Найти тему
Свободный художник

Блеск и нищета гегемона. Энергетика.

Там статуя Свободы,
На благо всем страдальцам,
Попала в небо пальцем,
Сделав свободный жест...
Новелла Матвеева, строки из песни "За синими морями".

Давно хотел написать эту статью, собирал данные для неё из разных источников, обобщал, анализировал и делал выводы...

Если что, не закидывайте тапками, всё-таки это ИМХО.

Итак, между двух океанов: Тихим и Атлантическим, в западном полушарии нашей планеты находится по-настоящему великая страна, "непотопляемый авианосец",игравшая роль мировой державы уже начиная с 19 века, а после крушения системы социализма и вплоть до наших дней являющаяся мировым гегемоном для остального мира; для огромного числа людей "Солнце восходит на Западе, в США" (в фигуральном смысле, естественно 😊).

Там высокий средний уровень жизни, потребление ресурсов, невероятное политическое и экономическое влияние, их валюта принимается всем миром и позволяет свою инфляцию "размазывать" по всему нашему "шарику". В руках этой страны находятся ключевые компетенции во многих отраслях науки и техники: компьютерная и робототехника, программное обеспечение, оптоволоконная техника, биотехнологии, фармацевтика, медицина и генетика и т.д.

Сейчас Штаты уже только на втором месте по количеству производимой электроэнергии после Китая, но на первом месте по уровню её потребления и выработки на душу населения.

В США больше всего в мире АЭС: 93 атомных энергоблока, все довольно старые, ещё семидесятых годов постройки, самые молодые построены в 2016 году, в 2024 планируется открыть ещё два (сроки перенесены на 2 года), планировали закрыть 5, а закрыли лишь один, другим продлили срок службы до 100 лет. Атомная энергетика даёт 20% всего электричества, но за 2022 год выработка упала на 2%.

-2

Обогащённый уран США покупают у Европы и России, так как их метод (плёночно-диффузионный) обогащения в 50 раз дороже, а повторить российский и европейский (центрифужный) американцы так и не смогли и закрыли проект.

60% электричества в Америке получают на ТЭС: угольных, на биомассе или газовых, 6.1% от ГЭС, от 6% до 14% от ветряных или солнечных электростанций ( по данным из разных источников).

Какое-то количество геотермальных и приливных электростанций тоже присутствует.

Возобновляемая энергетика без государственных субсидий убыточна, поэтому ввод новых ВЭС (ветряных) и СЭС (солнечных) замедляется из-за недофинансирования.

Штаты добывают больше всех в мире нефти (той самой, сланцевой) 3,3 млрд баррелей в год, но и потребляют её 7.6 млрд баррелей, правда и экспорт в 2023 году сильно вырос за счёт распродажи стратегического запаса до уровня 40% от максимального.

-3

Сланцевого газа США добывают больше всех в мире, свыше 20 млрд кубометров в год и экспортируют его в сжиженном и трубопроводном (Канада и Мексика) видах.

Классических газа и нефти в США практически не осталось или они не проводят систематическую геологоразведку, как это делалось в бывшем СССР.

На экологические проблемы при добыче таких нефти и газа (землетрясения, загрязнение артезианских вод, изменение природных ландшафтов и т.д.), "мужественно" закрыты глаза.😊

Единой энергосистемы, как в России, в Штатах нет. Есть две больших: восточная и западная и две малых: Техасская и Аляскинская. Первая соединена с западной сетью вставкой постоянного тока, которая при экстремальных нагрузках (холодная до -20 градусов зима в Техасе в 2016 году), не позволила резко увеличить подачу электроэнергии, что и вызвало блэкаут и гуманитарную катастрофу. Вторая работает в автономном режиме.

В США нередки веерные отключения электроэнергии, такое, например, обесточило Нью-Йорк в 2003 году и может легко повториться в любой точке Штатов в аномальной жаркую или холодную погоду длительностью более 3-4 дней.

Причина в антимонопольном законодательстве и в том, что все электростанции частные. Для создания конкуренции хозяева проложили избыточное количество электролиний по самым густонаселённым областям страны и конкурируют за конечного потребителя, демпингуя цены. Это неплохо работает на кошелёк этого самого потребителя, если потребление среднее, но вот если жара или холод, да ещё и слишком долго, нагрузка на "дешевую" электростанцию резко возрастает и тогда: "Да здравствует веерное отключение!" 😊

О том, как мухлюют хозяева ветроэлектростанций, встраивая в ветряки дизельные генераторы, я уже писал в одной из прошлых статей.

У владельцев солнечных панелей другая проблема: при повышении температуры воздуха свыше 30 градусов С (перевод в фаренгейты, применяемые в Штатах, не помню😊), их выработка резко падает из-за необходимости охлаждения. 😊

По материалам статей, находящихся в открытом доступе.

Если понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии.

С уважением к вам, Свободный художник.