Вид осиротевших внуков приводил Брунгильду в отчаяние. Как только она получила весть о том, что ее сын и сноха внезапно умерли, казалось, что земля содрогнулась и уплыла из-под ног. А как только пришло осознание, что о трагедии предстоит сообщить внукам, больно стало втройне. Теодолина была слишком мала, а вот ее братья находились в том возрасте, когда материнская любовь и ласка крайне важны.
Брунгильда знала, что тела покойных уже в пути. Ей не хотелось знать, каким образом лекарям удастся их сохранить, но ее распоряжение было четким - она хотела прикоснуться сыну в последний раз! Наконец траурный кортеж прибыл. Клотильда, в эти дни не отходившая от Брунгильды ни на шаг, посмотрела на подругу настороженно:
-Ты уверена, что выдержишь? - спросила она.
-Я должна выдержать! Я не имею права погрузиться полностью в свое горе, хоть сердце мое и разбито! Но, Клотильда, я теряю уже второе свое дитя! А сейчас на мне внуки, я обязана обеспечить их будущее, чего бы мне это ни стоило!
-Я буду рядом! - пообещала Клотильда, обнимая Брунгильду за талию.
Два гроба стояли рядом, посреди огромного зала. Множество свечей было зажжено вокруг. Тихо бубнила молитвы группа, сбившихся в кучку, клириков. Брунгильда медленно приближалась к телам, совсем недавно бывшими полными жизни и любви. Лекари потрудились на славу и следов разложения не было видно. Брунгильда коснулась ледяной руки сына. С трудом подавила рвущийся из груди звериный рык. Сердце отбивало траурную дробь. Королева повернулась к Файлевбе. Даже теперь, через много дней после смерти, она оставалась красивой и милой, словно прилегла немного отдохнуть.
-Ваше Величество! Идемте! Лекарь, сопровождавший короля и королеву сюда, просит дозволения говорить с Вами! - раздался за спиной тихий голос Клотильды.
Брунгильда вздрогнула, словно очнулась. Она и не заметила когда, но по видимому прошло уже много времени с тех пор, как она пришла сюда. Свечи успели потерять больше половины своей высоты.
-Ему есть, что мне сказать?
-Наверняка, иначе он вряд ли осмелился бы просить о встрече в такой час!
-Ты права...Идем!
С трудом она заставила себя отвернуться от тел и пойти прочь, подавляя безумное желание броситься обратно.
При виде королевы, лекарь опустился на колени и низко склонил голову. Это был еще не молодой, но еще не утративший красоты и обаяния, человек. Редкие проблески седины в его черных волосах, почему-то внушили Брунгильде доверие.
-Вы просили о встрече и вот я здесь! - сказала королева.
-Я дерзнул поступить так, потому что имею некоторые подозрения относительно гибели короля Хильдеберта...
-И каковы они?
Лекарь выразительно взглянул на Клотильду.
-При этой миледи Вы можете говорить все! - разрешила королева.
-Я думаю, что смерть короля и королевы была подстроена!
-Как?! Мне сказали, что им подали по ошибке ядовитую рыбу и виновные уже наказаны!
-Я всю жизнь прожил в той части Прованса, где нашла смерть королевская чета, и ни разу не слышал, чтобы рыбой можно было отравиться на смерть. Бывало конечно, что на столы попадались определенные виды рыб, от которой у всех вкусивших ее происходило массовое расстройство пищеварения. Но рыб, способных убить двоих взрослых и сильных физически людей в тех водах не водится...
-Значит?...-начала Брунгильда, задыхаясь от осознания того, что сейчас слышит.
-Значит чья-то подлая рука подсыпала более сильный яд в пищу Их Величеств!
-Я должна была сама догадаться, но горе притупило мой рассудок! - воскликнула Брунгильда.- Вам есть еще, что добавить?
-Это все факты, которыми я располагаю!
-Тогда Вы можете быть свободны! Только я запрещаю об этом говорить!
-Само собой, Ваше Величество!
Лекарь ушел, а Брунгильда повернулась к Клотильде. Женщина стояла, прижав руку ко рту и тихо плакала.
