Найти тему

Как справиться негативными переживания и стрессом?

Стресс (от англ. stress — напряжение, давление) становится опасен только тогда, когда он чрезмерен или постоянен.

Для лучшего понимания стресса необходимо знать, что сами по себе жизненные события не являются его причинами. Стресс – это негативные эмоции и переживания, и главное здесь то, как человек воспринимает ситуацию, как реагирует на происходящее.

Если отрицательные эмоции, которые вызывает ситуация, очень сильные, они захватывают нас, подчиняют себе наше поведение. Мы начинаем всё чаще расстраиваться, злиться, нервничать, наше эмоциональное состояние неизбежно ухудшается, нарушаются отношения с окружающими людьми, возникают проблемы в учебе и работе.

Страдает и физическое здоровье – мы чаще болеем простудными заболеваниями, обостряются наши хронические болезни, стресс отражается на нашем внешнем виде. Все это становится в свою очередь дополнительным источником для переживаний, тревоги. Возникает замкнутый круг.

Важно понимать, что полностью избежать стресса невозможно, и, несильный стресс мобилизует организм, стимулирует нас к активной деятельности и помогает адаптироваться к ситуации.

Сильный стресс вредит здоровью человека весьма существенно и длительное пребывание в подобном состоянии приводит к появлению депрессивных и тревожных расстройств. Непродуктивные способы борьбы со стрессом (например, употребление алкоголя, переедание, «срывание зла» на близких) приводят к ухудшению ситуации.

Поэтому очень важно соблюдать некоторые правила, которые помогут Вам стать более устойчивым к стрессу, а взгляд на ситуацию сделать менее негативным.

1. Важно осознать, что состояние тревоги и напряжения — это не слабость. Все люди о чем-либо беспокоятся, а вот если мы подавляем эти чувства, они копится и превращается в беспокойный снежный ком, мешая нормальной жизни.

2. Часто можно услышать: «Возьми себя в руки!». Но сильный эмоциональный стресс невозможно проконтролировать или обмануть — попытки только ухудшат ситуацию. Признайтесь себе, что ваши действия неэффективны и перестаньте их совершать

3. «Врага надо знать в лицо!» Разрешите себе не подавлять напряжение, а узнавать. Люди переживают его по-разному, но некоторые проявления бывают похожи. Просмотрите, есть ли они в списке:

· Становится трудно усидеть на месте, хочется что-то делать, но не очень понятно, что именно;

· Сердце начинает биться сильнее;

· Дыхание становится более поверхностным, как бы перемещается "вверх";

· Потеют ладони, подмышки, ноги;

· Сложно сосредоточиться;

· Речь становится быстрой, сложнее формулировать мысли;

· Мысли концентрируются вокруг одной темы, сложно себя переключить;

· "Крутит" живот или хочется в туалет, тошнит;

· Легко нарастает раздражение, чувствуете себя "как на иголках";

· Снятся кошмары, меньше спите, сложно уснуть;

· Начинает болеть голова.

4. Определите, к какой группе относится тема вашей тревоги и напряжения: "что я могу решить" или "на что я не могу повлиять".

Если тема относится к первой группе, накидайте себе план действий. Если это второй, то лучший способ себе помочь – поработать с эмоциональным состоянием, а в случае терпимой – переключиться на другие дела.

5. Переключаться – осознанно! У всех есть некоторый набор привычек, занятий, которые позволяют нам как-то "прийти в себя". Выделите время для того, чтобы написать для себя список не менее чем из 20 позиций того, что приносит вам удовлетворение. Сейчас то самое время, чтобы уделить своим "хотелкам", тому, что вас радует, развивает, помогает достичь большего. И делать это, осознанно переключать на это свое внимание, внедрять в повседневную жизнь.

6. А для того, чтобы поработать со своим эмоциональным состоянием,

в Университете есть прекрасная возможность - каждую неделю, бесплатно, в соляной комнате, под руководством психолога, заниматься психоэмоциональной саморегуляцией, учиться восстанавливать свои силы и равновесие.

Эмоции обладают огромнейшей силой, и контролировать их напрямую почти невозможно. Сражаться с негативными состояниями крайне сложно, переживать их неприятно, подавлять – опасно для здоровья. А вот научиться управлять своим эмоциональным состоянием можно!

Психоэмоциональная саморегуляция, как современный подход в когнитивно-поведенческой терапии, который выстраивается на идее осознанности и учит управлять вниманием.

-2

Чтобы понять, как это работает, представьте, что вы находитесь в комнате и в ней громко разговаривают люди. Несмотря на гул, вы с лёгкостью концентрируетесь и слышите своего собеседника, а чужие разговоры превратятся для вас в фон. Точно так же можно поступить и с мыслями — сфокусироваться на «здоровых», а на беспокоящие не обращать внимания.

Соляная комната - очень популярная процедура, которую в медицине называют галотерапия. Она представляет собой комнату (галокамера), в которой все поверхности (пол, потолок и стены) соляные.

Считается, что пары соли оказывают благотворное влияние на дыхательную и иммунную системы человека.

#Стресс #Тревожность #РЭУ #СоветПсихолога