Найти в Дзене
Почитай-ка

Деревенская девушка

Настя после окончания сельской школы поехала в город, как большинство её одноклассников. Кто в институт поступил, кто в техникум, а Насте не повезло. Она провалила экзамен в институт, видимо, не рассчитала свои силы. Да и конкурс был три человека на место. Шансов у деревенской девчонки почти не было.

Не желая сразу возвращаться домой, она устроилась на работу на ткацкую фабрику, поскольку там давали место в общежитии. Матери так и сообщила по телефону: «Соседи засмеют, не хочу сейчас возвращаться. Поработаю хоть полгода, а там видно будет».

Мать поохала, всплакнула, но согласилась с решением дочери. Отец насупился. Как там дочка одна в чужом месте? Возраст горячий, не наломала бы дров…

Но Настя работала хорошо, её стали ценить в коллективе. Одно только обстоятельство не задержало её на фабрике: началась аллергия на руках от нитей. Лечение не помогало, нужно было менять работу. Посетовала девушка и стала искать другую работу. Но подходящего ничего не было. Ведь нужно было не только на что-то жить, а ещё за жильё платить, а висеть на шее у родителей Насте не хотелось.

Походив по предприятиям, она поняла, что надо возвращаться домой. И нежданно-негаданно появилась в субботнее утро на пороге родного дома.

Мать ахнула, кинулась на шею дочери:

- Всё ли ладно, доченька?

- Да, конечно, всё хорошо, мам. Что ты. Не прижилась я там. Вот и всё. И тоска по дому, и неустроенность. Чего мне там мыкаться? Когда у меня есть вы…

Родители обрадовались, а соседки меж собой не преминули позлословить: не нужна никому, городского не нашла видать, жениха-то…

Насте было всё равно, на каждый роток не накинешь вороток. Надо же людям о чём-то говорить.

Она устроилась на работу в сельский детсад и начала готовиться к заочному обучению на воспитателя.

- Так-то лучше, - радовалась мать. – И ты с нами, и учеба твоя никуда не уйдёт. И работа хорошая, рядом с домом. Дети – что может быть лучше?

Женихов вот только у нас маловато, практически нет. Кто в армии, кто в город уехал, разве что случай…

Мать озабоченно поглядывала на Настю, а та улыбалась, заплетая в тугую косу свои непослушные вьющиеся волосы.

- Рано мне ещё замуж, мам. Вот выучусь, тогда, может, и задумаюсь.

Но думать Насте пришлось совсем скоро. На помощь их колхозу прислали из города водителей на посев урожая ранней весной. Десяток мужчин расселили в классах школы, которые пустовали из-за малого количества учеников.

Настю из детсада переставили на ответственный участок работы: помогать школьному повару готовить бригаде водителей еду. Поэтому девушка теперь была с раннего утра в школьной столовой. Утром она подавала завтраки водителям, обеды возила в поле, а вечером поздно встречала уставших шоферов на ужин.

Практика в столовой научила Настю многому. Повариха Нина Петровна, полная женщина с сильными руками, была опытной и умелой. Всё показала девушке, даже как пироги печь, приговаривая:

- Давай, Настёна, учись на повара. На замену мне пойдёшь. Хваткая ты, сноровистая. Через годик на пенсию меня отпустишь.

- Что вы, Нина Петровна, боюсь я одна тут, – говорила Настя, - да уже и в садике мне понравилось. Вот учиться на заочное поступаю.

А Нина Петровна улыбалась:

- Ну, ладно. Только не зря ты тут оказалась, девочка. Смотри, как Виктор на тебя смотрит. Глаз не сводит. Кажется, влюбился парень. И аппетит у него хороший. Значит – здоровый мужик.

Звонкий смех Нины Петровны разливался по школьным коридорам. Настя смущалась, а потом тоже начинала смеяться. Она видела, что парень влюблён, и это ей нравилось. Симпатичный, высокий Виктор был городским парнем. Он закончил техникум и работал в городе на предприятии.

Каждый вечер он приглашал Настю прогуляться. Но оба столько работали и так уставали в это время, что было не до длительных прогулок. Фактически Виктор просто провожал Настю после ужина, уборки и мытья посуды до дома. Они сидели на скамейке с полчаса, разговаривали, а потом расходились: завтра обоим очень рано вставать.

Так шли дни, полные радости и надежды. Утром Настя видела Виктора недолго, в обед чуть поговорят и вечером – прогулка. Молодые люди так привыкли друг к другу, что не представляли, как они будут расставаться.

Вечера на скамейке уже заканчивались поцелуями, расставаться было всё труднее.

Но вот командированные водители собрались уезжать. Работы подошли к концу. Настя заметно загрустила. Виктор уехал, обещая вскоре навестить.

Когда городские «женихи» уехали, и Настя осталась одна, снова заболтали бабуси на скамейке:

- Куда городским кавалерам деревенские невесты? У них, небось, в городе своих полно.

Настя старалась не показывать родителям своей грусти. А Виктор звонил почти каждый день вечерами. Наконец, он приехал на выходные. А потом снова и снова стал приезжать к Насте в гости.

Хотели было соседки поболтать лишнее, да однажды, слыша обрывок их разговора, мать Насти сообщила им, проходя мимо:

- Настюша скоро замуж выходит. Вот только в город ехать ни в какую не хочет. Сюда жениха переманила. Они уже и заявление подали, и работу ему в колхозе дают. Председатель радуется.

А у Насти и Виктора именно всё так и было. Тихо, по-семейному сидели они в первый вечер его первого визита за ужином. Виктор достал из сумки «Шампанское» и стал открывать бутылку к изумлению родителей Насти.

- По какому поводу такой банкет? – пошутил отец, предчувствуя серьёзный разговор.

- Дорогие Татьяна Фёдоровна и Владимир Иванович, - начал Витя и покраснел. – Вы, наверное, догадываетесь. Мы с Настей любим друг друга и хотим пожениться. Вот. Благословите…

- Тут бы икону надо, а мы с вином, - смутилась мать. Она обняла молодых и заплакала.

- Конечно, благословляем. Мы же видим по дочке – какая она стала. Светится вся. Только берегите друг друга, ребята. Берегите. – добавил Владимир Иванович.

Отец отошёл к окну, скрывая волнение. Теперь уже на глазах Насти появились слёзы. Не ожидала она таких переживаний от родителей. Вроде были все готовы, ведь догадывались, а тут… И сама она разволновалась. Но Виктор тут же стал приговаривать:

- Э, нет…Что за семейство такое? Все сразу в слёзы! Событие хорошее, радоваться надо. Что вы! – он обнял Настю, и они поцеловались впервые при родителях.

Впоследствии, на свадьбе, отец Насти говорил Виктору:

- Не думал я, что ты согласишься к нам в деревню перебраться. Обычно городские пренебрегают селом…

- Я люблю Вашу дочь, Владимир Иванович, - ответил Виктор просто, - я за ней хоть на край света. А город недалеко, слава Богу. Полчаса езды. Чем тут не рай? Мне нравится ваша деревня.

Дивились потом соседки, что Настя – деревенская девушка, городского парня к себе в деревню жить переманила. Вот и деревенская! А в город жить не поехала.

- А у нас и правда хорошо, - подытожили старушки, глядя в синее небо на летающих и звенящих стрижей… - Очень хорошо.

Фото из открытых источников интернета для иллюстрации рассказа
Фото из открытых источников интернета для иллюстрации рассказа

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отзывы!

Купил дом в деревне с соседями в придачу

Путешествие на плоту в Тайланде

До новых встреч!