Тверская жительница забронировала себе поездку в приложении поиска попутчиков, но вместо водителя нарвалась на мошенника и всего за 34 тысячи рублей осталась дома. Чтобы обратиться в полицию, где уже возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Сервис попутчиков популярен не только у тех, кому нужно быстро добраться из точки А в точку Б, но и у мошенников, которые как раз и отслеживают таких торопыг. В Твери 33-летняя «безлошадная» горожанка, которой срочно потребовалось куда-то далеко ехать, забронировала поездку в популярном приложении. Отозвался человек, позвонил и представился водителем. Но вместо того, чтобы тут же уточнить детали поездки, уговорил ее внести все уточнения в стороннем приложении и скинул пассажирке ссылку.
Как будто никогда раньше не слыхав предупреждений не кликать по всяким ссылкам вне нужного приложения, женщина послушно перешла по ней – а там уже и специальная форма готова, только заполняй. Ничего подозрительного, обычная форма. Разве что нужно еще и свой CVV-код зачем-то указать – и тверичанка увидела, как со счета стремительно в неизвестном направлении улетели 34 000. Естественно, в полиции теперь ищут «водителя» и хотят ему предъявить обвинение в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК).
Однако есть у них одно важное замечание: всем, кто пользуется для удобства каким-либо сервисом или приложением, необходимо изучить его досконально – элементарно прочитать правила пользования (те, которые мелким шрифтом и большинством обычно в досаде пролистываются до момента, когда можно уже поставить галочку «я согласен»). Школа 10 лет талдычила, что знания – сила, но это так и есть: чем больше вы знаете о том, как работают приложения, тем меньше шансов вас обмануть злоумышленнику.
Фото: Above the Low
Теги: Новости Твери, УМВД по Тверской области, Сервис поиска попутчиков, Мошенничество, Переход по сторонней ссылке, Списание денег,