Небольшое вступление
30 сентября 1941 года немецкие войска группы армии Центр начали генеральное наступление на Москву. Операция под кодовым названием «Тайфун предусматривала окружение и разгром советских войск в районе Вязьмы и Брянска, обход Москвы с севера и с юга и взятие ее в клещи. В начале октября немцы прорвали оборону и окружили 4 армии под Вязьмой и 2 армии южнее Брянска. Потери Красной армии были огромные. Фактически войск перед Москвой не осталось, и дорога немцам на столицу была открыта.
Причем тут Отто Скорцени
В походе на Москву принимал участие оберлейтенант Отто Скорцени.
Тот самый освободитель Муссолини и похититель Хорти осенью 1941 года не был известным супердиверсантом. Он воевал на фронте в качестве офицера артиллерийского полка дивизии СС «Дас райх». Отвечал за состояние автомобильного транспорта. В начале декабря его полк стоял у самой Москвы и обстреливал предместье столицы. Скорцени вспоминал, как в яркий солнечный день в бинокль можно было видеть купола московских церквей.
Однако в Москву он так и не попал. Зато после войны отставной оберштурмбанфюрер СС в своих мемуарах попытался дать ответ, почему немцы не взяли столицу. Ведь хотели и серьезно готовились. Ну, а сам Скорцени удачно заболел дизентерией в декабре 1941 и попал в госпиталь. На этом его служба фронтового офицера-артиллериста закончилась. Иначе, вряд бы мы сейчас читали бы его воспоминания.
Вот некоторые выдержки из его мемуаров
Главной причиной поражения вермахта под Москвой автор считает предательство и скрытый саботаж немецкого генералитета. Основой его недовольства, по его мнению, стал закон от 21.05.1935 года. По нему название вооруженных сил Германии Рейхсвер переименовали в Вермахт. Армия теперь служила лично Адольфу Гитлеру. Все кайзеровские привилегии старших офицеров и воинские касты прекратили свое существование. Армейская молодежь приняла нововведение с энтузиазмом, однако в Генеральном штабе сухопутных войск, в этом святилище прусской системы, генералы восприняли его с неохотой. Не желали расставаться с традициями. Они с трудом повиновались человеку, которого некоторые называли «чешским капралом», намекая на его австрийское происхождение.
Заговор офицерской оппозиции назревал еще до начала войны. В качестве примера Скорцени приводит Сталина и проводимые им репрессии 37-года. Эта гигантская чистка военных ввела в заблуждение гитлеровское руководство и его разведку. Последняя была убеждена, что немцы добились решающего успеха в ослаблении Красной Армии. Однако она, вопреки всеобщему мнению не была столь сильно ослаблена, как того хотелось бы. Командные посты заняли молодые командиры, преданные Сталину. Генералы Красной Армии выполняли приказы, а не занимались заговорами. Правда, это повлекло катастрофическое падение профессионализма командного состава. Ни одной попытки покушения на Сталина в самые тяжелые месяцы войны, не было.
В Германии было иначе. Когда победы на Восточном фронте закончились к заговорщикам присоединились другие генералы и старшие офицеры вермахта. Заговор генералов против Гитлера почти удался. Вспомним покушение на фюрера в июле 1944 года в его ставке «Волчье логово». Тогда он чудом избежал смерти.
Помимо заговора военных Скорцени прямо обвиняет начальника военной разведки адмирала Канариса в том, что он работал на англичан. Тот убедил Гитлера, что высадка в Британии не возможна, исказив разведданные. Англию можно было разгромить и Германия не вела бы войну на два фронта, а всеми силами обрушилась бы на Советский Союз, считает автор мемуаров. В любом случае, Москва бы не устояла.
Как Скорцени воевал под Москвой
Вот как он описывал бои под Ельней: «Пехота неприятеля постоянно атаковала, неся при этом колоссальные потери. Волна за волной русские шли прямо на смерть, всегда в одно и то же место, куда был направлен огонь нашей артиллерии»
Скорцени обращает внимание, что в ходе наступления на Москву в распоряжении Вермахта был большой парк автомобильной техники различных типов и моделей Их обслуживание и ремонт в полевых условиях был затруднителен. Это негативно отражалось на темпы наступления немецкой армии. Сорцени, как раз отвечал в своем артиллерийском полку за состояние автомобильной техники. Там насчитывалось более 200 грузовиков, представленных 15 моделями. Их качественный ремонт требовал подвоза запчастей и мастерских.
Тем не менее, после занятия Можайска Скорцени был уверен, что они войдут в Москву. Правда, потом началась осенняя распутица. Дороги раскисли, и группа армии Центр на несколько суток завязла в грязи. Колонна военной техники растянулась на сотни километров, где в два ряда стояли тысячи машин, увязших по капот. Этих суток как раз и не хватило для захвата столицы русских.
Когда в начале ноября похолодало, немцы решительно двинулись вперед. Но и мороз стал преградой для продвижения. Зимнего масла для двигателей и вооружения у немцев не было. Заводить моторы было проблематично.
P.S. Мемуары, конечно, вещь субъективная. Мало кто опровергнет их автора. Однако ознакомиться с записками бывшего противника всегда интересно. Так и с мемуарами Скорцени. Ведь мы знаем его как командира отряда СС созданного для проведения разведывательно-диверсионных операций. Этот отряд получил широкую известность в годы Второй мировой войны своими успешными спецоперациями.