В старом замке, у тела почившего короля Хлотаря, стояли четыре его сына. Все четверо были могучего телосложения. По их широким плечам струились длинные русые волосы - знак того, что они принадлежат к правящему роду. Чинно сложив руки на груди и шепча молитвы, каждый из них думал об одном и том же. Им предстояло поделить между собой королевство, которое их отец, ценой войн и интриг, собрал, как бусы на нитку, из разбросанных, разномастных земель.
Хильперик, самый младший из четверых и самый честолюбивый, уже разработал свой план. "Я не дам братьям оставить меня на задворках! Я опережу их!" - думал он, поглядывая из-под опущенных к полу век, на остальных. У него были все основания опасаться, что братья именно так и поступят. Старшие братья - Хариберт, Гунтрамн и Сигиберт, были рождены от второй жены Хлотаря - Ингунды. От Ингунды была у Хлотаря так же дочь Хлодозинда. После рождения Хлодозинды, Хлотарь воспылал страстью к сестре своей жены Арегунде и та родила ему еще одного сына - Хильперика. И так, Хильперик, был младшим сыном от младшей жены и потому больше всех опасался за свое будущее.
Час похорон настал. За толстыми, каменными стенами замка, назойливо барабанил холодный осенний дождь, превращая землю в труднопроходимое месиво. Похоронная процессия тронулось в путь, в сторону базилики, которую не успел достроить король Хлотарь. Рядом с ней для бывшего короля вырыли могилу, отдавая последние почести бывшему королю. Добротный дубовый гроб погрузили на повозку, запряженную тремя породистыми меринами, которых так любил почивший. Вслед за повозкой, с трудом переставляя ноги по раскисшей черной земле, шли сыновья Хлотаря. Длинные волосы и широкие накидки вымокли под дождем, но спины мужчин были прямыми. За ними, прикрыв головы плащами, в надежде укрыться от непогоды, шагали придворные и челядь. Сыновья сами опустили гроб с телом отца в черную яму. Комки мокрой земли полетели вниз, гулко ударяясь о крышку гроба, но вскоре этот звук утих и над могилой вырос небольшой холмик земли. Процессия потянулась обратно в замок. Теперь можно было согреться за кружкой теплого эля и закусив олениной, которую знатно готовили на кухне короля, стряхнуть наконец с себя напускную скорбь. Король умер - да здравствует король...
Утро после похорон было хмурым. Над полями, что раскинулись за замком, лежал похожий на густое облако, спустившееся с неба, туман. Братья по очереди выходили из своих комнат и спускались в зал, где для них уже накрывали трапезу.
-Что-то Хильперика долго нет! - сказал Гунтрамн. Именно сегодня братья решили обсудить детали разделения наследства и Гунтрамну не терпелось высказать братьям свои мысли.
Сигиберт равнодушно пожал плечами, а Хариберт, щелкнув пальцами, подозвал к себе не молодого слугу, который работал в замке столько, сколько он себя помнил.
-Авнард! Сходи к Хильперику, скажи, что мы его ждем! - велел он.
Авнард посмотрел на могучих братьев с примесью страха. Он хорошо знал их буйный нрав и сейчас набирался храбрости сказать им то, что может вызвать их гнев. А то, что гнев последует, Авнард ощущал всем своим существом, вплоть до печенок.
-Чего застыл, болван! - прикрикнул на него Гунтрамн.
-Но господин Хильперик отбыл еще ночью! - дрожащим голосом произнес Авнард, надеясь, что золотой кубок, который задрожал в руках Гунтрамна, не полетит ему в голову.
Сигиберт вскочил на ноги, Хариберт с силой опустил на сток кулак, а кубок Гунтрамна, к счастью Авнарда, полетел в стену, оставив на ней кроваво-красный свет от вина...
Братья настигли Хильперика с его войском на подходах к Парижу. Его окружили и Хильперику оставалось лишь от отчаяния скрипеть зубами. Раздел наследства теперь проходил без учета его мнения. Но братья не оставили его ни с чем - Хильперику достались несколько маленьких провинций...
Братья разъехались по своим вотчинам и зажили своей жизнью. Гунтрамн, Хариберт и Хильперик обзавелись женами, любовницами и детьми и только Сигиберт, в свои тридцать лет не имел ни жены, ни детей.
-Тебе надо жениться господин! - в который раз говорил ему Бертовин, главный советник и помощник в делах, - Пока у тебя нет жены и наследников -твои земли лакомый кусок для твоих братьев!
Сигиберт и сам понимал это! Но все его мысли были заняты укреплением своих границ, муштрой войска и охотой. На женщин не оставалось времени. Случайные связи с пустоголовыми распутными девицами Сигиберт в расчет не брал.
-И кого же ты предлагаешь мне в жены? - отвечал Сигиберт на уговоры советника, - Я не желаю видеть в своем доме дочь кого-то из местной знати, родные которой тут же заполонят мой замок и станут требовать для себя привилегии!
-Тут ты прав, Сигиберт! Но у меня на примете есть принцесса одного из вестготских королевств! У ее отца, короля Атанагильда нет сыновей и когда-нибудь, ты сможешь унаследовать и его королевство!
Мысль была заманчивой. С одной стороны родственники жены будут далеко, а с другой был шанс увеличить свои владения.
-Ну что ж! Я долго держался! Пора и остепениться! - рассмеялся Сигиберт, давая свое согласие...
Король Атанагильд отпустил посланников короля Сигиберта, пообещав им дать ответ на следующее утро. Его жена, Гоитсвинда, единственная и любимая, хоть и не смогла подарить королевству наследника, пользовалась безграничным доверием супруга и была его главной советчицей не только в хозяйственных делах, но и в политических делах.
-Сигиберт владеет маленькой территорией в королевстве франков! Не отдавай им нашу Галесвинту! Мы найдем ей более выгодную партию! - твердила она.
-Но Сигиберт может объединиться с братьями и напасть на нас, если мы нанесем ему такое оскорбление! Против четверых меровингов нам не выстоять!
-Тогда отдай ему Брунгильду!
Атанагильд задумался. Он очень любил младшую дочь, которой в ту пору едва минуло двенадцать лет и она начала входить во взрослую пору. Еще не расцвела, но задатки будущей красоты явно читались в ней.
-Благо королевства дороже наших привязанностей, Атанагильд! - сказала Гоитсвинда и это решило дело...