Т.к. уже, мягко говоря, «УМОТАЛИ» все эти тупые названия типа - "… сейчас у вас снесёт крышу от…, вы не поверите…, такого ещё не было…, я вам покажу такое…, вам такое не расскажут…» и другой аналогичный пиар бред, а также умолятели проставления лайков и просители подписки.
То тут всё просто, без СЕБЯлюбимой физиономии и без дешёвого выпендрёжа - просто рассказ и короткие выдержки из наблюдений.
Предыстория: В 20-м году договорились мы с этим OUTLANDERом, что будем дружить. Машина с полным приводом, из доп. функций была только дистанционная заводка. Дополнительно ставил рейлинги, передние противотуманки, поменял магнитолу на TEYES CC3 32 Gb (что оказалось маловато) с задней камерой, защиту двигателя, и решётку на радиатор (странно, что её не было), также затонировал задние стёкла двойной тонировкой. Докупил реечный багажник TRULE, купил органайзер в багажник для выравнивания пола с двумя отсеками, ковриками сверху и ковриками в боковые ниши (коврики точно нужны т.к. постоянно что-то протекает, сыпется и т.д., снял, помыл и всё опять чисто), позже докупил авто бокс Евродеталь Магнум 390. Это то, что касается непосредственно машины, Отдельно для поездок купил холодильник и две сумки-органайзеры и пластиковую канистру для бензина на 20 литров (ей воспользовался дважды), хотя старался стрелку бака ниже половины не опускать. По дорогам вне трассы эта вещь очень необходима, расход в горах на перевалах доходил до 20 л. на 100 км поэтому обязательно нужна подстраховка!
И вот уже не первый год езжу на этой машине со своим Пёсом на море.
Первая поездка, Крым-Форос.
Пёса ездит всегда на заднем сидении как пассажир и никогда до первой дальней поездка не жаловался. Он у меня большой и добрый:), помесь японской акиты то ли с овчаркой, то ли с лайкой.
В первую длинную поездку постоянно поскуливал и приходилось останавливаться, где возможно по М-4. Потом я заметил, что его напрягает, когда машину начинает трясти на ухабах и некоторое не удобство самого сиденья. В следующую поездку ехал уже размереннее, выбирая более ровные участки дороги, а также устроил ему сзади настоящую перину из матраса и разных подстилок, и он успокоился, всю дорогу наблюдает за пейзажами за окном, или сладко спит. Кроме пары вылазок с ним в кусты и для заправки фактически не останавливаюсь.
Потом уже стали ездить в Алупку. Это те места, где разрешали остановиться с большим другом и при этом было куда с ним пойти на прогулку особо не напрягаясь от бешеных взглядов озабоченных по поводу собаки людей.
Раньше, до поездок на машине частенько приходилось бывать в Крыму, поэтому Крым я как-то ещё знаю, а вот побережье Краснодарского края помню только по некоторым местам из детства, вот и решил этой весной (май 2023 года) проехаться в одиночестве именно по побережью в поиске наиболее приятных мест для отдыха.
Т.к. планировались именно переезды без длительных стоянок на одном месте, то докупил в машину само надувающийся матрас, и спальник. Сначала решил ехать как обычно, по М-4, но по совету знакомой, решил попробовать новый маршрут до Волгограда, через Элисту и далее до Туапсе, дополнительно, бонусом для себя, решил заехать на Домбай.
Сперва в плане была ночёвка в Волгограде, но т.к. дорога меня не утомляет, то я в Волгограде был уже в 16 часов и решил ехать дальше до Элисты, где переночевал на заправке и утром двинулся уже в сторону Домбая и на следующий день к морю, а там перебежками по всему побережью. Всё это к тому, что фактически всю поездку я ночевал в машине и, как оказалось, вполне с комфортом, и только пару раз снимал жильё.
Так вот, заезда на Домбай оказалось маловато и этой осенью (7 октября, 2023 года) опять в одиночестве я выехал в сторону Кавказа. До этого, правда, летом, были ещё поездки в Карелию через Питер и в сентябре опять в Алупку, но это отдельная тема.
С чего началось - сначала наткнулся на чей-то пост про «Самую красивую дорогу до Джилы-Су», как потом оказалось, это спорный вопрос:), ну и дальше понеслось… Одни съездили туда-то, другие туда-то… В общем из небольшой поездки в один район созрел план проехать почти весь Кавказ от Дербента до Лаго-Наки и через Эльбрус обязательно. Из множества всяких публикаций выбрал места, куда хотелось бы заехать, добавил (глядя на карту, тут я до сих пор улыбаюсь:))) ещё несколько мест и, в итоге получилось больше 50-ти точек для посещения. Все эти места оказались сильно разрозненны географически, а т.к. желания двигаться челноком туда-сюда не было, но было огромное желание окунуться в природу, то нужно было как-то эти точки объединить в единый маршрут, и желательно с минимальным количеством асфальта…
Сначала просто соединил на карте точки по порядку следования, выбирая перевалы, потом уже на карте-навигаторе стал соединять их поэтапно в единый маршрут, стараясь обходить асфальт. В итоге получился более-менее непрерывный маршрут длиной 3000 км (это только по Кавказу) с отдельными вылазками, например как до Ушту-Лу и аналогичными от которых нет переездов через горы (или я их не увидел).
