В школах и вузах сегодня рассказывается о сталинских репрессиях. В основном уделяется внимание политическим процессам, которые происходили в 1937-38 годах. Но подобные события были и в послевоенное время. И если о "Ленинградском деле" иногда что-то можно услышать в СМИ, то о разгроме Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) говорят не так часто. Но этому событию стоит уделять внимание, так как оно произвело довольно сильное впечатление на современников.
ЕАК был создан в 1942 году. Задачей организации был поиск поддержки Советского Союза в других странах во время войны с Германией. Комитет успешно справлялся с поставленной задачей. В те годы организацией руководил Соломон Михоэлс. Его хорошо знали как трудолюбивого актёра и режиссера не только в СССР. О Михоэлсе знали и в других странах. Поэтому там активно шли навстречу ЕАК.
Изначально Сталин был доволен действиями комитета. Эта организация не просто привлекала внимание жителей разных стран к борьбе СССР с Германией, но и способствовала популяризации Советского Союза за границей,поэтому после 1945 года её решено было сохранить, учитывая то, что она приносит большую пользу.
Неизвестно, как бы сложилась судьба ЕАК, если бы в 1948 году Израиль, провозгласив свою независимость, вёл просоветскую, а не прозападную политику. После этого в Москве решили поддержать арабов, и нужно было что-то делать с ЕАК.
Обострение конфликта и репрессии
Недовольство деятельностью ЕАК стало выражаться в политике, направленной против сионизма и отрицании холокоста. Если с сионизмом всё было более-менее понятно, то с холокостом оказалось сложнее. Во время войны пострадало огромное количество евреев. Это не отрицали, но своеобразно интерпретировали. Например, делался упор на том, что страдали советские граждане, а не только евреи. И если в масштабах всей страны — это верно, то в отдельных случаях речь конкретно о евреях. Но всё интерпретировалось так, как было нужно Сталину.
В 1948 году при странных обстоятельствах не стало Михоэлса. В том же году был распущен ЕАК. Начались репрессии против его членов. Параллельно с этим оказывалось давление на еврейские периодические издания и школы. Всё закрывалось и распускалось. Даже из библиотек изымались книги еврейских авторов.
Часть арестованных представителей еврейской интеллигенции являлась очень известными личностями. Например, поэт Давид Гофштейн, журналист Илья Ватенберг, академик Яков Парнас. Даже арестовали жену В. Молотова — Полину Жемчужину. В советских СМИ всё это никак не освещалось.
Арестованных обвиняли в том, что они создали еврейское националистическое подполье. От них требовали признания в сотрудничестве с иностранной разведкой и государственной измене. Но проблема вся в том, что дело изначально выглядело сфальсифицированным, поэтому следствие длилось около четырёх лет. Только в 1952 году прошел суд. Ряд осужденных был приговорён к высшей мере наказания.
Оценка произошедшего
Когда Хрущёв пришел к власти, то начали реабилитировать осуждённых на этом процессе. В памяти еще были свежи воспоминания о произошедшем, к тому же требовалось арестовать Берию и его сторонников, а они тоже имели отношение к данному процессу. Поэтому быстро начался пересмотр дел осуждённых и их реабилитация.
Разгром ЕАК нанёс удар по репутации СССР в разных странах мира. Особенно в Израиле, где не ожидали настолько резких действий Сталина. И дело было не только в том, что репрессированные являлись известными личностями. Во всём мире хорошо помнили о холокосте, поэтому напрашивались параллели действий Гитлера и Сталина. А всё это было очень невыгодно Советскому Союзу.
Впрочем, даже реабилитация членов ЕАК не способствовала преодолению противоречий между СССР и Израилем. Их отношения испытывали обострение, когда начиналась очередная арабо-израильская война. Поэтому в Советском Союзе больше не возникла настолько влиятельная организация, как ЕАК. Ведь её действиях могли рано или поздно вступить в противоречия с политикой СССР.
Мой канал ВКонтакте и ещё несколько интересных статей по теме: