1. Для чего делают вакуум живота?
Вакуумом для живота называется специальное упражнение из йоги, которое способствует повышению тонуса поперечных мышц. Польза этого эффективного упражнения заключается в том, что оно способствует похудению и уменьшает талию. Выполняйте упражнение как можно чаще (хотя бы 5 раз в неделю) и всего за 21 день ваша фигура станет стройнее, а форма пресса значительно улучшится. Поперечная мышца живота является естественным «атлетическим поясом».
2. Когда лучше делать вакуум живота?
Лучше всего выполнять вакуум после пробуждения, на голодный желудок или через 3-5 часов после приема пищи.
Если во время выполнения вакуума вы чувствуете дискомфорт или боль – не продолжайте упражнение.
3. Сколько можно делать вакуум живота в день?
всего 10-15 минут в день.Вакуум
Упражнение "Вакуум живота" поможет уменьшить жировые отложения в области талии, проработать мышцы пресса и улучшить осанку. Для тренировки понадобится всего 10-15 минут в день.Выпирающий живот — проблема, знакомая многим даже стройным людям. Победить лишний вес в области талии сложнее всего.
4. Для чего делают с утра вакуум?
Если делать «Вакуум» каждое утро натощак, первые результаты можно заметить уже через несколько дней. Кроме того, «Вакуум» полезен для кровообращения. Он позволяет ускорить венозный отток из органов малого таза и брюшной полости, а также может помочь при геморрое и ощущении тяжести в области тазового дна.
5. Почему вакуум нужно делать на голодный желудок?
«Вакуум» нужно делать на пустой желудок. Если желудок полон, упражнение будет не только неудобным, но и не эффективным, так как сократить поперечные мышцы должным образом будет почти невозможно.
6. Чем вреден вакуум?
Если делать вакуум неправильно, вреда от него будет больше, чем пользы.
«Когда мы делаем глубокий вдох втягиваем живот к спине, пережимаются многие органы. Сдавливаются кровеносные сосуды и артерии, может начаться резкое головокружение, могут обостриться любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, появляются спазмирующие боли в области живота», — предупредила врач.
7. Можно ли делать вакуум живота при диастазе?
да
Можно ли делать вакуум при диастазах – да. Несмотря на то, что этот вопрос волнует многих, ответ на него будет исключительно положительным. Упражнение не влияет на расхождение внутренних краев прямых мышц, напротив при регулярном проведении помогает уменьшить проявление проблемы. Если укрепление обеспечивается систематически, в работу вовлекаются глубокие мышцы живота, их работа с поверхностными мускулами корпуса коррелируется.
8. Почему нельзя заниматься на голодный желудок?
Если вы не едите перед занятием, организму может не хватить силы, чтобы показать наилучший результат. Также вы быстрее устанете, можете испытывать головокружение и тошноту.
Помимо низкой работоспособности, занятия спортом на голодный желудок вызовут дискомфорт в желудке. Без пищи в прямом смысле меньше материала, способного поглотить желудочный сок, что может привести к кислотному рефлюксу и другим проблемам с пищеварением.
9. Можно ли делать вакуум при гастрите?
при язвенной болезни желудка и гастрите
Так, вакуум не рекомендуется при: язвенной болезни желудка и гастрите; других заболеваниях ЖКТ; патологии сердца и сосудов; проблемах с давлением; тромбозах; грыже. Кроме того, следует воздержаться от выполнения упражнения в первые полгода после операции на брюшную полость и во время менструации. Если, делая вакуум, вы почувствовали боли в животе, которые прекратились сразу, как только вы перестали его выполнять, сделайте недельный перерыв.
10. Противопоказания
Врачи предупреждают, что это упражнение подходит далеко не всем. Оно считается достаточно опасным. «Вакуум» запрещено делать при беременности и во время менструации (тренировки возобновляют не раньше чем через 4-5 дней после окончания менструации). В противном случае занятия могут вызвать сбой цикла и привести к серьезным гинекологическим нарушениям.
«Я бы не рекомендовала это упражнение людям с высоким неконтролируемым уровнем артериального давления, ишемической болезнью сердца (атеросклеротическими бляшками в коронарных артериях) и пороками сердца в стадии декомпенсации», — добавляет Этери Колесник, кардиолог, кандидат медицинских наук, член Европейского общества кардиологов.
Кроме того, «Вакуум» противопоказан при:
тромбозе вен;
инфекционных заболеваниях;
заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
глаукоме и повышенном внутричерепном давлении;
обострении хронических болезней внутренних органов;
заболеваниях органов брюшной полости и малого таза;
миоме матки или наличии инородных тел в матке (спирали);
недавно перенесенных операциях на брюшной и тазовой полостях.
Если вы не уверены, можно ли вам практиковать это упражнение, рекомендуем заранее проконсультироваться со специалистом.
Важно: при выполнении «Вакуума» не должно возникать боли. Если у вас нет проблем со здоровьем, но в процессе появились неприятные болезненные ощущения, дискомфорт в области живота, головокружение или тошнота, тренировку необходимо сразу же прекратить.
И ещё добавлю
При выполнении «Вакуума» активизируется поперечная мышца. Но этого недостаточно для того, чтобы привести брюшную стенку в тонус, добиться плоского живота и визуально уменьшить объем талии. Это лишь один из «кирпичиков». Следовательно, большого смысла только в этом упражнении нет. Здесь требуется комплексный подход: «Вакуум» должен дополняться другими упражнениями, а в идеале — еще и предварительной разминкой.
Однако это упражнение имеет и другой эффект: оно благотворно влияет на работу кишечника, помогает от запора. Если делать «Вакуум» каждое утро натощак, первые результаты можно заметить уже через несколько дней.
Кроме того, «Вакуум» полезен для кровообращения. Он позволяет ускорить венозный отток из органов малого таза и брюшной полости, а также может помочь при геморрое и ощущении тяжести в области тазового дна. В случае регулярных занятий эффект проявляется уже через неделю-полторы. Но тут важно понимать: даже если вы делаете «Вакуум» каждое утро, но продолжаете вести сидячий образ жизни, мало двигаетесь и неправильно питаетесь, эти факторы перекроют эффективность упражнения. Она будет минимальной или не будет ощущаться совсем.
«Вакуум» может быть частью реабилитационного или оздоровительного комплекса при опущении органов брюшной полости — упражнение немного приподнимает органы и массирует их. Но его следует делать не только стоя. Для лучшего эффекта используйте разные исходные положения. Его можно выполнять на четвереньках, в коленно-локтевой позе, лежа на спине. Или подложите под таз подушку и закиньте ноги на стену — такое положение часто используется в йоге. И, конечно, не забывайте заниматься осанкой и тренировать дыхательную систему.