Так называемый олбанский, или падонковский, язык, в основе которого лежит целенаправленное коверканье слов при написании, захватил в 2010-е годы не только русскоязычных завсегдатаев чатов и форумов. Хлебнула свободы самовыражения вся разноязыкая интернетовская публика, жаждавшая избавиться от навязчивых культурных норм. Это явление породило и новый лингвистический термин «эрратив».
Эрратив (от лат. errare «ошибаться») — намеренно искаженное слово или выражение, которое используется с определенной целью. Эрратив относится к интернет-сленгу, и пользуются им во многих случаях очень даже образованные люди. Подразумевается, что автор человек грамотный и «ошибки» совершает сознательно. Эрратив использует преимущественно графические средства для искажения привычных написаний слов. Хотя иногда этому сопутствует и создание новых слов.
Какие же цели может преследовать тот, кто использует в общении эрративы?
- Словечки типа кросавчег, фигассе, я плакалъ, ацтой можно считать своеобразным маркером «свой–чужой». Эрративщику лестно осознавать свою принадлежность к некоей касте посвященных, субкультуре продвинутых пользователей интернет-площадок для диалога.
- Пока все эти словечки не стали использоваться чуть ли не каждым вторым, можно было постебаться над «чайниками», пишущими на форумах на правильном литературном языке. Причем они даже не всегда поймут, что имел в виду собеседник, когда написал, например, аффтар выпей йаду.
- Так что эрративы — это еще и своеобразный тайный код, с помощью которого посвященные могут общаться между собой.
- Кроме того, эрративы удобно использовать для сарказма по отношению к противнику в дискуссии, например, назвать взгляды собеседника великой Ыдеей, а его самого потриотом.
- Ну и самое главное, эрратив — это возможность стать свободным от надоевших правил.
Можно, конечно, использовать эрративы и с благой целью — в художественных произведениях с их помощью создавать речевую характеристику персонажа. Я говорю о тех случаях, когда персонаж, например, ведет переписку в телефоне. Во всех смежных случаях в художественной литературе за эрративы можно принять, вероятно, окказионализмы.
Я не согласна с мнением студентки, участницы научной конференции, что «тирьямпампация» (телепортация) в устах одного из персонажей Стругацких — это эрратив. Это типичный окказионализм. Словарный запас олбанского языка весьма ограничен. И эрративы, в отличие, скажем, от окказионализмов, не являются эксклюзивным авторским изобретением. Эрративы — это готовые речевые схемы, которые пишущий получает от других пользователей в общении (например, многократно обыгранная яжемать). Что-то вроде вируса. Окказионализмы же — штучный товар, они создаются не по эрративным нормам и ими пользуется преимущественно сам автор, потрудившийся над их созданием.
Особенности эрратической орфографии
Не так уж ненормативны эти эрративы. Они очень даже подчиняются правилам, только у них другие правила, зеркальные. Пишущему приходится переделывать правильные слова на неправильные, а читающему проделывать обратную работу. Весело, правда?
Вот как создаются эрративы:
- Замена букв на звуки в соответствии с произношением: щас, жжошь, пицот, пичалька, пацталом.
- Удвоение буквозвуков: аффтор.
- Фиксация на письме озвончения, которое не соответствует произношению: днивниг, кросавчег.
- Замена буквы «а», соответствующей произношению, на букву «о», «е» на «и»: кросавчег, ужос, кетайцы.
- Слияние нескольких слов в одно: онижедети, нипонил, многабукафф.
В общем, одно дело, когда ты один такой весь из себя неформал и все на тебя обращают внимание. Другое дело, когда говорящих на олбанском становится больше, чем тех, кто пишет, соблюдая нормы орфографии. Надоело!
Сейчас мода на графические эрративы уходит, большинство порадовались возможности безнаказанно поковеркать слова и вернулись в культурную семью. Все мы, грешные, любим иногда побаловаться, не на письме, так в устной речи. И против единичных случаев хулиганства лично я ничего не имею против.
Радует, что сейчас все реже можно встретить «превед», «ржунимагу» или «пеши исчо» — этим уже не выделишься. Правда, в мемчиках эрративы продолжают активно использоваться. Свой урон подобная ненормативная орфография, думаю, нанесла. Если человек лет 10 вращался среди «аццких букаф», он ведь может и подзабыть нормы орфографии. Знаю, что слово «нормы» некоторых людей с подростковым сознанием очень раздражает, но без этих норм мы очень быстро можем в дикарей превратиться. «Фтопку» такую свободу!
Согласны или нет?
Спасибо, что дочитали!
Похожие публикации читайте в подборке.
Подписывайтесь на «Словесный бардачок», если хотите больше знать о книгах, культуре речи и истории русского языка.