Найти в Дзене
Internetwar. Исторический журнал

Нижний Новгород в Смуту ч.4. Крушение царства. Нижегородцы в Первом ополчении

Инсталляция военной миниатюры в московском Музее стрельцов.
Инсталляция военной миниатюры в московском Музее стрельцов.

Весной 1610 года ситуация в Московском царстве выглядела налаживающейся. Лагерь тушинцев разорен. Лжедмитрий II отступил от Москвы. Рать Скопина-Шуйского вошла в столицу и готовилась идти дальше, на подмогу осажденному поляками Смоленску. Но внезапно всё пошло наперекосяк.

Часть 1 Часть 2 Часть 3

Хроника крушения царства:

3 мая 1610 года – умирает Михаил Скопин-Шуйский. Версии про отравление – это только версии. Но важно, что народ поверил в виновность Шуйских.

24 июня 1610 года – разгром поляками царской рати при Клушине.

17 июля 1610 года – свержение Василия Шуйского.

17 августа 1610 года – Семибоярщина подписывает договор с поляками, на престол предлагает королевич Владислав.

21 сентября 1610 года – поляки занимают Москву.

Николай Неврев. Захарий Ляпунов и Василий Шуйский. Свержение Василия Шуйского.
Николай Неврев. Захарий Ляпунов и Василий Шуйский. Свержение Василия Шуйского.

На значительной территории России фактически установился оккупационный режим. Принятие решений происходило по цепочке: польский король Сигизмунд III – начальник польского гарнизона в Москве – Семибоярщина.

В стране нарастало стихийное сопротивление. Далеко не все города фактически признавали власть королевича Владислава. В чем это выражалось в Нижнем Новгороде? Нижегородские дворяне не обращались к центральной администрации за подтверждением своих поместных прав – а это важный показатель.

Не забудем, что имелся в России еще один центр власти – Лжедмитрий II в Калуге. Его продолжал признавать ряд городов и уездов. В частности, такие важные пункты как Вятка и Казань.

Впрочем, самозванца убили 2 декабря 1610 года. Власть над его отрядами перешла к атаману Заруцкому.

Смерть Лжедмитрия сняла препятствия к объединению патриотических сил. В конце 1610 года в Рязани формируется новый центр сопротивления под руководством Прокопия Ляпунова. Ляпунов имел возможность начать переговоры с Заруцким.

Реконструкция доспеха сына боярского конца XVI - начала XVII века. Московский Музей стрельцов.
Реконструкция доспеха сына боярского конца XVI - начала XVII века. Московский Музей стрельцов.

В декабре 1610 года зашевелился и Нижний Новгород. В городе вновь начал действовать Совет из лучших людей. Причем Совет, по всей видимости, не вступал в конфликт с воеводами. Как остававшимися тут еще от Василия Шуйского, так и с присланными Семибоярщиной.

Совет послал гонцов к патриарху Гермогену. Им удалось проникнуть к заключенному первосвященнику и вернуться в Нижний с устным посланием патриарха. С января 1611 года нижегородцы рассылают грамоты по другим городам, призывая противостоять полякам и собираться ратью на выручку Москве.

24 января 1611 года нижегородский Совет послал к Ляпунову извещение, что Нижний готов присоединиться к земскому ополчению. 17 февраля отряд в 1200 человек под руководством воеводы князя Репнина выступил из Нижнего Новгорода.

1 марта нижегородцы были уже во Владимире, где соединились с владимирской и муромской ратями. 10 марта объединенное войско выступило из Владимир к Москве. Туда же от Калуги шли войска Заруцкого и Трубецкого, от Рязани отряды Ляпунова.

Однако первое ополчение опоздало. Совсем ненамного, но это «немного» дорого стоило и Москве, и России.

Убийство Прокопия Ляпунова.
Убийство Прокопия Ляпунова.

19 марта 1611 года в Москве началось восстание против поляков. Бои в городе шли несколько дней. Поляки выжгли значительную часть Москвы и подавили восстание. Основные силы первого ополчения подоспели только 27 марта, когда было уже поздно.

Хотя 27 марта в районе Симонова монастыря и произошли бои ополченцев с поляками, но они не носили характера штурма. Напротив, это атаковали поляки. Хотя и неудачно.

В итоге Первое ополчение обложило Москву широкой дугой, заняло Земляной город, очистило территорию Белого города, но споткнулось об укрепления Кремля и Китай-города.

Наступила гибельная для ополчения пауза. Среди руководителей движения не было единства. Основными оппонентами являлись Заруцкий и Ляпунов. В итоге Ляпунов проиграл и 22 июля 1611 года был убит казаками.

До этого эпизода нижегородцы, как и все прочие ополченцы, так или иначе несли службу. Часть их оставалась в осадном лагере в Москве, часть воевала в Суздальском уезде против отрядов Сапеги.

Убийство Ляпунова и узурпация всей власти Заруцким (стремившимся посадить на московский престол новорожденного сына Лжедмитрия II) вызвала разочарование среди нижегородцев (равно как и среди других представителей земства), и они начали потихоньку покидать московский лагерь, возвращаться домой.

И вот тут начинается история Второго или Нижегородского ополчения Минина и Пожарского.