Найти в Дзене

ХИРУРГИЯ - ПОСЛЕДНЕЕ СРЕДСТВО

По следам многочисленных вопросов

Крепился, крепился, но посмотрел сюжет по ТВ об очередном деле против хирурга (пластического), и "Остапа понесло".

Сейчас напишу статью, являющуюся моим личным мнением, - имею право, 30 лет нахожусь по эту сторону баррикад. Кстати, ровно 30 - с 1993 года. Юбилей.

Итак, если не брать ситуации поликлинического уровня, когда человек попадает к хирургу на консультацию, то обычно речь идёт об операции. Как мы все знаем, операции бывают плановые, и экстренные (это упрощенно). Если операция экстренная/срочная, у пациента, фактически, нет ни вариантов, ни возможности выбора в 99% случаев, вопрос жизни и смерти. Здесь, кстати, ситуация упрощается тем, что экстренные операции делает бригада из нескольких хирургов, часто одного уровня, но всегда есть как минимум один очень опытный. Экстренные хирурги в любой нашей подспециальности - это вообще отдельная каста, которой памятники на каждом углу нужно ставить. Но здесь не об этом.

Здесь о плановых операциях. Это когда человек думал-думал, и решился на некую хирургическую операцию. То есть срочности нет (спешка бывает, но это другое). Есть время подумать, настроиться, подготовиться, как иногда говорят подготовленные пациенты - собрать маркетинговую справку. Интернет нам всем в помощь - собрать информацию сейчас можно практически о любом человеке, особенно, если он сам себя активно пиарит.

Так вот что меня сподвигло на написание статьи вечером пятницы. Как-то подряд пришло довольно много вопросов, прямо или косвенно связанных с предстоящими или уже прошедшими операциями от самых разных людей. Где-то в профиле есть ссылка на мой сайт, там есть адрес электронной почты, написать пару строк несложно, вот люди и пишут, а вдруг придёт ответ - удобно, бесплатно, вроде как квалифицированно. Удобно, короче говоря. Или прямо здесь - еще удобнее. Но вот какие это вопросы? Я бы условно разделил их на две группы.

Первая - уже была операция, теперь возникают вопросы, а задать их некому. Очень частая история, для меня - удивительная. Например:

  • сделали операцию, болит там-то и там-то, поднялась температура, что делать?
  • чем смазывать шов?
  • поставили эндопротез, можно ли делать МРТ?
  • заменили коленный сустав, сколько протез послужит?
  • прооперировали стопу, когда можно заниматься спортом?
  • почему мне одну стопу прооперировали, разве нельзя две сразу??

и т.д., и т.п., иной раз читаешь, и диву даёшься - неужели взрослый человек написал? Складывается впечатление, что операцию делали по экстренным показаниям - схватили человека в бессознательном состоянии, отвезли в операционную, прооперировали, потом в реанимацию, и сразу выписали. Всё, он дома, хирурга толком не видел, спросить ничего не может. Пооразительно. Если учесть, что, для того, чтобы попасть на операционный стол, первым делом нужно прийти на первичный приём. Сколько бы он ни длился, нужно успеть получить у консультирующего хирурга необходимую информацию. Не успели - приходите еще раз. Почитайте соответствующие медицинские сайты, сформулируйте оставшиеся вопросы, сходите еще раз. Мы не может отказать в приёме, приходите хоть сто раз! Более того, если речь идёт о предстоящей операции, обычно хирурги дают какие-никакие свои координаты, чаще всего рабочую почту - мало ли, возник важный вопрос после приёма, всегда можно выкроить время ответить на почту, тем более - рабочую.

Идём дальше. Все вопросы заданы, ответы получены, ясность появилась, доверие к хирургу/личная симпатия (это важно!) - тоже. Операция позади. Возникают новые вопросы. Как так может быть, что пациент не может их задать своему хирургу после выписки? Нет контактов? Как это? Хирург не дал контакт ни до операции, ни после? А было ли доверие? Нет? Тогда какого ... вы пошли именно к этому хирургу? Нет другого? Без комментариев.

Если можно сделать скидку на этот счёт людям, у которых на 1000 вёрст вокруг этот хирург - единственный, то уж москвичам такой скидки быть не может. Тем не менее, регулярно приходят на платную консультацию после операции в очень крупном госучреждении женщины, и задают вопросы. Спрашиваю - почему не спросили своего хирурга? Знаете, - говорят,- он такой грубый!! Вообще на вопросы не отвечает! Тут у меня возникает встречный риторический вопрос: а что, до операции он был любезным и обходительным? Нет? Так, может, стоило поискать другого доктора, город-то большой! Ни разу вразумительного ответа на свой вопрос я не получил.

То же с протезированными. Вот, хирурги там такие занятые, им некогда на вопросы отвечать, поэтому пишу сюда/пришёл сюда. Очень круто. Ложиться под нож к очень занятому хирургу - нормально? А что дальше? А если проблемы? Будет ли время у очень занятого хирурга ими заниматься?