-Я даже знаю, чьих рук это дело, Клотильда! Это снова она! Теперь мы остались один на один, и счет не в мою пользу!
-Если это правда, то место Фредегонды в аду! - жестко сказала Клотильда, - Но ведь у тебя нет доказательств!
-У меня есть доказательство того, что она хотела убить Файлевбу и моих внуков! Девушка до сих пор томится в темнице! Для меня достаточно и этого!
После торжественных похорон сына и невестки, перед Брунгильдой встала непростая задача - обеспечить будущее внуков так, чтобы никто не мог усомниться в их правах и нарушить равновесие в королевстве. По обычаям Меровингов, наследники делили земли отца поровну. Хильдеберт на момент смерти был королем Австразии и Бургундии, трети земель, принадлежащих Меровингам. Но Австразия была больше Бургундии за счет земель, полученных Брунгильдой за смерть сестры. Королева хотела для своих внуков равенства, чтобы в дальнейшем у них не возникло лишнего повода к вражде. Часть земель была отдана Бургундии. Королем Австразии был провозглашен десятилетний Теодоберт, а королем Бургундии - девятилетний Теодорих. И здесь снова возникла дилемма - оба внука, в силу возраста, нуждались в ней! Выстраданным решением, было не делать выбор, а выделить каждому отдельный двор и верных людей. Сама Брунгильда, взяв с собой маленькую Теодолину, поселилась в замке города Осер, что находился аккурат на новой границе между Австразией и Бургундией. Отсюда, она наблюдала и руководила действиями обоих королевств, и тщательно охраняла жизни внуков, создав мощную сеть шпионов.
Отдельной проблемой была Фредегонда. Как и предполагала Брунгильда, Фредегонде не терпелось снова приняться за дело. Она должна была укрепить власть своего сына, которому к тому времени исполнилось двенадцать лет и опасения Брунгильды вскоре подтвердились...
Фредегонда не сидела сложа руки. Она укрепляла армию, привлекала на свою сторону сильных магнатов, подкупала австразийских графов и баронов, владевших граничащими с Нейстрией землями. Помнила она и о том, что в прежнем сражении, которое она возглавила лично, основным препятствием и недовольством подданных было то, что она - женщина, осмелилась возглавить войско. Фредегонда умела учиться на собственных ошибках и в этот раз, войско возглавил сам король Хлотарь.
Длинноволосый юноша гарцевал на коне вдоль выстроившихся рядами конников. Для него это было приключением. За свою короткую жизнь, он так редко покидал пределы замка, из-за опасений матушки за его жизнь, что теперь испытывал прилив настоящего счастья.
Воины приветствовали своего короля радостными криками и поднимали к небу стяги с гербами своих графств. Драконы, львы и орлы, словно тоже клялись в верности королю Хлотарю и это было похоже на сказку. Фредегонда следовала следом за сыном, держась на небольшом расстоянии. Будь ее воля, и он снова очутился бы в своих покоях, на положении почетного пленника, тщательно оберегаемого от любых напастей, будь то рука убийцы или сквозняк, способный вызвать насморк. Однако она понимала - настало его время, тем более, что Брунгильда, к ее удивлению, дала внукам некое подобие свободы, выпустив из поля своего зрения. Фредегонда видела в этом большую ошибку соперницы и замечательный шанс для себя. Уж она то найдет способ истребить соперников по одному, а затем преподнести к ногам сына все франкские земли!
Майордорм* Теодориха Бертоальд, мчался в Осер на всех парах. Только что ему донесли, что нейстрийцы, во главе со своим королем и его матерью, большим войском движутся в сторону Парижа, издавна считавшегося городом не подлежащим разделению между Меровингами. Этот город был независим от посягательств кого бы то ни было. Тот, кто стремился захватить его, показывал, что хочет захватить власть над всеми землями франков. Это был своеобразный вызов. Ввиду малолетства королей, решение предстояло принять королеве Брунгильде.
К удивлению Бертоальда, новость о том, что на Париж идет войско короля Хлотаря, Брунгильда восприняла крайне спокойно. Он не мог знать, что многочисленные шпионы, которым удалось проникнуть даже во дворец Фредегонды, приблизились к ней настолько, что Брунгильде был известен каждый шаг, каждый вздох королевы Нейстрии.
