Найти тему
zoom-spb

Казань. Часть 5: улица Баумана

В каждом уважающем себя российском городе, даже небольшом, существует пешеходная улица по примеру московского Старого Арбата. В Казани эту роль выполняет улица Баумана, о ней и её окрестностях пойдёт речь в этой статье. Будет много отличного модерна!

Другие статьи о Казани:

Казань. Часть 1: Кремль

Казань. Часть 2: транспорт

Казань. Часть 3: Храм всех религий

Казань. Часть 4: Татарская слобода

Казань. Часть 5: улица Баумана

Казань. Часть 6: север центра

Казань. Часть 7: окраины центра

1. Но начнём прогулку по самому центру Казани с Булака. Это протока, соединяющая озеро Нижний Кабан, который я показал в предыдущей части, и устье Казанки. Рекой это назвать сложно, лично мне Булак напомнил Обводный канал в Петербурге - по обоим его берегам проложены оживлённые Лево-Булачная и Право-Булачная улицы. Тут, в отличие от Петербурга, хотя бы догадались высадить деревья.

В древние времена проток служил рвом казанской фортеции, а сейчас на 1/4 длины убран в трубу и перегорожен регулирующей плотиной. Через Булак переброшено 6 мостов. Застройка же наполовину представлена новоделами, построенными, судя по всему, вместо деревянных домов:

2. Казань неслабо затронула крестьянская война Емельяна Пугачёва - именно здесь в июле 1774 года произошло одно из её главных сражений. Город был точкой наивысшего продвижения бандитов вверх по Волге, и, к счастью, они потерпели в этом месте поражение, так и не захватив сам город. Спустя некоторое время предводителя восстания схватили его же соратники и доставили в Яицкий городок (Орал, Казахстан) 15 сентября того же года.

Красное здание на Лево-Булачной похоже на часовню при подворье какого-то монастыря, практически идентичную я видел в Рыбинске:

-2

3. По соседству - здание мужской гимназии:

-3

4. Реальное училище (1878, Христофор Пашковский) на углу с улицей Межлаукса ныне занято институтом психологии Казанского университета:

-4

5. Берега канала засажены газоном, а предметы, вылезающие из воды - вероятно, насосы для поддержания её уровня:

6. Во время распада СССР в Татарстане произошли важнейшие события.

30 августа 1990 года Верховный совет автономии принял декларацию о государственном суверенитете республики, что формально ставило их на один уровень с другими частями союза, становившимися независимыми государствами. Однако по факту статус республики оставался туманным - то ли она входила в склад независимой России, то ли нет. 21 марта 1992 года, уже после Беловежских соглашений и начала рыночных реформ, в Татарстане прошёл референдум с вопросом

«Согласны ли вы, что Республика Татарстан - суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с РФ и другими республиками, и независимыми государствами на основе равноправных договоров?»

При явке 82% положительно ответили 61% избирателей. 30 ноября 1992 года появилась конституция Татарстана как независимой страны, на год раньше чем у России.

Симпатичный Лебедевский мост (1901-1907) через Булак, вроде как, оригинальный. Название в честь городского головы Лебедева, пожертвовавшего личные средства на строительство:

-6

7. Сложившаяся ситуация принудила президента Ельцина договариваться. 15 февраля 1994 года между Россией и Татарстаном был подписан договор о конфедерации, при том, что татары делегировали часть полномочий Москве. В обмен на это первый президент Минтимер Шаймиев сумел получить часть нефтяных доходов, много предприятий в собственность региона и широкие полномочия в экономике. В 1992-1994 тут даже выдавались отличные от общероссийских автомобильные номера. Кстати, в соседнем Башкортостане параллельно произошла похожая история.

Надо сказать, что сепаратизм Татарстана вряд ли когда-то будет воплощён на практике: во-первых, они уже 500 лет живут вместе с Россией, дольше всех других народов, а во-вторых, государство, окружённое со всех сторон другим, тем более бывшей "метрополией", обречено на зависимость от него и во многом бессмысленно.

Годная сталинка на углу с улицей Наджми, татарского поэта (1901-1957):

-7

8. При следующем президенте Рустаме Минниханове (с 2010 года) бóльшую часть полномочий у республики забрали.

-8

9. Новый дом в духе конструктивизма в самом конце открытого участка Булака:

-9

10. Булак прячется в трубу недалеко от Кремля, показанного в третьей части. От него и начнём исследование губернского центра города.

Прямо напротив входной Спасской башни раскинулся великолепный Гостиный двор (конец XVIII века), в настоящее время занимаемый Татарским национальным музеем.

Изначально здание было строго классическим, как присуще постройкам этого назначения, но при переоборудовании его северо-западной части в музей в 1895 году было добавлено много украшений:

11. Если стоять спиной к входу в Кремль и обойти Гостиный двор справа, попадаешь будто в другую эпоху - в петлявый закоулок с белокаменной церквой. Это Иоанно-Предтеченский монастырь (1649-1652), лишённый двух храмов по «милости» большевиков:

-11

12. Важная деталь крупных старорусских тóргов - храмы при них. Такое я видел в Костроме, так и тут в середине юго-западной стены Гостиного двора стоит бывшая Николо-Гостинодворская церква (конец XVI века, перестроена в 1864-1870). У неё был огромный шатёр, раза в два выше основания, но он, к сожалению, не сохранился.

