Неподалёку от Казани в посёлке Старое Аракчино находится Храм всех религий или Дом всех святых (по аналогии с последним альбомом "Аквариума"). Этот новодельный комплекс, где представлены все мировые религии, уже успел стать одной из важных достопримечательностей города. Как я понял, его главная идея - что все религии могут сосуществовать мирно, что в мире не должно быть ксенофобии. Мы, люди, все разные, но это не значит, что мы должны испытывать ненависть к тем, кто чем-то отличается от нас.
В настоящее время эта проблема, к несчастью, особенно актуальна.
Другие статьи о Казани:
Казань. Часть 3: Храм всех религий
Казань. Часть 4: Татарская слобода
Казань. Часть 5: улица Баумана
Казань. Часть 7: окраины центра
1. До сих пор продолжающееся строительство комплекса началось в 1993 году по фундации Ильдара Ханова (1940-2013), известного татарского скульптора и художника, при этом по большей части Ильдар Мансавеевич вкладывал туда личные средства. В проектировании также принимал участие художник и востоковед Святослав Рёрих. После ухода Ханова его дело было продолжено его братом Ильгизом и сестрой Флюрой.
В религиозном смысле сооружение не задумывалось как храм, оно, скорее, несёт культурно-просветительскую функцию. Поэтому предлагаю просто любоваться его эстетикой.
Общие виды комплекса:
2. Выбор места обусловлен простой причиной: Ильдар Ханов родился в Старом Аракчино.
Первый зал, Языческий, встречает чудовым витражом и мозаичной отделкой:
3.
4. Зал тайных обществ:
5. В нём ещё один прелестный витраж:
6. Стены украшены светильниками с эмблемами обществ: розенкройцеров (розы и креста, что видно на эмблеме); теософского общества Елены Блаватской; лютеран (хотя почему это "общество"? Это ж всемирно признанная церковь); масонов. Не буду углубляться в историю и суть каждого из них, подробнее можно почитать в Википедии (или ещё где-то).
7. В Православном зале больше всего понравилась мозаичная Богоматерь:
8. Далее - отличный Египетский зал:
9.
10. Познавательный участок стены с изображениями некоторых древнеегипетских богов. Слева направо на первом фото: Ра - бог солнца (главный), Амон - бог неба (позднее объединился по значению с Ра), Пта - бог мёртвых, Анубис - бог погребения, Осирис - бог загробного мира. Слева направо на втором фото: Гор - бог неба, Сет - бог хаоса, Тот - бог мудрости и знаний, Хнум - бог-творец, Хатор - богиня радости и любви, Себек - бог воды.
11. Мне же больше всех нравится Изида, богиня женственности и материнства, и Баст, богиня радости и женской красоты (фото с Википедии):
12. Витраж:
13. В Татарском зале выставлены картины Ильгиза Ханова из серии «Татарские красавицы»:
14. Далее двигаемся в Католический зал, выполняющий роль концертного:
15. На красочных витражах - известные католические святые, а вот что за гербы, не разобрался, подскажите в комментариях, если знаете.
16.
17. Однако главная красота, Буддистский зал, ещё впереди. Вход в него оформлен шикарным порталом, четырьмя снежными львами и цветным стеклом в двери.
Снежный лев - обязательный символ буддистского храма (дацана), где обычно они стоят при входе. Это некое отважное и жизнерадостное мифическое существо, изображённое, кстати, на флаге Тибета.
Про буддизм слышали более-менее все, но, думаю, не все понимают, что это такое. Наиболее лаконично и понятно об этой религии рассказал Борис Гребенщиков (к сожалению, вынужден отметить, что власти РФ признали его «иноагентом») в 15-минутном отрывке своего подкаста.
18. Внутри зала - настоящая красота. Даже так: ЯКА КРАСОТА!
19. Потолки тут настолько прекрасны, что для их описания в русском языке недостаточно слов.
20.
21.
22.
23. Ещё снежные львы:
24. В зале играла соответствующая буддизму музыка, обеспечивающая полное погружение в атмосферу, так что это актуальное предупреждение:)
25. 🙏
26.
27. Зал Шивы интерьером впечатляет меньше:
28. Шива - главный бог одного из направлений индуизма, чрезвычайно разнообразной религии, сравнимой по количеству течений с христианством. Чаще всего его изображают в образе натараджа - в танце внутри кольца из огней (символизирующего сансару, круговорот жизни и смерти) на спине у демона (что символизирует победу над злом и невежеством). Забавно, что у Шивы больше сотни разных имён.
Кроме шиваизма основные школы индуизма - вишнуизм (там главный - Вишну, одно из тысячи имён которого - Кришна); смартизм (основывается на священных текстах, называющихся смрити); шактизм (поклонение Шакти, жене Вишну, воплощённой женской энергии). Самый популярный - вишнуизм, его придерживаются около 600 миллионов человек.
29. Самая известная практика индуизма - йога, совокупность физических упражнений, которой можно заниматься в каждом фитнес-клубе. У неё есть 108 асан, то есть позиций, некоторые из них прям дикие. Слабо выполнить все?)
30. Зал ислама:
31.
32. Зал «Краеугольный камень» (понятие из Библии) с иконами из коллекции Ильгиза Ханова. Здесь тоже было здоровское музыкальное сопровождение:
33. Хохломская роспись в каком-то из залов:
34. Много помещений используется как выставка живописи. Можно оставить свой автограф или пожелание:
35. «Джунгли» в каком-то коридоре:
36. Где-то встретилась люстра со знаками зодиака:
37. Внутренний двор храма. Обратите внимание на тории справа внизу, традиционные японские ворота, символ их религии синтоизма.
38. Теперь выйдем на улицу и осмотрим комплекс снаружи. В ограде храма выполнены мозаичные медальоны со Звездой Давида, инь и янь, японскими тории и монограммой Христа. Зал Иудаизма пока находится в стадии строительства, так что я его не показал.
39. Одна из башен комплекса:
40. Ворота в сторону железной дороги:
41. Яркие сфинксы:
42. Ещё одна башня в мусульманском стиле:
43. Без сомнений, Храм всех религий - уникальный и интересный объект, достойный вашего внимания:
44. Надеюсь, эти три слова когда-нибудь восторжествуют:
45. Единственный раз, когда я вышел на берег Волги, находясь в трипе в Казани - как раз в Старом Аракчино. Выход к воде здесь сильно неухоженный и загрязнённый разным мусором, зато вид на Услонский холм отличный:
Давайте постараемся жить мирно и с уважением относиться друг к другу.
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.
Спасибо за внимание