Медленно ползущая китайская экспансия городских автобусов в Российскую Федерацию стала по сути необратимой. География городов, где частные перевозчики сделали выбор в пользу таких марок автобусов как Yutong, Zhongtong, Higer только за последний год увеличилась вдвое. Неужели и автобусный рынок страны не устоит, и китайский автопром будет доминировать и в этом сегменте? Что произошло уже на рынке легковых автомобилей, так и грузовиков.
Можно дать однозначный ответ, что в ближайшей перспективе такого точно не произойдет, поскольку сегодня выросла государственная поддержка процесса обновления пассажирского транспорта. А на государственные (читай, федеральные и региональные средства) есть законодательные ограничения. Поэтому сегодня удел проникновения китайских городских автобусов в российские города только на предприятия частных перевозчиков. Однако динамика роста в этом сегменте городской пассажирской техники настораживает, поскольку частный перевозчик умеет считать и делает соответствующий выбор.
Как правило, сегодня в основном частников интересует техника класса 9-10-метровых автобусов, то есть средний и переходный к большому классу. И выбор у китайского автопрома здесь очень большой, поэтому конкуренция здесь развернется нешуточная между российской, белорусской и китайской продукцией. Наш канал уже рассказывал о новом белорусском автобусе МАЗ-210, который вместе с другими моделями МАЗ-206/226 играет в этих классах пассажирской техники. Но, конечно, все чаще новостная лента приносит информацию о закупках нового автобуса CityMax 9 производства Павловского завода Группы ГАЗ.
На прошедшей выставке Comtrans-2023 камский автогигант показал свои новые модели НефАЗ в этих классах. Но наш канал сегодня остановится на другом автобусном производителе из Набережных Челнов – компании ООО «Автомобильный завод «РариТЭК». Начало выпуска автобусов датируется 2019 годом, и за последние несколько лет завод вырос в серьезного игрока и на этом не собирается останавливаться.
Как известно, это предприятие входит в «РариТЭК Холдинг» и производит городские автобусы под собственным брендом LOTOS. К камазовской пассажирской технике не имеет никакого отношения. Можно считать, что это самый молодой автобусный завод страны.
Главной моделью является 10-метровый автобус LOTOS-105 CNG. По сути это уже класс больших городских автобусов. Габариты автобуса составляют 10500 х 2500 х 3400. Такой высокий автобус, по сравнению с другими отечественными моделями, позволяет поднять высоту салона до приличных 2295 мм. Вместимость до 92 пассажиров. Второй вариант автобуса – пригородный, рассчитан на 73 пассажира из-за большего числа посадочных мест. Газомоторный автобус имеет две версии, работающие на компримированном и сжиженном газе – КПГ и LNG.
Как известно, сегодня федеральные и региональные органы власти уделяют большое внимание как обновлению городского пассажирского транспорта, так и газомоторизации. Поэтому профиль челнинского предприятия вписывается в эти тренды, что позволяет выстраивать долгосрочные планы по его развитию. Вдобавок, предприятие вошло в федеральный национальный проект «Производительность труда» в октябре 2020 года. На развитие автобусного производства получен льготный заем в размере 264 млн руб. под 1%. Производственные мощности к 2024-2025 гг вырастут с 300 до 700-900 транспортных средств в год.
Это уже уровень серьезного производителя. Соответственно, можно строить дальнейшие планы по развитию производства. А они впечатляют. Сегодня локализации автобусов LOTOS составляет примерно 50%. Для повышения как локализации, так и уменьшения зависимости импортных поставок в ближайшей перспективе компания планирует открыть сборочный цех для производства заднего моста, передней оси и наладить лицензионную сборку двигателя. В более дальней перспективе будет локализован выпуск автоматической коробки передач.
«Мы ведем переговоры с «Роскосмосом», чтобы нам разработали цифровую систему управления автобусом. Сегодня управление автобусов аналоговое — это много проводов, датчиков. С цифровой системой можно через специальную платформу пустить до 10–15 сигналов. С этим у нас будет на 70 процентов меньше проводов, водитель получит комфортную панель управления и контроля», — поделился планами директор предприятия Юрий Шпорт.
Напомним, в качестве партнера выбран китайский производитель двигателей Yuchai. Выпускаемые автобусы LOTOS-105 оснащены его силовыми установками, развивающими 247 л.с. Ресурс силовых агрегатов 1 млн км пробега до капитального ремонта. Автобусы LOTOS имеют цельнометаллический кузов, установленный на раму, что выгодно отличает его от конкурентов. Отметим, что челнинский автобус фактически единственный низкопольный автобус с рамной конструкцией. Наличие рамы в конструкции автобуса позволяет усилить жесткость кузова, а также увеличивает срок службы, и безопасность при его эксплуатации.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz