концерт. Машенька радовалась тёте Люде, потому что Люда всегда ей читала книги, рисовала, играла. Девушка работала в детской библиотеке и умела занять детей.
Перед Новым годом Аня попросила Люду помочь наряжать общую кухню.
- Вот тут и сядем, как обычно. Два стола раздвинем, всем места хватит. И ты приходи! В этот раз не отвертишься никакими своими делами. Нечего одной в комнате сидеть. Тебе и замуж пора. Надо с людьми общаться, - наставляла Аня, хотя сама была немного старше Люды.
Людмила улыбалась:
- У нас общежитие семейное, Анечка, а я тут одна на этаже одинокая. Так зачем мне вам мешаться? Ещё приревнует кто-нибудь. Неудобно.
- Да брось ты. Мало ли в праздники кто зайти сможет. Вот, например, мой брат Сашка из посёлка приедет. Ему там тоже скучно одному, а в селе какие праздники? Сама знаешь – только застолья и питьё. Хочется в город в гости выбраться.
- Он что, алкоголик? – засмеялась Люда.
- Вот чтобы не злоупотреблял, я его сюда и приглашаю, - уверенно заявила Аня, - а ты мне очень нравишься, если честно, я бы с тобой породнилась.
- Ой, вот уже заочно сватаешь? А может я ему не понравлюсь? Или он мне? – предположила Люда.
- Может и так. Но я ни на чём и не настаиваю, - выкрутилась Аня.
Они нарядили небольшую ёлку в кухне, поставив её на холодильник. На скромной люстре висела мишура, отчего вся кухня обрела торжественный. почти дворцовый вид.
Женщины принесли в кухню ёлочные игрушки, даже шары были повешены на карниз, дети забегали посмотреть и визжали от восторга.
Тридцать первого декабря после обеда в общежитии было затишье. Пришедшие после работы взрослые легли немного поспать, зная какая весёлая предстоит ночь. Лишь дети выбегали из комнат, и Люда играла с Машей в коридоре: девочка каталась на велосипеде.
Наконец, вечером большая компания собралась в кухне. Стол ломился от салатов, закусок и пирогов. Люда тоже принесла на общий стол свою селёдку под шубой. Она познакомилась с братом Ани. Саша был стеснительным, немного неуклюжим и всё время молчал.
Аня посадила его рядом с Людой и попросила:
- Людочка, ты уж за ним присмотри, поухаживай, а то он тут впервые у нас…
- Ладно, хоть я и сама ни разу с вами тут праздники не встречала… - согласилась Люда.
Люда и Саша немного разговорились, когда общее веселье превратилось почти в концерт поющих, танцующих и декламирующих друг другу тосты в стихах соседей.
После полуночи Люда и Саша ушли гулять по городу. Они оба радовались празднику в уединении, бродили по узким улочкам, заглядывая на светящиеся в окнах ёлки и гирлянды.
- Хорошо, что мы сбежали от такой большой компании, - сказала Люда.
- А я люблю большие города. Только очень редко бываю там, - признался Саша. Был, конечно, в Москве, Твери, Новгороде, но всё с экскурсиями. А вот хотелось бы точно так побродить безо всякой программы, просто побыть…
- Согласна… - ответила Люда, - а ты был В Петербурге?
- К сожалению, нет, - ответил Саша, - мечтаю.
- Может, махнём в отпуске? У меня там тётка по отцовской линии живёт. Я была тоже давно пару раз. А так хочется по дворцам погулять.
- По дворцам? Здорово… Я бы тоже не отказался. У меня в марте отпуск. Пока посевной нет, - сказал Саша.
- И я могу в марте неделю взять, если получится, - мечтательно сказала Люда.
После праздника они встречались ещё несколько раз. Саша приезжал в гости к сестре на выходные и приглашал вечерами Люду в кино и в кафе. Он заходил за ней в библиотеку с цветами. И девушка краснела, увидев Сашу с букетом. Сотрудницы перешёптывались и подмигивали Люде.
Наступил март. Люда и Саша, как и договаривались, решились на поездку в Петербург. Когда Маша узнала, что дядя Саша и её подружка тётя Люда едут в северную столицу, «самый красивый город земли», девочка плакала весь вечер. Она так захотела поехать с ними, что никакие уговоры не могли её успокоить.
