Представьте себе обладателя самых дорогих в мире часов. Допустим, лимитированного изделия Rolex или Richard Mille. Вот вы видите человека, который носит часы ценой более 10 миллионов рублей — какова ваша первая мысль? Как вы считаете, чем он занимается?
Когда я задаю этот вопрос своим знакомым или в чатах на обучении, очень часто мне отвечают: вероятно, это знаменитость — профессиональный спортсмен или рэпер. Периодически выдвигаются и такие версии: криминальный лидер, важный чиновник, получающий откаты. Чего я точно не слы- шал ни разу — что этот человек работает по найму. Никто ещё не ответил, что владельцем часов Rolex может быть мастер смены на заводе по производству трубозапорной арматуры или учитель истории в средней общеобразовательной школе!
То есть ни один из тех видов деятельности, где нужно пахать без устали, не ассоциируется с большими деньгами. И наобо- рот, по мнению большинства, огромную прибыль приносят те занятия, которые многие люди даже работой не считают: «Вот футболисты получают десятки и даже сотни миллио- нов долларов — а за что? За то, что мячик пинают на траве, так ещё и не всегда в ворота попадают! Хотя известные блогеры и того-то не делают, а просто выкладывают в соцсети свои фото и видео. И это не то, что не работа, а какая-то блажь!»
Однако именно блогеры часто заключают профессиональные контракты с разными брендами, которые щедро платят за рекламу. А периодически звёзды соцсетей становятся настолько самостоятельными, что создают собственные бренды и продвигают их, причём, как правило, довольно успешно.
Подметили закономерность? Каждая специальность, про которую вы точно знаете, что там нужно очень много, по-черному работать — например, шахтёр, — всегда связана с низкими окладами. Вы никогда не увидите горняка на Bentley.
Разумеется, обществу нужны все профессии, потому они и существуют. И уважения достоин любой труд. А вот чем именно заниматься — это уже наш личный выбор!
Продолжение - в моей книге "Цена вопроса".