Не собиралась я сегодня писать, но раз такое дело....
На неделе ко мне заехала Алена -
обменяться кое-какими растениями. И сообщила, что, оказывается, у нас тут под боком имеется питомник злаков - через Инстаграм на него вышла. И что она уже купила себе несколько. И что там есть даже мюленбергия! Которая еще не продается, потому что на размножении, но УЖЕ ЕСТЬ!
Я совсем недавно официально закрыла свой сезон покупок растений до весны. С выходных нам обещали настоящую зиму: мороз до -7, дождь со снегом, да еще и шквалистый ветер до 25 м/с. Всю неделю об этом предупреждали по радио и в новостях. Однако от Алениной новости у меня аж дыхание перехватило. ПИТОМНИК!.. ЗЛАКИ!.. МОЯ ЗАВЕТНАЯ МЮЛЕНБЕРГИЯ!!!...
Конечно, я люблю многие растения, но злаки всегда вызывают во мне особый трепет и вибрацию. А купить то, что нравится, не всегда получается. Потому что на рынке у нас выбор ограниченный, а покупать растения и семена через интернет почтой мы в Приднестровье не можем.
После отъезда Алены я прошерстила в ИГ весь профиль этого питомника, выписала то, что меня интересует. Списалась с хозяйкой, узнала цены (которые оказались в 2-5 раз выше, чем на рынке, но разве может это остановить, если нужное есть только тут!). Уточнила можно ли еще купить растения.
Купить можно, но только в выходные. Договорились на субботу.
Я поделилась новостью с еще двумя подругами, совершенно безумными в отношении растений. Они - со мной.
Кое-как я дождалась субботы. Едва проснувшись, побежала на улицу проверять, не заливает ли нас ледяным дождем, не сносит ли ураганом. Зябко, пасмурно, серо, как в драматическом фильме, но тихо-спокойно. Значит, все в силе, ничего не отменяется. В назначенный час мы встретились с подружками и поехали в питомник.
Питомник этот располагается прямо на территории частного дома. С 6-метровыми туями и необхватными мискантусами вдоль забора у входа. С образцовым плодовым садом, где все деревья выстроены по струночке на шпалерах, а под ногами идеальный, до неестественного, газон. Со светлой березовой рощей. С диковинными хвойными вдоль забора от соседей, название которых вылетело у меня из головы, едва я его услышала. Со множеством горшков, заполненных не только злаками, но и другими интересными растениями. И с МОРЕМ ЗЛАКОВ. Границы его вполне обозримы, но и оно радует глаз, будоражит дух, потому что нигде в Приднестровье я не видела злаков в таком количестве и в таком ассортименте. Большинство из них уже отцвели и утратили сочность окраски. Чтобы оценить сортовые особенности всех пеннисетумов, и многих других злаков, - нужно видеть их летом, в начале и в разгар осени.
Я приехала подготовленная, с заранее составленным списком, поэтому долго выбирать не пришлось. В отличие от подружек - они помучились. Но в итоге остались довольны.
Кое-что из того, что я хочу приобрести, будет продаваться лишь с будущей весны. Что-то на размножении, что-то проходит испытательный срок. У хозяйки питомника строгое правило: пока она не убедится, что растения подходят для нашего региона, способны выдержать наши зимы, пока они не акклиматизируются, - она их не продает. Мне это очень понравилось: понимаешь, что с тебя не хотят просто содрать денег.
В общем, мы все пообещали ей приехать весной. Я хочу мюленбергию, пеннисетум "Вертиго", катананхе, агапантус и красную эхинацею.
А вот мои вчерашние счастливые приобретения:
1. Осока Буханана "Red Rooster" (Ред Рустер)
Она похожа на другую осоку Буханаа, растущую у меня в желтом цветнике. Также вечнозеленая, но гораздо выше и ярче - медного оттенка. В отличие от ее родственницы, у этой осоки прямостоячие стебли. Обещают, что летом ее окраска станет еще более насыщенной, более огненной.
Посадила в красный цветник. Для этого пришлось убрать оттуда несколько камней, выполнявших важную, декоративную функцию, но оно того стоило.
2. Пеннисетум "Black Beauty" (Блэк Бьюти)
Существует такое разнообразие видов и сортов пеннисетума, что включить их все в мой маленький сад совершенно нереально. Поэтому я выбираю с наиболее ярко выраженными различиями. Этот - с черными колосьями. И будь они просто черными - возможно, я бы прошла мимо - потому что у меня уже есть с темно-коричневыми (они близки по тональности). Однако у этого колосья раза в два больше. Такие милашные мохнашки!.. И сам он раза в 2 выше - около 1 м. Так что... Разница вполне заметна. Имеет очень плотную структуру куста, устойчивые, прямостоячие стебли, которые не заваливаются, как у других видов пеннисетума.
За неимением черного цветника, посадила его в белый. В любом другом цветнике он также будет контрастировать, но здесь контраст будет наиболее эффектным. Плюс, здесь мне не пришлось никого ради него выкидывать.
Вот как он будет выглядеть во взрослом виде (фото из интернета):
3. Пеннисетум Voluminos
Вон он, преклонился перед хризантемой, справа. Похоже, форма куста у него не такая, как у предыдущего, - более рыхлая и поникающая. Зато почти белые колосья у него - чудные! Странное. однако, дело: интернету мало что известно об этом пеннисетуме - почти нет результатов при поиске. Предполагаю, что это п. мохнатый , в интернете он встречается под названием villosum.
Само собой, его я тоже посадила в белый цветник, убрав божье дерево. Последнему давно было предназначено уйти, когда я увидела, каким объемным и масштабным оно может быть. Оно просто держало бронь. Посадила его там, где оно будет скрывать от глаз строительные материалы.
Это фото из интернета п. мохнатого - выглядит также, как мой Волуминос
4. Сеслерия голубая
Сначала меня прельстили ее соцветия-колоски, необычного темно-фиолетового, практически чернильного цвета (видела их только на фото). Сразу подумала, что она замечательно будет смотреться в синем цветнике. А когда увидела ее кочки в питомнике - далеко не маленькие, но при этом аккуратные и компактные; ее листья, очень интересного оттенка,- изумрудные, с легким голубоватым отливом (может отсюда в названии фигурирует слово "голубая"?), очень красивые, даже без цветов-колосков.... Да еще когда услышала, что она вечнозеленая, да узнала, что она цветет в 2 волны: первая - ранней весной, одновременно с нарциссами и флоксом шиловидный, теми самыми чернильными колосками, вторая - летом, и уже белыми колосками!... Я БЫЛА ВЛЮБЛЕНА В НЕЕ БЕЗ ОГЛЯДКИ.
Фото из интернета:
Сразу их высадила - все они были в горшках, с мощной корневой системой. Полюбовалась. Пересчитала имеющиеся у меня травки: на сегодня -19 злаков и 5 осок. Это уже что-то! Порадовалась тому, что мой сад, хоть и медленно, но уверенно приобретает тот вид и образ, который я нарисовала в своем воображении.
А в воскресенье я проснулась под шум ветра - того самого, который у синоптиков принято называть шквалистым, штормовым, и которого я так опасалась из-за того, что может сорвать наши планы. На несколько месяцев лишить меня такой радости. Но жизнь не без сюрпризов! Нам повезло - погода дала отсрочку.
Выглянула в окно, а там ...
ЗИМА.......
И ЧЕРЕЗ ПАРУ ЧАСОВ НЕПРЕРЫВНОЙ МЕТЕЛИ:
Ну, теперь уже сезон садовых покупок можно точно закрыть. Спокойно и радостно. С приятной мыслью о том, что весной он будет открыт с тех растений, которые я годами безуспешно выискивала в самых разных местах.
P\S: В следующей статье я познакомлю вас еще с двумя своими новенькими осоками и с одной штукой, на которую они меня вдохновили.