-Что ж, война так война! - заявила она, - Собирайте войско. Тоже сделает и король Теодоберт. Выдвигайтесь вперед незамедлительно!
-Но, по донесениям, войско Хлотаря огромно и он возглавляет его сам!
-Мои внуки останутся здесь! - сказала Брунгильда решительно, понимая к чему клонит Бертоальд, - Ваша задача задержать Хлотаря и не дать ему взять Париж! Я не намерена лить кровь наших людей понапрасну! Если увидите, что сил на оборону не хватает - отступайте!
Спорить Бертоальд не посмел, хоть и не был согласен с королевой. Он считал, что надо срочно собрать всех и окончательно раздавить змею Фредегонду, а заодно и ее отпрыска.
Оставшись одна, Брунгильда тяжело вздохнула. Час ее мести настал! Она вызвала к себе герцога Гениала, который в последнее стал ее незаменимым помощником, особенно в делах, касаемых Нейстрии.
-Пора! - единственное что произнесла она, но Гениал все понял. Он поклонился и быстро удалился. Настал момент, которого Гениал так ждал! Ему выпал шанс уничтожить королеву Фредегонду! Огорчало одно- королева Брунгильда, строго -настрого запретила причинять вред королю Хлотарю...
-Господи, прости мне этот грех!
Королева стояла перед алтарем на коленях, глядя сквозь застилавшие глаза слезы на распятие. На душе было тяжко. "Око за око, зуб за зуб!" - так говорилось и в писании, но это не утешало. Брунгильда знала, что сейчас рука ее посланника, подсыпает в пищу или еду Фредегонды яд, спасая тем самым от гибели ее внуков и многих воинов, чья кровь неизменно прольется, если не остановить наступление. Спасает даже сына Фредегонды, Хлотаря, ведь иначе войскам ее внуков придется уничтожить юного короля. А этот грех Брунгильда позволить себе не могла, даже несмотря на то, что Фредегонда погубила ее сына. В Хлотаре текла кровь Меровингов, таже, что и в ее детях и внуках, кровь священная, в отличие от крови простолюдинки Фредегонды. Да и дети не в ответе за грехи родителей...
Воображение почти точно показало ей происходящее близ Парижа. Следуя ее указаниям, объединенные войска Австразии и Бургундии, отступали, оставляя ликующим нейстрийцам, пядь за пядью своей земли. Они вступили в бой лишь у самого Парижа. Поле уже окрасилось первой кровью, пролитой обеими сторонами, как вдруг нейстрийцы повернули обратно...
Хлотарь смотрел на мать, которая лежала в походном шатре. Лицо ее было бледным, с зеленоватым оттенком. Сознание покинуло ее несколько часов назад, когда королеве внезапно стало плохо.
-Яд! - страшное слово, слетевшее с губ лекаря, повергло Хлотаря в шок. Он растерялся.
Как ни тяготился юноша опекой матери, лишившись ее столь внезапно, он оказался беспомощен. Где-то впереди бушевал бой. Ему то и дело докладывали, что Париж вот-вот будет взят, только теперь король не разделял их радости. Его мама была больна и не могла подсказать, что делать дальше. Всю ночь Хлотарь усиленно думал, а к утру принял решение. Он велел поворачивать войска домой, тем более, что лекари в один голос заявили - королеве не помочь в походных условиях!
Кое-кто из герцогов, настолько были поражены данным приказом, что попросту отказались его выполнять и продолжали нападать на врага. Остальные, недовольные, но побоявшиеся ослушаться, уныло поплелись за повозками короля, чертыхаясь про себя и злясь на "маменькина сынка".
Хлотарь спешил. Матери становилось все хуже. Когда, наконец, они достигли Суассона, королева была еле жива. Хлотарь бесцельно бродил по комнатам огромного королевского замка, впервые предоставленный сам себе, пока лекари делали свое дело. Поздно ночью, королю сообщили, что его матушке лучше...
*Майордорм - старший сановник дворца.