- А что, давай и Машку возьмём! – предложила Люда, - представляешь, какое это счастье для неё будет? Не помешает нам она, вместе за ней приглядим.
- Конечно, я только «за», - согласился Саша.
Маша была так рада, что накануне поездки весь вечер собирала свой рюкзачок и плясала возле зеркала, представляя, как она будет ходить «по дворцам». Мама Аня положила в рюкзачок новогоднее пушистое платье, чтобы Маша была во дворцах как принцесса.
И вот он, долгожданный город дворцов и каналов! Конечно, он произвёл впечатление своими широкими проспектами, монументальной архитектурой и большим количеством памятников, дворцов и мостов.
Серое небо и пронзительный сырой ветер загнал Сашу, Люду и Машу в Эрмитаж, а потом в Строгановский дворец. Как и мечтала, восьмилетняя «принцесса» гляделась в огромные зеркала, пританцовывала и не могла наглядеться на расписные плафоны и камины, старинную мебель и картины.
Вся троица была под впечатлением, ночевали Люда с Машей у тётушки, а Саша устроился в хостеле неподалёку. Три дня пролетели незаметно, однако то ли из-за непогоды, то ли от избытка эмоций, Маша к концу поездки заболела. В поезд она уже садилась с температурой, и Люда тоже себя чувствовала неважно. Лихорадило и горло словно тисками сжимала боль.
- Так, девочки вы мои, ложитесь скорее, ничего, продержимся. Сейчас выпьете таблетки и станет легче. Ехать всего ночь, а утром вызовем врача. Эх, вы, дохлые… - тихо говорил Саша, заправляя постели.
Люда легла отдыхать, когда убедилась, что Машенька после лекарства заснула.
- Саша, ты забирайся на верхнюю полку, тебе тоже надо спать, - прошептала Люда.
- Нет, нет. Я тут посижу, мало ли что. Надо за вами приглядывать. Я спать не хочу. Главное, чтобы вы не сильно разболелись, - категорически заявил Саша.
Под стук колёс Люда провалилась в сон. Лишь через три часа она проснулась и увидела, что Саша по-прежнему сидит около племянницы и дремлет.
- Саша, полезай на свою полку и поспи. Теперь я с Машкой посижу, - сказала Люда и потрогала вспотевший лоб девочки, - кажется температуры уже нет. Лобик холодный.
- Это у тебя руки горячие, - Саша взял ладони Люды и поцеловал их, - у тебя жар. Выпей-ка ещё аспирина, Людочка. Я не лягу спать. И не уговаривай. Я и так достаточно подремал.
Он вышел из купе и вернулся через три минуты со стаканами чая.
- Ну-ка, держи, Люда. Пей небольшими глотками. И горлу легче будет.
Люда взяла подстаканник и удивилась. В чае плавала долька лимона.
- Откуда лимон, Саша? Ты – волшебник…
- Пей, у проводницы выпросил. Её личный, - прошептал Саша.
Маша тоже проснулась. Она потянулась и попросила пить. Саша отдал ей свой стакан уже немного остывшего чая. Маша выпила его почти залпом и снова стала засыпать.
Наутро все вернулись в общежитие. Как ни странно, но Маше стало легче. Она сильно пропотела в поезде и шла на поправку.
- Ох, зря я тебя отпустила, - с досадой говорила Аня, - и сама заболела, и Люда слегла, ох, ты моя егоза, доченька.
Но Маша без умолку рассказывала матери осипшим голоском о Петербурге, о дворцах, картинах и о высоченной колонне на Дворцовой площади.
Люда тоже слегла с жаром. Ей было хуже, чем Маше. Девочка уже играла и не температурила. Вызвали врача, который осмотрел Люду и прописал лекарства. Саша не уехал в посёлок, а остался рядом. Он сходил в магазин, пока Люда спала, затем приготовил обед в её «игрушечной» кухоньке. Люда проснулась от вкуснейшего запаха жареной картошки.
- Саша, мне неудобно. Езжай домой, я уж сама отлежусь. И вид у меня ужасный, и насморк… Спасибо за всё, - просила она.
Но Саша отказывался ехать, пока Люда не пойдёт на поправку.
- Ты же с температурой. Аня с мужем на работе. У Машки каникулы, да и гулять ей пока нельзя до полного выздоровления. Я тут нужнее, чем дома, - ответил он.
