Продолжаем гулять по историческому центру чудовой Казани.
Другие статьи о Казани:
Казань. Часть 3: Храм всех религий
Казань. Часть 4: Татарская слобода
Казань. Часть 5: улица Баумана
Казань. Часть 7: окраины центра
1. Из расположенного на заметном холме Кремля в восточную сторону открывается вот такой вид: слева направо Палац земледельцев, кафедральный Казанский собор и Пятницкая церква.
2. Начнём с простоватой Пятницкой церкви (1728) в духе XVII века у начала Большой Красной улицы. Большевики устроили в ней тюрьму:
3.
"Позвольте мне спеть менуэт земледельцу,
Прославить осла у него во дворе" - БГ
Огромное пространство у Кремля в нулевые было "очищено" от исторической застройки, и это натуральное варварство. Но построенный здесь Палац земледельцев (Игенчеләр сарае, 2008-2010) меня, честно говоря, сильно впечатлил. Конечно, невооружённым глазом заметно, что это новодел, а значит он пока не имеет никакой художественной ценности, но до чего ж красивое здание! Особенно понравился разноцветный цоколь, множество малых архитектурных форм и "закручивающийся" центральный купол:
4. Посвящение земледельцам связано с тем, что в палаце размещается министерство сельского хозяйства Татарстана, хотя такой дворец для чиновников кажется безмерно роскошным:
5. Ключевой элемент центрального портала - огромное бронзовое дерево:
6. Рядом с палацем - суперэлитные дома в похожем стиле. Думаю, тут живут самые богатые люди и самые высшие чиновники республики:
7. Далее продолжается Федосеевская улица с новодельной мечетью Ирек:
8. И буквально напротив - церковь святой Евдокии (1734):
9. Далее - так называемый "тихий центр" Казани с характерной дореволюционкой:
10. Как ни странно, именно татарская столица Казань стала «родиной» самой почитаемой православной иконы.
В 1579 году в уже завоёванном русскими городе случился страшный пожар. По легенде, некой Матроне приснилось, что икону нужно искать в пепелище - и, о чудо, там она и нашлась. На месте обретения иконы был основан Богородицкий женский монастырь, на фото его главный собор (1798-1808, архитектор - Иван Старов, автор Таврического дворца и Князь-Владимирского собора в Петербурге).
Оригинал образа похитили в 1904 году, так что в настоящее время наиболее почитаются его московский и петербургский списки.
11. Сталинское общежитие Казанского авиационного института (КАИ):
12. На пересечении Большой Красной и Япеева в изобилии красные дома:
13. Через квартал я вышел на крупную улицу Маркса (до 1918-го состояла из Воздвиженской, Покровской и Грузинской улиц). В её начале - казанская гимназия (1758), первая в России вне столиц. Сейчас классицистическое здание занимает авиационный институт:
14. Улица по кайфу украшена деревьями. С ними городская среда преображается и выглядит в сотни раз выигрышнее, чем без них. Почему-то в Казани об этом знают, а в Петербурге нет: северная столица настойчиво превращается чиновниками в каменные джунгли.
15. Ещё одно здание XVIII века - Адмиралтейская контора (1774-1776). Наличие верфи в находящейся в тысяче километров от моря Казани требует дополнительных пояснений.
Как известно, царь Пётр I, находясь в Голландии, сильно полюбил флот и приказал строить его в России. В разных местах были организованы верфи (Петербург, Воронеж), здесь адмиралтейство появилось в 1709 году. Логика была в следующем: крупная река, связывающая водным путём Казань с многими городами страны, наличие большого количества леса в окрестностях. При этом стремление строить морские суда в такой дали от моря выглядит, мягко говоря, странно.
История расставила всё по своим местам: верфь в 1829 году была закрыта и переместилась в Астрахань, на берег Каспийского моря. Приблизительно с этого же времени в комплексе зданий размещается госпиталь.
16. Пара городских усадьб в том же стиле - дома Банарцева и Коринфского:
17. Для меня самый интересный объект в этом районе центра - действующая готическая Екатерининская кирха (1862-1865, Лев Хрщонович). По идее, каждый губернский город должен был быть укомплектован стандартным религиозным набором "гигантский собор-костёл-кирха-мечеть", но после большевистских разрушений, а также в зависимости от региона, полный комплект есть мало где.
18. Пройдёмся по застройке в окрестностях Маркса и Большой Красной. Дом Лихачёвых (1830-е) на углу последней с улицей Карла Фукса:
19. Дом Аксаковой на углу Маркса и Лобачевского явно был реконструирован в модерне. Какое-то время в этом здании жил великий учёный-химик Александр Бутлеров (1828-1886), справедливо считающийся создателем российской химической школы, но о его конкретных открытиях мне, как непрофессионалу в химии, говорить сложно:
20. Встречаются и совершенно провинциально-уездные домики:
21. Улица Маркса ведёт к официозной площе Свободы, на которой сразу несколько государственных учреждений. В кадре здание правительства Татарстана и по-петербургски красивый фонарь:
22. На другой стороне майдана - красивый, но довольно типовой советский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля (памятник ему стоит перед Кремлём):
23. В здании бывшего дворянского собрания (1845-1852) располагается городская администрация:
24. Окружена площа и модерновой дореволюционкой, и сталинками:
25. Некоторые как будто забыли про этот простой девиз, которому всех нас учили в школе.
26. Теперь отправимся в начало Кремлёвской улицы, где тоже много интересного.
И прежде всего это шикарный Александровский пассаж (1880-1883, Генрих Руш):
27. На Кремлёвской тоже присутствует нормальное озеленение:
28. Геологический факультет КГУ, бывшая духовная семинария (1734-1741):
29. Не стоит забывать поднимать голову, осматривая город:)
30. Кусок Гостиного двора, о котором я уже рассказывал в статье про улицу Баумана:
31. В типографии Харитонова (1907) начиналось книгопечатание на татарском языке:
32. На улице Мусы Джалиля, перпендикулярной Кремлёвской, спрятался Петропавловский собор (1723-1726) с чудовыми украшениями. Это одна из самых красивых церквей, что я видел!
Я был настолько поражён, что провёл тут около получаса. И вы, если будете в Казани, обязательно загляните сюда.
33. По-моему, храм таким и должен быть: жизнеутверждающе ярким с множеством украшений на фасадах. Жизнь - это не только бесконечное страдание.
До чего прекрасны флористические элементы!
34.
35. На всё это хочется смотреть, не отрывая взгляд:
36. Большевики разместили тут планетарий.
37. Яка красота!
38. Интерьер храма тоже впечатляет:
39. Ограда территории пока не отреставрирована:
40. А вот такой сюжет я вовсе не ожидал увидеть: как будто крепостная стена! На самом деле это подпорная стенка - в Казани присутствуют перепады высот.
В заключительной 7-й части серии - окраины центра этого замечательного города.
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.
Спасибо за внимание