Найти тему
Копить не время

Как потерять деньги на фондовом рынке. Часть 1/3

Предположим, вы единоразово получили большую сумму или накопили её за какое-то время. Многие люди, когда им приходится распоряжаться большими деньгами, часто переживают и из-за этого все время думают, как бы лучше поступить, какой инвестиционный путь им выбрать. Деньги лежат без дела, а инвестировать на долгий срок тоже не кажется привлекательным. Придётся десятилетиями жить с инвестиционным портфелем, и из-за большого капитала часто приходится сопереживать.

Подобные мысли отвлекают от повседневных дел, работы, семьи. Поэтому зачастую люди предпочитают как можно быстрее потерять все эти деньги и успокоиться. Сегодня я расскажу, как можно достичь этой цели, пользуясь преимуществами фондового рынка.

Терять деньги на акциях не так легко, как может показаться. Весь рынок акций на дистанции показывает рост, поэтому пытаться потерять на нём, это как плыть против течения. Но мы разберём некоторые стратегии, которые помогут максимально замедлить рост, а постепенно и вовсе перевести его в серьёзные убытки.

Во-первых, можно попытаться вкладывать только в сверхконсервативные инструменты. Например, краткосрочные ОФЗ имеют реальную доходность около нуля процентов годовых. Вам придётся сдерживаться от соблазна попробовать инструменты с более высоким риском, потому что иначе вы сможете заработать выше инфляции, и проблема большого капитала вернётся.

Также можно попробовать банковские вклады, которые тоже не отбивают инфляцию, но тут есть проблема — с них не нужно платить комиссии, а вот брокер берёт комиссию каждый раз, когда вы совершаете сделку. Это можно назвать второй стратегией: совершать побольше сделок. В таком случае вы можете даже на рынок акций переходить и торговать на волатильном рынке. Привыкнуть гораздо проще, чем к покупке и продаже скучных облигаций. Но здесь возникает трудность: исторический рынок акций приносил сравнительно высокую прибыль. Поэтому придётся постараться, чтобы потерять и на нём. Начать можно с того, чтобы хотя бы свести прибыль до минимума: если рынок акций вырос, сразу фиксируйте прибыль, платите брокеру комиссию и ещё потом не забудьте заплатить налог на прирост капитала. Если упал, то же самое: вдруг скоро вырастет? Зачем вам проблемы? Продавайте и платите брокеру комиссию. Обратите внимание, что за счёт такой стратегии вы не только избавляетесь от своих средств, но и поддерживаете инвестиционную среду нашей страны.

Чем больше денег заработает на вас брокер, тем больше рекламы он сможет себе позволить, и тем большее количество людей будут пользоваться его услугами. А уж налоги платить – вообще доброе дело, делайте вклад в развитие своей страны. Но комиссии брокера и налоги в основном не настолько высокие, чтобы слив вашего капитала происходил достаточно быстро.

#вредныесоветы