Найти в Дзене
Архивариус

И еще раз о телефонном мошенничестве

Как показывает практика жертвами телефонных мошенников становятся люди всех социальных категорий с высшим образованием и ученой степенью, банковские работники, пенсионеры и даже сотрудники правоохранительных органов. То есть не уровень образования, ни жизненный опыт, ни место работы не помогают защититься от злоумышленников. Действуя, как правило, из-за рубежа, мошенники ничего не боятся. Кроме одного - что их потенциальные жертвы будут знать об их уловках и приемах.

Эта статья призвана помочь защититься от преступников, грабящих доверчивых людей по телефону. Итак:

Прежде всего нужно запомнить четко и ясно: если вы лично не знаете человека, который звонит вам по телефону или через мессенджер, доверять ему нельзя. С вами не могут связываться сотрудники полиции из Москвы из "главного управления экономической безопасности". В России действует территориальный принцип правоохранительной системы. То есть, даже если сотруднику центрального аппарата МВД необходимо будет с вами поговорить, то в контакт с вами он будет вступать через местных сотрудников полиции. Он направит запрос в Управление МВД по вашей области, краю, республике и уже местные сотрудники с вами свяжутся. Если же звонящий представляется сотрудником "главного управления экономической безопасности", а вы живете, например, в Новосибирске - это мошенник.

Полицейский или сотрудник ФСБ никогда и ничего не будет обсуждать с вами по телефону - он пригласит вас на беседу непосредственно в отдел. Если он говорит по телефону, что вы должны совершить какие-то действия - это мошенник. Если он присылает вам фото своего удостоверения в мессенджер - это мошенник. Настоящий полицейский знает, что фото удостоверения не является подтверждением его личности и, соответственно, никогда не будет совершать такого бессмысленного действия, как отправка фотографии своего удостоверения.

Руководствуйтесь простым принципом: не совершать никаких действий на основе советов и указаний, полученных по телефону. Представляются сотрудником вашего банка и говорят, что с вашего счета кто-то украл деньги? Кто-то совершил финансовую операцию от вашего имени? Кто-то пытается оформить на вас кредит? Положите трубку и перезвоните в банк по номеру телефона, который указан на вашей банковской карточке. Представляется сотрудником полиции? Требуйте личной встречи в помещении полиции.

Любой номер телефона легко подменить. Фото удостоверения можно сделать за несколько минут в фотошопе. Даже голос можно подделать. Если вам сообщают, что кто-то из ваших близких попал в беду, перезвоните своем родственнику и уточните, действительно ли это так. Любой незнакомый номер телефона, высветившийся на экране вашего телефона, должен вызывать недоверие. Но даже и знакомым номерам доверять слепо не стоит. Всегда есть возможность и время, чтобы уточнить или перепроверить.

Нам в повседневной жизни не так уж часто открыто и нагло лгут. Мошенники пользуются этим и всегда говорят напористо и уверенно, запугивают жертву и стараются не дать ей времени, чтобы опомниться. Но стоит сбить их с толку простым вопросом, как они сразу теряются. Вот фрагмент реального разговора:

- Здравствуйте. Вас беспокоит старший оперуполномоченный главного управления МВД капитан Владимиров. Перед началом разговора предупреждаю вас о том, что он носит конфиденциальный характер. За разглашение полученных в ходе разговора сведений статьей 310 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность...
- А что это за статья?
- Разглашение данных предварительного следствия.
- А с каких пор статья 161 Уголовно-процессуального кодекса позволяет предупреждать об ответственности по телефону? Разве вы не должны отобрать у меня подписку о неразглашении с моей подписью?
- Ээээ... В экстренных случаях допустим такой порядок...
- В какой статье УПК об этом сказано?
- В статье 213.
- Секунду. Я проверю... Это вообще статья о прекращении уголовного дела и уголовного преследования.
Гудки...

То есть, мошенники даже не утруждают себя тем, чтобы основательно подготовиться к преступлению. Весь их расчет на свой напор и доверчивость жертвы. Но иногда они могут запугивать своих жертв, утверждая, что знают ее адрес проживания и персональные данные. К этим угрозам не стоит относиться серьезно. Преступники находятся за границей и причинить вам вред каким-либо способом, кроме телефонного мошенничества, они не в состоянии. Это пустые угрозы. Тем не менее по этому поводу все равно стоит обратиться в полицию, так как органы правопорядка постоянно анализируют методы мошенников и вырабатывают меры противодействия им.

-2

Еще раз: не выполняйте никаких инструкций по телефону по защите ваших денежных средств. За их сохранность несет ответственность банк, если операция совершена без вашего ведома и участия. Если вы сами перевели мошенникам деньги - то вернуть их уже не получится. Если вам кажется, что ваши деньги в опасности - идите в банк и лично общайтесь с менеджером банка. Не существует такого понятия как "безопасный счет". Если собеседник использует это выражение - вы 100% говорите с мошенником. Сотрудники Центрального банка не взаимодействуют с физическими лицами. Если вас переводят на разговор с "сотрудником Центрального банка" - вы 100% имеете дело с мошенниками. Вы не обязаны сохранять разговор в тайне. Посоветуйтесь с родственниками или друзьями. Вас могут убеждать не вступать в контакт с сотрудниками полиции и банка, так как якобы существует риск утечки информации, ведь кто-то в полиции или банке в сговоре с преступниками. Это полная чушь. Если вам говорят такое - это мошенники.

Никогда ни сотрудник полиции, ни банковский служащий не будет инструктировать вас по телефону о ваших действиях. Не существует никакой срочности. А тайну предварительного следствия вы должны сохранять только в том случае, если взяли на себя такое обязательство, расписавшись в соответствующем документе.

Особое внимание стоит уделить подросткам и пенсионерам, именно они в группе риска. Подростков вовлекают в преступную деятельность сначала переводя им небольшие деньги за мелкие правонарушения и обещая большие деньги за "серьезное дело". Но серьезное дело всегда оборачивается реальным сроком лишения свободы и никаких денег за это доверчивые подростки не получают. Простой здравый смысл говорит о том, что несколько тысяч рублей легкого заработка не стоят нескольких тяжелых лет лишения свободы и испорченного будущего.

Пенсионеров же обманывают повторно. Сначала мошенники похищают их деньги, а потом предлагают вернуть, если совершить противоправные действия. Результат будет тот же, что и в первом случае, только еще и с последствиями в виде уголовного дела. Любой звонящий вам по телефону, особенно с незнакомого номера, должен восприниматься как заведомый лжец и мошенник. Доверчивость и наивность - не преступление, но именно они могут привести вас за решетку.

Есть одинокие люди. Но у большинства пенсионеров есть родные и близкие. А у подростков есть родители. И если вы неравнодушны к их судьбе - поговорите с ними и расскажите о методах мошенников. Это будет самый серьезный удар по их криминальному бизнесу. Предупрежден - значит вооружен.

-3