Найти тему
Вещь

Променяли городскую квартиру на деревенский дом. И пожалели

Кирилл Семенович был уважаемым человеком. Простой честный трудяга он был знаком с большими начальниками, потому что передовик производства, коммунист, почти человек с плаката. В середине 90-х, когда пришел срок выхода на пенсию, он решил переехать с женой загород. Обстановка тому способствовала. Совсем стало плохо с продуктами, вместо зарплат - сплошной бартер, а в деревне - куры, кролики, картошка. В-общем, стали искать подходящую деревню и как-то придумывать варианты продажи-обмена своей четырехкомнатной квартиры в центре города-миллионника. Тогда рынок недвижимости только зарождался. Через какое-то время они нашли дом в деревне c огромным участком до самого леса. Соток 30. До города было чуть больше 70 километров, но это их не смущало. Зато воздух, грибы, ягоды, озеро недалеко.

Сельская идиллия
Сельская идиллия

Следующей их эпопеей стали стройматериалы, из которых Кирилл Семенович намеревался построить большой двухэтажный дом. Взрослая дочь только обзавелась семьей, и престарелые родители мечтали, как они здесь все вместе с молодым поколением будут проводить лето. Стройматериалы были в большом дефиците, и чтобы получить необходимое количество шлакоблоков он дошел аж до губернатора, благо был знаком с ним с комсомольских времен. В-общем, вскоре получастка было завалено стройматериалами. Там шлакоблоки, тут половая доска, стропила.

Строительство шло медленно, потому как собственными руками. Пенсия уже особо не позволяла нанимать бригаду, да и было желание сделать все самому. На совесть. В итоге дом дом получился солидным. Просторный первый этаж с огромной кухней был особой гордостью жены, в гостиной можно было отмечать свадьбу на 50 человек. Интересно, что Кирилл Семенович так радовался простору, что сэкономил на лестнице, оставив для нее такое маленькое пространство и такой крутой угол подъема, что ступени и подступенки пришлось делать нестандартными под каждый шаг, как на мельнице. Зато на втором этаже помимо нескольких спален запланировали комнату для бильярда.

Хорошо в деревне летом.
Хорошо в деревне летом.

Но тем не менее, супруги не торопились переезжать в новый дом. Оказалось, что зимой в нем довольно холодно. Печь не построили, греть дом электричеством дорого, а газ до деревни дотянуть все обещали и обещали. Поэтому зимой жили в покосившемся старом срубе с русской печкой.

На протяжении почти 20 лет их деревенская усадьба была похожа на стройку. С одной стороны - дом без внешней отделки, рядом старая почерневшая изба. Весь двор завален стройматериалами: остатками и излишками. Под брезентом - песок и дресва.

Дочка с семьей наведывалась редко. В отпуск они все норовили уехать в куда нибудь за границу. Приезжали только в самые знойные выходные, когда в раскаленном городе оставаться было невозможно. Внук ехал сюда нехотя и стремился поскорее вернуться в город. В деревне ему было скучно и нечем заняться. В итоге огромный дом пустовал. На второй этаж даже не поднимались.Лестница крутая, супруге его вообще тяжело было забираться, да и делать на втором этаже нечего. Были в доме еще кое-какие проблемы строительного характера. Он ведь возводил дом по своему разумению, и оказалось все время вылезают какие-то сюрпризы, то скважина перемерзает, то вентиляции в доме недостаточно.

А вскоре обнаружилось, что оставаться там и вовсе опасно. Кирилл Семенович давно жаловался на сердце. И чем дальше, тем приступы были все чаще. Как-то вызвали скорую, но она ехала из района так долго, что супруга боялась, что Кирилл Семенович не доживет до ее приезда. В отчаянии она звонила дочери. Та - из города по телефону скандалила со станцией скорой помощи, но сделать ничего было невозможно, только молиться.

Положили в районную сельскую больницу, в которой из лекарств только корвалол да постельный режим. Дочь оплатила обследование в частной городской клинике, но оказалось, что лечение должно быть долгим, наблюдение регулярным, так что расходы на медиков внушали тревогу. В-общем, после долгих размышлений дочь стала подыскивать подешевле квартиру в городе, поближе к кардиоцентрам.

А когда начали продавать свой дом, поняли, что времена изменились, все кто мог из деревни перебрались в город. Дом такой большой в деревне был не особо нужен, тем более у деревенских денег не было. Дачников уже не заманишь, слишком далеко от города, каждый день не наездишься. С горем пополам покупатели нашлись, цену за дом сильно уступили, лишь бы продать. Дочь купила небольшую убитую квартиру в старом доме, пришлось даже кредит брать, чтобы сделать нормальный ремонт. Бывшую их четырехкомнатную квартиру в центре города старались не вспоминать, чтобы не травить душу и не делать печальных сравнений. Оглядываясь назад Кирилл Семенович понимал, что надо было сделать все иначе, большой дом не нужен, жизнь детей и внуков не приватизируешь, они сами решат, где и как им жить. Конечно, он не жалел тех лет на природе, все-таки было много удовольствия от сельской жизни, но в материальном плане потери были очевидными.