-12

13. Оттуда я выбрался на Профсоюзную улицу (Предтеченскую) и увидел дом Потехина (1830-е):

-13

14. На углу с улицей Чернышевского (Гостинодворской) - дореволюционный готель «Казанское подворье» (1843-1848, перестройка в модерне 1902):

-14

15. Лавки Курманаева на том же углу:

-15

16. Ещё один бывший готель, «Сибирские номера», находится на углу с улицей Баумана:

-16

17. Улица Баумана - одна из самых старых улиц Казани. Изначально она называлась Большой Проломной, так как в этом направлении была взорвана городская стена во время штурма города русскими в 1552 году. Потом её переименовали в Богоявленскую по церкви, чья колокольня замыкает перспективу. Советы же по традиции обозвали улицу по никому не известному большевику, о котором не известно ни одного хорошего дела. Всё-таки называю местный «арбат» Баумана, потому что «Богоявленская» в столице Татарстана как-то не к месту, а другого нормального имени не придумали, хотя была идея с Шаляпиным.

Короче, это хорошая пешеходная зона, хотя лучшая в этом роде - в Брэсте:

18. Все, что требует русская душа, тут можно найти. Многочисленные рестики и бары:

-18

19. Малые архитектурные формы:

-19

20. Роскошь модерна начала XX века:

-20

21. И свойственные ему великолепные двери:

-21

22. Есть даже татарская Аллея звёзд!

-22

23. Граффити с Джокондой:

-23

24. Очень понравился кинотеатр «Родина» с ракушечным фасадом:

-24

25. Рядовая застройка выглядит вот так:

-25

26. А это уже модерн высшей пробы - дом Воронкова-Калугина (1913-1915) на углу с улицей Наджми:

27. Редкий вне столиц конструктивизм представлен тут настоящей жемчужиной - Домом связи (1933-1935, Семён Пэн). До чего же по кайфу главный фасад!

-27

28. Рядом - монументальный Государственный банк (1914-1915), больше похожий на сталинку:

-28

29. Ещё купеческие дома на Баумана:

30. Колокольня Богоявленского собора находится в самом конце улицы, через квартал она упрётся в оживлённую улицу Пушкина, но по той же линии дальше пойдёт Петербургская улица. Сам храм (1731-1756) почему-то находится во дворе и почти не заметен снаружи. Кстати, именно в нём крестили Фёдора Шаляпина.

31. За что-то типа 200 рублей на кирпичную колокольню (1893-1897) можно подняться. Вот виды с неё.

До 1935 года по Баумана ходили трамваи, так что первое фото могло бы быть ещё более красивым.

32. В наше время, когда с эпохи Шаляпина прошло почти 100 лет, сложно оценить его талант, но это без преувеличения главный русский оперный певец.

Фёдор родился в 1873 году в семье мелкого служащего. Семья часто переезжала в разные районы Казани: то в Суконную слободу, то в Ометьево. В 1885-м юноша даже поступил в ремесленное училище в Арске, но уже в 1889 году он устроился в драматическую труппу на место статиста. Так началась большая карьера.

В следующем году Шаляпину повезло: заболел один из артистов оперетты, и молодому человеку доверили сольную партию. Дальше всё закрутилось, и уже в 1894-м наш герой переехал в Петербург. Рубеж веков - время расцвета его российской карьеры с известностью по всей стране и международными гастролями. Самые известные образы певца - Мефистофель (так его сфотографировал в цвете Прокудин-Горский) и Борис Годунов (знаменитая картина в Русском музее).

Большевики дали Фёдору Ивановичу звание народного артиста и должность художественного руководителя Мариинского театра, но у Шаляпина быстро наступило разочарование от государства, построенного на обмане ни в чём не повинных людей (обман настолько грандиозен, что действует на некоторых до сих пор). С 1922 года артист находился на зарубежных гастролях, затянувшихся до конца его жизни. Обосновавшись в Штатах, Шаляпин тоже добился огромного успеха, отмеченного на голливудской Аллее Славы. Великий артист скончался в Париже в 1938 году.

-32

33. Неплохой дом с часами на углу с Университетской:

-33

34. Фасад "Казанского подворья" (см. п. 14), выходящий на Баумана:

-34

35. Теперь отклонимся от пешеходной улицы и посмотрим интересные здания в районе между ней и Булаком.

Красивое здание Купеческого банка на улице Джалиля используется по прямому назначению банком "Аверс":

36. Напротив - дом Арианова:

-36

37. Присутствует и кирпичная дореволюционка без штукатурки:

38. Дом Журавлёва (1908) примечателен тем, что в нём жил татарский писатель Шариф Камал:

-38

39. Клячкинская больница (по фамилии главного врача) больше похожа на небольшой палац. Именно тут провёл свои последние дни больной туберкулёзом Габдулла Тукай:

-39

40. Роскошное здание купеческого собрания (1824, перестройка 1908) занято ТЮЗом:

41. А вообще в центре Казани довольно атмосферно:

-41

В следующей статье посмотрим северную часть центра - район улиц Кремлевской и Маркса.

Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.

Спасибо за внимание