Найти тему

Способность к самообслуживанию при инвалидности. Что это значит?

Картинка сгенерирована нейросетью
Картинка сгенерирована нейросетью

При назначении группы инвалидности вместе со справкой МСЭ, где указана группа инвалидности и период с какой даты по какую, выдается и программа реабилитации или абилитации инвалида. 

С группами инвалидности, думаю, все понятно, хотя у многих возникают часто вопросы, почему при одном диагнозе и лечении, выдаются разные группы. Но тут, можно лишь посоветовать попробовать подать обжалование решения бюро МСЭ. Это можно сделать даже через госуслуги.

Что касается программы реабилитации, здесь, конечно, все зависит от заболевания и диагноза. Например, при моем диагнозе острый миелоидный лейкоз с мутацией в гене FLT3, отметки из семи ограничений, стоят только в трех. Итак, что входит в перечень ограничений основных категорий жизнедеятельности:

- способности к самообслуживанию;

- способности к передвижению;

- способности к ориентации;

- способности к общению;

- способности к обучению;

- способности к трудовой деятельности;

- способности к контролю за своим поведением.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В моем документе стоят отметки:

1. Способности к самообслуживанию – 2 степень ограничения;

2. Способности к передвижению – 1 степень ограничения;

3. Способности к трудовой деятельности – 3 степень ограничения.

Почему меня заинтересовало именно самообслуживание? С работой мне почти сразу стало все понятно, что работать не смогу. Передвижение… тут скажем, все зависит от самочувствия в моем положении, а вот самообслуживание, наверное, это то, что не может не беспокоить, так как любому человеку не хочется быть никому обузой, хочется самостоятельно себя обслуживать. Сюда входят именно способность поддерживать гигиену собственного тела, способность сходить в аптеку и принимать в положенное время лекарство, посещать при необходимости медицинские учреждения, выполнять по дому несложную работу по уборке, ходить за покупками в магазин, приготовить пищу.

Таким образом, способность к самообслуживанию – это способность человека самостоятельно осуществлять основные физиологические потребности и выполнять повседневную бытовую деятельность:

1 степень – способность к самообслуживанию при более длительном затрачивании времени, дробности его выполнения, сокращении объема с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;

2 степень – способность к самообслуживанию с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;

3 степень – неспособность к самообслуживанию, нуждаемость в постоянной посторонней помощи и уходе, полная зависимость от других лиц.

Хочется отметить, что на момент, когда только закончилась химиотерапия в онкодиспансере, мои способности самостоятельно себя обслуживать меня сильно пугали. У меня плохо работали руки, это называется нейропатия. Это сильно мешало, порой я не могла отрезать себе мягкий сорт сыра или открыть банку. Кроме того, ужасная слабость и проблемы с памятью. Не буду описывать еще много проблем со здоровьем, которые также оказывали негативное влияние на мою способность что-то делать.

Некоторые моменты корректировались препаратами, что-то само постепенно восстановилось, но, конечно, по-прежнему очень сложно делать домашние дела, приходится подстраиваться под свой организм и учиться жить по-новому. А как вы справляетесь?