Забегая вперёд сразу оговорюсь, эти куски маршрута не все удалось покорить как было задумано. Из-за отсутствия интернета в некоторых местах (о чём расскажу ниже) и отказа навигатора прокладывать на месте уже задуманный маршрут к следующей точке, всё же, пришлось проехаться часть пути по асфальту и упустить много запланированных мест. Что, правда, не сильно сказалось на общем впечатлении.
Про машину - собранная в поездку, она оказалась не сильно гружёная, но, всё же, бокс сверху, почти три полных канистры с водой:))), водитель и всякое не особо тяжёлое барахло типа стола, кресла, продукты, дополнительная канистра с бензином… немного увеличили расход…, приблизительно на 1 литр при скорости 90-100 км/час. Бокс ни разу не подвёл, ничего не раскручивалось и не болталось, даже, на скорости 130-140, правда, крепить его и потом снимать не особо удобно, приходиться крутить затяжные кольца, которые неудобно держать и во время крепления всё время слетает фиксатор, который стопорит вращение.
С водой получился явный перебор т.к. в пути периодически встречаются всякие родники, водопады и речки. Это касается только постоянных переездов, конечно, для кемпинга воды всегда мало… В дороге круглые канистры без специального крепежа всё время болтаются и падают. Возможно, удобнее иметь плоскую канистру, которых сейчас много и её можно держать в салоне как вертикально, так и положить, например под холодильник. Но, они не прозрачные и непонятно сколько воды осталось… Купил на Али туристическую посуду в комплекте были горелки, складной, помповый душ на 10 литров которых мне вполне хватало.
Что из мелочёвки брал и что оказалось не нужным или очень помогло - купил очень удобный подстаканник, который крепится на вентиляционную решётку, закрепил напротив пассажирского сиденья. В него замечательно помещался термос с чаем, всегда был под рукой и не мешал.
У OUTLANDERа есть два одинаковых места для пепельницы и стакана, т.к. я не курю, то оба места свободы. Я купил, на первый взгляд, удобный поворотный столик, на который можно класть всякую мелочь в дороге. Он устанавливается в одно из мест для пепельницы и может вращаться, принимая нужное положение… Идея отличная, но, как оказалось, он плохо держится и постоянно перекашивается, стараясь вообще выпасть. Пришлось его убрать. Взял с собой электрическую помпу, которую использую для умывания, она надевается на горловину бутылки и включается кнопкой сверху. Заряжается помпа от обычного шнурка USB, от 5 вольт. За всю поездку ни разу не разрядилась. Для готовки и защиты от ветра горелки существуют специальные экраны, но эти "просто железяки" стоят несоразмерных денег, я купил себе в Спортмастере маленький раскладной столик. Его очень удобно использовать и как стол-подставку и как экран, если раскрыть и поставить боком. По цене точно не помню, возможно рублей 500…
По девайсам - т.к. места, по которым мне предстояло проехать, мне были совсем не знакомы, то, помимо навигаторов в магнитоле, я взял два телефона с разными симками и разными навигаторами. Для них были приготовлены всевозможные зарядки и инвертор на 150 Вт. Инвертором пользовался часто для зарядки, в основном, аккумуляторов GoPro и фотоаппарата. Были куплены два разветвителя для прикуривателей, один передний, для чайника и печки-подогревайки , другой назад для холодильника. Во время поездки на море один такой прикуриватель расплавился при пользовании чайником… Недавно купил очиститель воздуха, лежит на торпеде и питается от обычной телефонной зарядки (кажется:)) действует).
Далее пройдёмся по делам личным. Была идея взять с собой для большего комфорта:))) био туалет и, чтобы он не мешался в салоне, возить его в боксе (да и бокс выбирал по размеру, чтобы туда влезло это био чудо:))))… Идея оказалась ООООЧЕНЬ глупой - во первых: заполненный смывочной жидкостью био туалет тяжёлый и тягать его туда-сюда с крыши абсолютно неблагодарное занятие:), и т.к. жидкость для смыва находится в верхней ёмкости, то высокий центр тяжести сего девайса норовит его всё время перевернуть… Пришлось, уже в пути, перенести его в ноги переднего пассажирского сиденья. Безусловно, это приспособление КРАЙНЕ необходимое для кемпинга, в дороге оказалось абсолютно бесполезным и, даже, мешающим… А т.к. все важные дела делаются в дали от посторонних глаз, то вполне можно обходиться или специальным складным, компактным стульчиком, это если кому хочется посидеть с книжкой подольше:) или стандартным способом - сапёрной лопатой…
Что касается самого путешествия в следующих публикации.