Вот в таком примерно ключе. Лично для меня это всё очень странно. Конечно, люди, впервые идущие на операцию, и боятся самой операции, и обычно не особо подкованы в части задавания правильных вопросов, но минимальное чувство самосохранения должно быть? Операция-то плановая, можно хоть целый год изучать вопрос, чтобы свести к минимуму подобные ситуации; исключить их полностью, увы, невозможно. Бывало и такое, что до операции хирург - сама любезность, а после - в упор пациента не узнаёт, особенно в платных клиниках. Но это, скорее, исключение.

В этой связи категорически призываю людей, планирующих любую хирургию - готовьтесь. Изучайте вопрос. Не всё можно исправить, не все осложнения курабельны, от некоторых можно и погибнуть или стать инвалидом. Хирургия - дело серьёзное. Есть сомнения - решайте в пользу сомнений. Плановую операцию сделать никогда не поздно.

Вторая группа - предстоит операция. Здесь вообще веселье. Люди планируют оперироваться в каком-то конкретном месте у конкретных врачей, но вопросы задают совершенно постороннему доктору, например:

  • хочу заменить тазобедренный сустав, какой мне лучше поставить?
  • сколько дней после операции надо находиться в больнице?
  • когда вставать после операции?
  • какую операцию на стопе лучше сделать?

и т.д., и т.п. Спрашивается - кому нужно задавать эти вопросы? Откуда я знаю хоть что-нибудь о вопрошающем? Если до операции задаете эти вопросы постороннему человеку, то и после будете ответы искать в Интернете? Не слишком ли легкомысленно?

Ничего удивительного, что в итоге мы имеем довольно большое количество самых разных неприятных исходов. Хирурги - тоже люди. Если потенциальный/уже состоявшийся пациент не задает вопросов, значит, ему примерно всё равно или всё понятно. Ну, а уж замотанным хирургам в такой ситуации лезть со своими лекциями вообще недосуг. Вот и получается, что после операции на шов люди компрессы накладывают, невероятные упражнения делают, и массу всяких разных прочих глупостей совершают. А виноват в итоге, разумеется, кто? Правильно - хирург.

Теперь о совсем интересном. О хирургах. Напомню - речь идёт о плановой хирургии. Здесь и ортопедия, и пластическая хирургия, и глазная, и гинекология с урологией, и т.д., и т.п. Хорошо это или плохо, я не знаю, но сейчас у нас есть выбор - идти лечиться по полису ОМС, либо платно. Предполагается, что по ОМС хуже, но, если нет денег, то нет и выбора. Это заблуждение. Большинство хирургов, работающих в частных клиниках, начинали в городе. Там и руку набили, и опыта набрались, и историй всяких насмотрелись. Особенно те, кому за 40-45 лет, они еще застали время, когда особого контроля в больницах не было, и вчерашние студенты вовсю тренировались на дежурствах. Набравшись опыта, и устав от городской бюрократии с вечными перегрузками, поуходили в частные клиники. Соответственно, логично предположить, что в частных клиниках работают опытные врачи. А если хирург, работающий в платном медцентре, молодой - он опытный? Как определить его уровень профессионализма?

Так вот о городских хирургах. Особенно в небольших населённых пунктах. Обычно это очень опытные и грамотные специалисты. Те, кто начинал в 90-х, работали, не побоюсь этого слова, в нечеловеческих условиях. Это когда тебе привозят человека "вдребезги-пополам", а тебе банально нечем его оперировать. А ты включаешь солдатскую смекалку, идёшь, и оперируешь. Если такой хирург уцелел, и продолжает работать, это экстра-класс, без вопросов. Там и знания, и опыт, и рука. Если с таким хирургом работает молодёжь, есть хорошие шансы стать хорошими специалистами. Те же, кто начинал немного позже, обычно уже хорошо подкованы теоретически, прошли множество курсов и мастер-классов, набили руку на пластмассовых костях, уже имели под рукой разнообразные железяки, которые научились грамотно применять. Тоже молодцы, таких - огромное количество по всей стране. Самая молодая молодежь в городе обычно самостоятельно не оперирует, за редким исключением. Да, бывают самородки, лично наблюдал несколько таких.

Теперь о не городских хирургах. Кто сразу после ординатуры - прямиком в частную клинику. Таких сейчас, к сожалению, очень много. Радует только, что обычно они занимаются чем-то очень конкретным, например, стопой. Освоили пару методик, и вперёд, денежку зарабатывать. Вот это - самая неоднозначная категория. Несмотря на дипломы, висящие на стенах, и живенькие такие красивые посты в соцсетях. Стажировки за границей, участие в конференциях ... Увы, это всё не заменяет хирургический опыт. Ассистенцию на операциях старших товарищей, ведение больных в стационаре, перевязки и ведение самых разных ран, участие в реабилитации (с реабилитологами до сих пор во многим местах катастрофа, к сожалению). Вот это вот всё - не гарантия, но хотя бы надежда на то, что хирург понимает, что делает, умеет это делать, и делает это хорошо. Именно надежда, поскольку объективных критериев не существует.

Хотел под занавес написать на примере пластического хирурга, которого сейчас по всем каналам полоскают, но устал писать. Постараюсь на выходных закончить мысль. Если устану от отдыха ))))))))