Селлерам, торгующим на WB, Ozon и ряде других маркетплейсов, доступны несколько вариантов сотрудничества: можно самому выбрать, где будут храниться товары (у себя или на складе поставщика), а также, кто будет доставлять заказы до конечных потребителей.
Самые популярные схемы имеют аббревиатуру FBO и FBS. О том, в чем заключаются их принципиальный отличия, а также, какую схему выбрать для работы новичку, мы разберемся в данной публикации, так что обязательно дочитайте до конца.
Схема FBO предполагает, что собирает и доставляет заказы сама площадка, а селлеру нужно будет только заранее привозить товар на склад для последующей отправки покупателям. Функционал селлера в данном вопросе будет ограничиваться только тем, чтобы контролировать наличие остатков на складе.
Выбирая такую модель, вы однозначно получаете целый ряд "плюсов":
- вы экономите время на обработку заказов;
- повышается скорость доставки товара до конечного потребителя;
- небольшой приоритете в показе карточки товара.
Из очевидных "минусов" данный схемы можно выделить следующие:
- приемка и хранение товаров предполагает дополнительные финансовые издержки, что может быть абсолютно нерационально, если вы торгуете мелкогабаритным и недорогим товаром (бижутерия, ручки и другие небольшие и легкие позиции);
- более высокая комиссия с продаж, так как, по сути, площадка сама обрабатывает за вас заказы;
- никто не гарантирует сохранность товаров: то есть, даже если сами работники склада что-то напутают или плохо упакуют товар - вы все равно будете виноваты;
- карточка товара связана с остатками: это значит, что удалить карточку для того, чтобы создать новую, не получится до того момента, пока у вас висят складские остатки.
Сделаем небольшой промежуточный итог: выбирать данную схему однозначно не стоит, если вы продаете хрупкие товары (товары в подарочной упаковке); ваш товар заказывают достаточно редко, либо же вы продаете крупногабаритные товары или товары с очень низкой стоимостью.
Как правило, новички именно с этого и начинают, поэтому на старте, вероятнее всего, данная схема вам не подойдет. Вернуться к ее пересмотру стоит тогда, когда вы выйдете на большой оборот, потому что, в целом, хранить товары на складе маркетплейса намного выгоднее, чем арендовать свой собственный.
Схема FBS предполагает, что продавец хранит товары у себя и сам контролирует заказы. По большому счету, преимущества данной схемы полностью обратны недостаткам предыдущей:
- более низкая комиссия с продаж;
- нет никаких расходов на хранение;
- нет необходимости заранее закупать товары;
- товары не "замораживаются" на складе;
- можно не переживать за то, как упакуют ваш товар и т.д.
Единственное, когда данная схема будет не очень заходить - это в том случае, если вы работаете с очень ходовыми товарами с большим количеством заказов ежедневно. Тогда вам придется постоянно ездить в пункт приема товара. И если вы будете опаздывать или задерживаться, может снизиться рейтинг/будут приходить штрафы/вас снимут с данной схемы работы.
Так что этот вариант, как раз, больше подходит для новичков, которые только заходят на маркетплейс и имеют небольшое количество продаж.