Читательница "Вашей газеты" Ксения задала вопрос психологу: «Меня раздражают звуки шмыгания. На физическом уровне не приемлю. Вот прям передёргивает всю. Эпидсезон в самом разгаре, я стараюсь не вынимать из ушей наушники. Но ведь шмыгать могут и близкие люди, с которыми мне хочется разговаривать. Навещала приболевшую подругу, она посоветовала обратить внимание на практики релаксации. Якобы у меня столько стресса накопилось внутри, что чужое шмыганье меня бесит. Я пробовала считать до десяти, когда слышала очередной шмыг, но наушники в этом плане надёжнее. Я боюсь не сдержаться и наговорить гадостей и советов. Как быть? Искать причину в себе или на всю зиму стать интровертом?».
Отвечает нижнекамский психолог Игорь ЧАТУРОВ:
- Ксения, вы правы, стоит искать причину в себе, нигде больше её быть не может. Повышенная раздражительность действительно часто бывает симптомом хронического стресса, так что ваша подруга дала вам хороший совет, если вы, конечно, просили её об этом. Первое, что вам надо понять: та история, которую вам рассказывает ваш ум, оправдывая ваше раздражение, что эпидемсезон в разгаре и тому подобное, - это самообман.
Гнев - это реакция, возникающая, когда в нас активна установка, что «другой человек ведёт себя несправедливо по отношению ко мне, он не должен этого делать, это невыносимо, я должен наказать его за это». Конечно, в момент гнева вы не думаете эти мысли, так как установка эта глубоко укоренилась в сознании, реакция возникает автоматически. Возможно также, что вы отрицаете собственный гнев, потому что вам «нельзя» его чувствовать. Гнев - это социально-осуждаемая эмоция, шепчет ваш ум, он снижает вашу человеческую ценность и достоинство. Поэтому вы обвиняете других людей, якобы их шмыгание является причиной вашего гнева.
Но нет, причиной гнева является ваша повышенная требовательность к окружающим. Ваше внимание привязалось к шмыганию. Оно, так сказать, нашло повод, за что можно ненавидеть людей, но на месте шмыгания могло оказаться всё что угодно: привычка чесать нос или пощёлкивать пальцами. Поэтому ваша задача - научиться быть более терпимой как к себе самой, своему несовершенству, так и к окружающим. Если вы хотите обрести душевный мир, то стоит понять, что любое требование, любое «должен» по отношению к кому-либо являются вредной иллюзией. Обратите внимание на совет подруги: иногда нужен именно отдых для нервной системы. Однако если вы будете продолжать верить, что люди должны соответствовать вашим воображаемым стандартам, то отдых вам не поможет.