Найти тему
Ирина Павлович

Сумасшедшие соседи - часть 39

– Ася, что здесь происходит? – спросила Вероника в испуге.

– Не беспокойся, сработала пожарная сигнализация, – ответила Ася.

– Боже, как она раздражает своим пищащим звуком. Это длительное явление?

– Предположительно, пока не исчезнет запах дыма. В общем, я не уверена, если быть честной. Она срабатывает каждые две недели. Кто-то курит на общем балконе, ужин готовит неудачно. Никто никогда не выходит из квартир. Никто не пытается спастись.

Но сегодня, похоже, другая ситуация. Мы с Вероникой спускаемся по запасной лестнице, заглядывая на каждом этаже.

– Ты видишь, наши соседи не обеспокоены тем, что запах распространился по всему дому. Если бы только Виолетта была здесь со своей яркой фантазией и энергией.

– Да, точно. Эта прекрасная бабуля живет на вашем этаже.

– Несомненно. Кажется, ее забрала полиция.

– Что ты говоришь? Мне, конечно, стыдно, но я не могу скрыть свою радость.

– Да. Валентина Петровна рассказала нам, пока мы поднимались на лифте с Федей. Она сказала, что трое полицейских еле-еле запихнули Виолетту в машину.

– И почему? Валентина Петровна не спросила, по какой причине?

– Конечно, спросила. Она была обвинена в оскорблении должностного лица.

– Интересно, что теперь происходит в полицейском участке, – улыбнулась я. – Никого не видно? Возможно, они спят?

– Да, никто не бегает и не пытается вызвать пожарных. Мы проходим через каждый этаж, но никого не встречаем. Зато запах дыма становится сильнее. Я заглядываю в домовой чат. Видно, здесь все еще жизнь продолжается.

– Соседи уже достаточно активно обсуждают то, что неприятный запах не исчезает долго. Некоторые даже задаются вопросом: выводить ли детей на улицу и спасаться или оставаться на местах. Но никто не берет на себя ответственность, чтобы принять правильное решение. Председатель обещал прийти через двадцать минут.

– Я быстро напишу в общий чат, что проблема действительно существует. Я уже вызвала аварийно-спасательную службу. Я не знаю, правильно ли я поступаю, но главное сейчас – не паниковать. Люди должны спокойно спускаться по запасной лестнице и не толпиться в лифтах.

– Ася, не сомневайся. Людей нужно предупредить, – поддержала меня Вероника. – В новостях показывают, как здания будут гореть, как свечки.

На двенадцатом этаже мы обратили внимание на грязь, мусор и строителей, курящих строительных материалах. Мы начали допрашивать работников.

– О, какие красавицы пришли к нам, – попытался приобнять меня один из работников.

– Убери свои руки. Быстро, – оттолкнула его я. – Отвали от меня. Лучше скажи мне, в какой квартире идет ремонт?

– Сразу все рассказать? А что мне за это будет? – спросил строитель.

– Постарайся, чтобы у тебя не проверили документы, – наехала на него Вероника. – Ответь: где и с кем ты работаешь?

– Где еще проводятся ремонтные работы? – настаивала я.

– Вас тоже беспокоит запах? – встрял молодой строитель.

– Да, очень беспокоит, – ответила я. – В нашем доме много детей. И поэтому, в случае необходимости их эвакуации, потребуется много времени. Молодой парень закусывает губу, думая: - Ведь мы здесь только проживаем. А ремонт идет на девятом этаже. Квартира номер сорок три.

- Спасибо за информацию, - отвечаю я. - Мы с Вероникой быстро спускаемся на девятый этаж. И, наконец, я понимаю, что мы достигли места возгорания.

Паника среди жильцов начинает распространяться. Лифты оживленно загружают и разгружают людей, что, кстати, не характерно для нашего дома. Обычно работает только один или два. На лестнице шумно, а на улице звучат сирены пожарных машин. Радуемся, что спасатели скоро возьмут на себя все соседские проблемы, профессионально справятся с ними.

Я прижимаюсь к стене, потому что увиденное вызывает слабость в ногах. Мужчина без сознания лежит на полу, а Артур и Федор выполняют искусственное дыхание. Они сменяют друг друга. По очереди - один ритмично надавливает на грудь, а другой вдувает воздух... И так по кругу.

- Поменьше силы, Федь, - Артур отчетливо и ясно отдает команды. - Раз, два, три, четыре, пять...

- Какие умные мужчины! - подходит к нам женщина пожилого возраста. - Это наши соседи? Вы с какого этажа?

