Найти тему
Городская муза

ARTLIFE FEST 2023 VI Международный фестиваль современного искусства "Касание души" 11.11 - 17.11.2023

"Всё, к чему мы прикасаемся, прикасается и к нам. Ведь только от человека зависит, чем он наполняет себя. Погружение в атмосферу настоящего творчества придаёт нам смелость заглянуть в свой внутренний мир... В душе мы храним не только самые светлые чувства и воспоминания, но и боль, страхи, обиды. Через созерцание искусства каждый сможет открыть что-то новое, а главное прикоснуться к прекрасному. Оно помогает человеку выйти на откровенный диалог с собой и обрести внутренний баланс

Картины, представленные художниками со всего мира, послужат связующим звеном между зрителем и искусством. Возможно, диалог душ поможет ответить на вопросы, которые давно казались неразрешимыми, и наполнит верой в светлое будущее.

Цель мероприятия этого года - вдохновить гостей на поиски красоты во всём вокруг, а главное в себе и в своём внутреннем мире."

-2
-3
-4
-5
-6
-7

200 работ авторов из 16 стран.

Тема кажется абстрактная, как и все предыдущие выставки фестиваля.

Под это описание подойдёт любое творчество автора, что я и наблюдал. Поэтому критерии отбора мне были непонятны.

Еще одно важное наблюдение в сравнении с прошлым фестивалем - очень много свободного пространства при малом количестве участников. Напомню в прошлом году при всех введенных санкциях было 17 стран 49 художников и 250 произведений. В этом году чуть меньше, но разница ощутима. Как привычно на фестивале можно увидеть все основные направления современного искусства: фигуративную живопись, портреты, абстракцию, коллаж, объемные инсталляции и видео-арт.

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16

Из фронтменов фестиваля я бы выделил следующих авторов: Алишер Кушаков, Константин Сапронов. Мой взгляд исходил из наблюдения за публикой.

Картины Алишера Кушакова у меня ассоциировались с творчеством Адама Лаптона. Подобные приемы не раз видел на фестивале, очень популярен в современном искусстве. Выделил тонкую работу с формой и цветом.

А вот Константин Сапронов публику поразил необычным авторским визуальным стилем, соединяющим объем и плоскостно-решенные фрагменты изображения, напоминающие коллаж. Причем его работы с кроликами публике напоминали иллюстрации к произведению Алисы в Зазеркалье. Но нет. Задумка намного глубже, а для ротозеев и эта легенда сойдет.

-17
-18
-19

-20
-21
-22
-23
-24

На выставке можно выделить работы других участников. Анна Сладкова запомнилась своей графикой на цирковую тему. Интересна техника масляной живописи — она выглядит легко и прозрачно, как акварель. Картины автора из Аргентины Франциско Диаз Скотто отличает насыщенная узнаваемая цветовая гамма, декоративность, фрагментарность и выразительная ритмическая составляющая. Художник-муралист известен своими флоральными граффити, которые украшают стены домов во многих странах Европы и США.

Итальянский художник и дизайнер Эмилио Каваллини удивил своими объемными работами (не меня удивил), созданными из капрона и дерева. Объемные инсталляции напоминают японский подход к дизайну — ясность формы, цвета и текстуры. Тоже кстати становится популярным в современном искусстве. Интересно, что художник родился в 1945 году, начал свою карьеру в 60-х, известен он тем, что подарил женщинам колготки и чулки с принтами.

-25
-26

-27
-28
-29

Работы Жени Дацко, иллюстратора, живущего в Испании, очень порадовали женщин. Насыщенные цветом картины романтичны, трогательны и стилистически выверены. Отметил про себя, что женские образы грустны, но держатся уверено, противостоят многим внешним факторам этого мира. Задумка и посыл были выверены.

Fashion-иллюстратор Алена Лавдовская демонстрирует анатомически точную, качественную графику, но лучше всего это получилось у художника из Казахстана Саяна Байгалиева. Его работы выставлялись и в прошлом году. Его сюжеты — не постановочные, но точно выхваченные из окружающей действительности. Чувство цвета, композиции, мастерство владения академической техникой отличают работы художника. Саян Байгалиев как будто разговаривает со зрителем, пишет рассказ посредством холста и красок.

У Степана Лысенко особенно запомнились натюрморты, немного (очень отдаленно) напоминающие картины Матисса.

-30
-31
-32
-33

Сусана Мата — испанская художница работает в жанре фигуративной живописи. В ее картинах сильнейшее воздействие оказывает как выбор темы, так и цветовое решение. Я бы пошутил, что она экономит на красках, но это было бы невежество с моей стороны. Современное искусство уже уходит из этого направления.

Елена Тарутина, также ограничила свою цветовую палитру, но ее многослойная авторская техника наполняет работы особым очарованием.

В этом году фестиваль делает значимые интерактивные вставки -

digital-художник Александр Subsensus интересен своим свежим взглядом на искусство.

-34
-35
-36

-37

"Искусство Александра SubSensus это торжество силы человеческой души. Душа подобна нашему внутреннему, придающему энергию, стержню. Именно он позволяет нам противостоять жизненным испытаниям. Вопреки стереотипам о хрупкости, сила души заключается не в совершенстве или соответствии чему-то. Она процветает в принятии настоящего, в принятии жизни такой, какая она есть. Мужество возникает из самонаблюдения мощного акта, который подпитывает непреходящую силу души, приглашая нас смело принять свою жизнь."

Используя видеоинсталляции, автор погружает зрителя в мир своих фантазий и чувств.

Посмотрев на его инсталляцию, я тогда пошутил (надеюсь удачно) о том, что с возрастом человеческая душа обрастает кучей ненужного хлама и этот груз сопровождает человека на его оставшемся пути.

-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44

У меня нет задачи рассказать вам про работы всех авторов. Написал о тех кто больше запомнился. Выставка очень понравилась, но масштаб в этом году не впечатлил. Думаю публику тоже иначе бы они не стремились сфотографироваться с Тимуром Родригезом. Да, да, он тоже был на этом фестивале.

Автор репортажа Daniil Andersen.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного:-) (https://t.me/gorodmuza)