Найти тему
Два мира - Россия и Азия

Алтайская языковая семья

Под алтайской семьей понимают объединение, куда входят тюрки, монголы, тунгусы, японцы и корейцы. В зависимости от классификации состав алтайской языковой семьи может быть разным. В алтайской языковой семье заключается единство составляющих ее народов. Тюрко-монголы. Тюрки — это обширная группа народов от Турции до Якутии. Само это название означает "крепкий". Тюрки появились на исторической арене в 3 веке нашей эры. В это же время они стали теснить скифские племена к Западу от Алтая. Собственно смешением со скифами тюрки обязаны европеоидной внешности. Как вы уже догадались, европеоидные черты имеют только западные тюрки, восточные остаются монголоидами. Не смотря на разную внешность, тюрки сохранили много общего в языке. Так турецкий язык называется «тюрк дили» а якутский "саха тыла". Общие черты угадываются даже здесь.

Собственно тюрки в большинстве своем сохранили воспоминания о своей предыдущей религии. Этой религией является - Тенгрианство. Следы Тенгрианства прослеживаются от Турции до Тывы. А вот что касается монголов, каждый кто пытался изучить монгольский язык или языки данной группы, а их много, замечал, что они не очень-то похожи на тюркские. По крайней мере, на слух тюркам и монголам, понять друг друга невозможно. Что бы увидеть это родство, надо знать несколько секретов. Посмотрим, как называется язык, это- монгол хэл. Начальный звук «х» здесь, а в тюркских языках звучит как "т". Итого: и "тэл" и "хэл" восходят к одному слову. А помимо этого, есть еще множество общих слов. "Тенгри" и "Тенгер" - бог, "Хан" в старомонгольском "хаан" и "каган", "барс" и "бар" - тигр или другое хищное животное из семейства кошачьих. Если внимательно изучить эти языки, найдется много общих слов и фраз.

Другие азиаты. Как вы заметили, к Алтайской языковой семье относятся также и тунгусские народы. Это обширная группа от Таймыра до Приморья. К ним также относятся маньчжуры- создатели династии Цин в Китае. Также к ним относятся чжурчжени - уже забытые создатели династии Цзинь. Эти народы возникли в Маньчжурии. Исследователи ищут прародину всех алтайских народов. В этом районе обнаружены ранние признаки земледелия. Особняком стоит вопрос отнесения корейцев к Алтайской языковой семье. Дело в том, что корейская ветвь очень обособлена от остальных алтайцев по своим показателям. Большинство относят ее к изолятам. Но в тоже время корейский язык называется "хан маль" или "чосон маль". Ну а слово «маль», бесспорно, через тысячелетия близко к монгольскому "хэл" и тюркскому "тэл". А в свою очередь корейский обнаруживает множество сходств с японским. Это не мудрено, что японцы пришли когда-то с Корейского полуострова.

-2

Одни считают кагнаты заимствованиями, другие доказательствами родства. Впрочем, если говорить об японо-рюкюсской ветви, то надо сказать, что японский примерно наполовину состоит из китайских слов. Там даже числительные заимствованы. А изначально японский подвергся влиянию айнского и австронезийского языков. Так что судить об его происхождении очень сложно. Что можно точно сказать, так это что «нихонго» очень похож на "тюрк тили". Кстати, грамматически японский и тюркские языки относятся к агглюнативным языкам, то есть приклеивающим суффиксы к корням. Это особенность всех алтайских языков. Но в японском она выработалась только после японского влияния. До этого японский был полисинтетическим. То есть объединял разные слова в единое целое. А самым древним языком из тюркоязычных народов, считается язык енисейских кыргызов.

Спасибо всем, кто дочитал материал до конца! Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал! Это поможет его развитию.