Три дня Саша ухаживал за Людой, подносил ей лекарства, готовил куриный бульон, делал лёгкие салаты и уговаривал пить на ночь молоко с мёдом.
Люда настолько была поражена его заботой и вниманием, чистоплотностью и добротой, что он покорил её сердце окончательно.
Машка пришла в комнату к Люде и забралась к ней на диван.
- Давай теперь я тебе книжку почитаю, а ты засыпай. Дядя Саша говорит, что когда много спят, то быстрее поправляются.
Маша стала читать, а Люда смотрела на неё и улыбалась. Девочка легла рядом, её собственное чтение её же и убаюкало, она прикрыла глаза и начала дремать. Тогда Люда продолжила чтение полушёпотом, а потом замолчала. Она думала, что девочка спит, а Маша вдруг тихо полусонным голосом спросила:
- Ты любишь дядю Сашу?
- Его нельзя не любить, он хороший, - спокойно ответила Люда. Саша в это время сидел на стуле в кухоньке и чистил морковь для салата. Он повернулся к Люде и они встретились глазами. Несколько мгновений они смотрели друг на друга не отрываясь, чуть дыша...
А Маша повернулась к Люде, обняла её и заснула. Наконец, Саша вышел из сладкого оцепенения и подошёл к дивану. Он взял Люду за руку и поцеловал её ладонь осторожно, чтобы не разбудить Машку.
- Выходи за меня…Людочка, - прошептал он еле слышно.
- Я же дохлая, - также тихо прошептала Люда и улыбнулась.
- Ты очень красивая… Ничего, я тебя буду лечить, родная…
Люда закрыла глаза, сделав вид, что спит. Но уснуть не могла от переполняющего её счастья.
Вскоре пришла Аня и увела Машеньку в свою комнату. Саша тоже ушёл на автостанцию к последнему автобусу, обещая звонить и приехать, когда Люда окончательно поправится.
- Мне уже так легко, как никогда ещё не было, - многозначительно ответила ему Люда на прощание, - целоваться не будем, не хочу тебя заражать...
Приехал Саша уже через день. Не мог он усидеть дома, тем более, что был в отпуске.
- Ну, и что ты снова примчался? – шутя ругала его Люда.
- Мать узнала, что вы тут все разболелись и прислала наших продуктов: яиц, сала, молока, и вот жир барсучий. Грудь надо мазать, и кашель быстро пройдёт. И тебе, и Машке.
- Спасибо огромное передай родителям, - Люда обняла Сашу, и он подхватил её на руки как ребёнка.
- Надеюсь, ты способна уже ходить и можно тебя выводить погулять? – спросил он.
- Можно, самой хочется свежим воздухом подышать. Потихонечку, - обрадовалась Люда, - куда пойдём?
- В ЗАГС. Бери паспорт. Вот и я свой взял, - он показал паспорт Люде.
- Ты не торопишься? – спросила его Люда, хоть у самой сердце забилось сильнее.
- Куда мы идём? – зазвенел голосок вбежавшей Маши, - что такое ЗАГС?
- Это тоже дворец, Машуль. Дворец бракосочетания, - пояснил Саша племяннице.
- Платье пышное надо надевать? – серьёзно спросила Маша.
- Пока нет, попозже наденешь, когда свадьба у нас будет, - ещё раз ответил ей Саша.
- Ураааа! У нас скоро свадьба будет! – эхом разнеслось по коридору общежития. Маша побежала к себе в комнату одеваться.
Из комнат стали выглядывать женщины и дети. А Саша подошёл к окну и раздвинул шторы. Солнце брызнуло на стены, потолок и на распущенные волосы Люды. Они золотились, как у настоящей принцессы.
- Надо теперь и тебе о пышном платье подумать, красавица моя… - Саша привлёк к себе невесту и поцеловал. Когда они очнулись от поцелуя, Маша стояла одетая и счастливая в комнате.
- Ну, вы готовы идти во дворец-то?
- Готовы! – в один голос ответили жених и невеста и засмеялись…
ЛАЙКОМ, откликами и ПОДПИСКОЙ вы поддерживаете автора. Спасибо! Поделитесь рассказом с друзьями в соцсетях, пожалуйста!
До новых встреч, друзья!