- С двадцатого.

- Похоже, этот постарше, наверное, был военным. Все соседи внимательно следуют его указаниям: закрывают двери там, где нужно, открывают, где нужно. Мокрые тряпки используют. И тушили, тушили. Сами справились.

- Пожар был сильным? - интересуюсь я.

- Не беспокойтесь, девушки. Запах еще остался, но он просто витает наверху по вентиляции. У нас уже все ликвидировали. Эти работяги все устроили. Вспыхнула какая-то временная установка, пока строители курили. И проводка, и проложенные кабели загорелись. Не знаю, как это называется.

- Временная конструкция, - подсказывает Вероника.

- Да, именно так.

Соседка пытается привлечь наше внимание, но Артур и Федор не обращают на нас внимания. Хотелось помочь, но мы не знали, как.

- Муж сказал, что что-то пошло не так с вводными автоматами. Говорит, был завышен номинал... номена...

- Номиналы, - снова подсказывает Вероника.

- Да, именно так. Отступили от проекта, установили другие автоматы своевольно. Мужчины сами отключили автоматы, а потом начали тушить огонь. Под напряжением нельзя тушить огонь водой, только огнетушителем. Мой муж тоже знал об этом. А вот Артур, - она указывает пальцем на него, - знает все. Он знает, как спасти человека. Ох, жалко парня. Бедняга...

Оказалось, что Артур действительно когда-то работал в МЧС. Я все время считала это просто байками и слухами. Но он смог быстро ориентировать всех нас. Рассказал, что нужно делать. Кричал, отдавал команды, а сам достал пострадавшего из комнаты. В этот момент там было такое затхлое состояние… И какой же молодчина этот молодой человек. Везет их женам с такими мужьями. Мы с Вероникой радовались, что наши мужчины остались живыми и здоровыми. Вот только теперь наши души сжимались от беспокойства о том бедолаге, которого Артур и Федор вытащили из квартиры. Ведь и его, наверняка, дома кто-то ждет.

– Итак, что здесь происходит? – спрашиваю я.

Но оказывается, жильцы, которых все мы искали в чате, появились. Заказчики строительной работы находятся прямо в своей квартире.

– Вы не понимаете? – не выдерживаю и я. – Соответствующие органы будут заниматься этим.

Сразу после них прибыли пожарные и бригада скорой помощи. Спасатели приступили к реанимации пострадавшего, удерживая Артура и Федора в стороне.

– Есть пульс. Молодцы, парни.

Услышали облегченные вздохи от всех собравшихся.

– Уважаемые жильцы, все в порядке. Человек будет жить.

– Да, они без нас справились с этим пожаром. А кто владелец квартиры?

Я снова прижимаюсь к стене, а Вероника, наоборот, подходит к Феде.

– О, Ставский! Привет! Ты что, здесь живешь теперь? – радостно приветствует пожарный Артура.

– Похоже, он не только здесь живет, – с весельем замечает другой. – Видимо, иногда занимается массажем сердца.

– Ну да, для самых прекрасных дам, – с шутливостью отвечают эти ребята.

– Живой? – уточняет кто-то у Ставского.

– В этот раз, да, живой, – слышу я глухой голос Артура.

В этот момент я замечаю, как его взгляд мгновенно падает на меня. Но это длится всего лишь секунду. Заметив меня, он меняет его на пристальный. Темно-медовый. Такой, какой я люблю.

Я решаю, что сейчас как-то неловко подходить к нему. Кажется, что он переживает что-то личное. А вот молодые не смущаются – они целуются и обнимаются, пока наши соседи аплодируют. И Артур тоже кажется более светлым в глазах. Медленно подходит ко мне и берет мои руки:

– Не будем слушаться?

– Я очень переживала.

– Так что, оказывается, ты меня любишь?

– Вот оказывается, что люблю.

– Ну, тогда поцелуй своего победителя.

– Я скажу вам, когда мы дойдем до квартиры.

– О, любимая, ты так стесняешься?

– Просто не хочу, чтобы люди завидовали нам, – я брешу и прижимаюсь к его груди.

– И я люблю тебя.

Артур шагает вперед и вдруг искривляется от боли.

– Что случилось?

– Ничего, пройдет. Спина начала болеть. Все эти выносы человека из горящей комнаты…

– Ну, тогда пойдем. Хорошо, сейчас я сделаю тебе массаж, герой-спасатель.

– В самом деле?

Продолжение следует…