Найти в Дзене

Качество, безопасность и инновации в медицине: PDCA-подход

23 ноября в Казани в рамках XI Международного научно-практического форума «Эффективные системы менеджмента: качество, циркулярная экономика, технологический суверенитет» прошла секция «Качество, безопасность и инновации в медицине: PDCA-подход», которую организовали Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова (КИУ) и ГАУЗ «Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан» (РКБ). Модераторами мероприятия выступили главный специалист ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора, эксперт-аудитор системы добровольной сертификации Росздравнадзора «Качество и безопасность медицинской деятельности», к.м.н. Олег Вильевич Куликов и генеральный директор издательства РИА «Стандарты и качество», главный редактор журнала «Менеджмент качества в медицине» Светлана Сергеевна Антонова.

Сессию открыл главный врач РКБ, к.м.н. Рафаэль Фирнаялович Шавалиев. Он поблагодарил организаторов Форума за возможность принять участников мероприятия на территории РКБ в стенах Образовательного центра высоких медицинских технологий AMTEC KAZAN и отметил, что большой вклад в развитие систем менеджмента качества в здравоохранении сегодня вносят немедицинские специалисты, которые занимаются продвижением идей качества, в том числе, за счет организации образовательных мероприятий самого высокого уровня.

В своем докладе «Стратегия инновационного развития Республиканской клинической больницы» Рафаэль Фирнаялович говорил об основных этапах, которые прошла клиника для достижения высокого уровня качества оказания медицинской помощи и формирования культуры безопасности. Особый акцент был сделан на то, что цикл инновационного развития клиники по сути является циклом PDCA, и что такие изменения стимулируют генерацию идей каждым сотрудником учреждения. Принципы процессного подхода и проектного управления, используемые в РКБ, позволили внедрить Предложения (практические рекомендации) Росздравнадзора во всех подразделениях клиники, а также в рекордно короткие сроки запустить процесс цифровой трансформации организации и получить сертификат соответствия 6 уровню международного стандарта HIMSS EMRAR. Сегодня РКБ – это инновационная многопрофильная клиника, которая гарантирует высокую безопасность пациента и сотрудников на всех этапах лечения в соответствии с международными стандартами. В завершение своего выступления Рафаэль Фирнаялович рассказал о работе научно-исследовательского отдела РКБ, занимающего 3 место по количеству защищенных патентов среди всех научно-исследовательских институтов республики, и обратил внимание участников Форума на возможность эффективного внедрения инноваций только при тесном взаимодействии науки и практической медицины, а также непрерывном образовании каждого сотрудника организации.

Этот же тезис прозвучал и в ходе мастер-класса «Формирование и совершенствование PDCA-мышления руководителя медицинской организации», который провел Олег Вильевич Куликов. Присутствующие рассмотрели практические кейсы управления качеством, одним из которых стал пример создания в Республике Татарстан эффективной системы маршрутизации детей, нуждающихся в неотложной помощи. Спикер отметил, что данная методика применима не только на уровне отдельно взятой организации, но и на уровне органов управления здравоохранением. Особый акцент был сделан на необходимость формирования профессиональных компетенций каждого сотрудника, непрерывном каскадном обучении, чтении профессиональной литературы и периодики. В качестве руководства к действию все участники мероприятия получили свежий номер журнала «Менеджмент качества в медицине». Журнал освещает вопросы обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности и рассказывает о лучших практиках реализации национальных проектов, предлагая подробное руководство по развертыванию современных систем менеджмента и полную информацию в сфере законодательного регулирования этого вопроса.

О повышение уровня качества управления в медицинских организациях рассказал декан факультета менеджмента и инженерного бизнеса КИУ (ИЭУП), заведующий кафедрой компьютерного моделирования и техносферной безопасности, эксперт по сертификации систем менеджмента качества ГОСТ Р, ГОСТ РВ, к.э.н., доцент Станислав Алексеевич Антонов. Спикер обратил внимание на особенность, которая в процессе внедрения международных стандартов отличает отрасль здравоохранения от других. Это необходимость принятия управленческих решений даже на самом низшем уровне. Такое требование продиктовано уникальностью объекта — человека. Станислав Алексеевич уверен, что необходима адаптация требований международных стандартов к специфике отрасли, а существующие Практические рекомендации Росздравнадзора и процедура сертификации на соответствие позволят упорядочить управленческую деятельность.

Живой отклик вызвали выступления представителей ведущих медицинских организаций страны, которые делились практическим опытом управления качеством, развития наставничества и построения системы менеджмента качества. Об уникальным опыте управления инцидентами как основе непрерывного развития организации рассказал Виктор Анатольевич Курылев, заведующий отделом стандартизации и контроля качества РКБ. За 11 месяцев текущего года в клинике было зарегистрировано 4040 нежелательных событий, что в 2 раза выше данных за аналогичный период прошлого года. Цифровизация учреждения способствовала развитию системы управления рисками за счет встраивания ее в медицинскую информационную систему (МИС). Владимир Анатольевич выделил основную цель создания системы управления инцидентами — это формирование культуры безопасности в клинике.

Секция прошла в формате живой дискуссии, обмена опытом и экспертными мнениями, создав прочный задел на ее проведение в 2024 году.