Только подумайте, сколько инвесторов можно было защитить от потери накоплений, если бы им сразу показали, как отличить дефолтную облигацию от надежной. Прочитайте нашу статью, чтобы быть спокойным за свои инвестиции.
В ней мы сначала рассказали, что такое дефолт по облигации и какие виды бывают. Потом поделились собственной методикой выбора качественных облигаций. В конце — оставили подарок, подборку надежных облигаций РФ, с которой можно стабильно зарабатывать на купонах.
Что такое дефолт, какие виды бывают и почему возникает
Если вы уже знаете, что такое дефолт по облигации — не закрывайте статью. Коротко введем в суть вопроса тех, кто еще этого не знает, и пойдем дальше по теме👌
Дефолт — это отказ заемщика от исполнения своих обязательств. В случае с дефолтом по облигациям, инвестор не получает выплаты, которые ему полагаются (купоны, погашение части или всего номинала, или все сразу).
Бывают два вида дефолта — технический и окончательный. Это важно знать, потому что ⤵️
Технический дефолт — это просто задержка запланированного платежа, от одного до десяти рабочих дней. Если за это время выплат не поступило, компания сообщает о наступлении настоящего дефолта.
Почему возникает дефолт?
Две основные причины:
➡️ У страны, региона, компании временные проблемы с платежеспособностью
➡️ У страны, региона, компании есть «хронические» финансовые проблемы.
Что делать в случае дефолта по облигации
В ситуации дефолта выплаты по облигациям «зависают» на неопределенный срок. Инвесторы начинают продавать такие бумаги, котировки облигаций резко падают, а их доходность резко увеличивается из-за обвала котировок. Такие облигации переходят в категорию рисковых или «мусорных» облигаций.
Вот как можно действовать:
- Если дефолт технический — не паниковать
Важно проанализировать причины возникновения технического дефолта и новостной фон вокруг страны, региона или компании. Эмитент еще может сбалансировать свои денежные потоки и расплатиться по обязательствам. Но даже в таком случае необходимо еще раз детально проанализировать финансовое положение эмитента и при малейших сомнениях в финансовой устойчивости продать его облигации.
- Непосредственный дефолт — обращаться в суд
К примеру, в случае дефолта компании в досудебном порядке следует направить эмитенту письменное требование о погашении облигации. Для этого можно обратиться к юристу или поискать в интернете образцы заявлений. Его необходимо подписать и направить заказным письмом с уведомлением о вручении или курьерской доставкой.
Если компания отказывается погашать свои обязательства по облигациям, то стоит обратиться в суд общей юрисдикции или арбитражный суд. Срок исковой давности составляет три года. Есть шанс, что в процессе банкротства часть долга или даже весь долг погасят.
Как распознать дефолтные облигации до покупки
Важно проводить тщательный финансовый анализ страны, региона, компаний и выбирать только тех из них, финансовое положение которых не вызывает сомнения. В части страны (РФ) и регионов РФ сомнений в надежности нет, так как уровень госдолга в стране низкий, а в случае проблем у региона будет оказана помощь из федерального бюджета. Под угрозой банкротства обычно находятся бизнесы, которые не имеют достаточной финансовой подушки или являются финансово неустойчивыми.
К примеру, в надежных нефинансовых компаниях РФ:
- Темп прироста выручки более 5%
- Рентабельность собственного капитала более 10%
- Долю собственного капитала в активах более 50%.
Чтобы не тратить много времени на поиск информации и аналитику, можно пользоваться веб-сервисом Fin-plan Radar. В нем есть все необходимое для инвесторов: готовые стратегии, фильтры, актуальные финансовые показатели и прочее. Тысячи инвесторов давно удалили экселевские таблицы из своих компьютеров и подключили себе Radar 😉
Подробнее о сервисе можно узнать здесь
Вот как можно подобрать качественные облигации по показателям на срок до 5 лет с помощью Radarа:
Шаг 1.
Перейти в сервис по ссылке во вкладку «Облигации РФ»
Шаг 2
Во вкладке «Стратегия» выбираем «Топ по показателям (до 5 лет)»
По этой стратегии сервис выдаст облигации, которые проходят по критериям из предыдущего пункта статьи.
Шаг 3.
После загрузки стратегии, вы увидите список надежных облигаций. На момент написания статьи в него попало 124 облигации с годовой доходностью до 15% годовых. Остается выбрать то, что подходит вам и вашему инвестиционному портфелю.
Максимально снизить риски дефолта можно с помощью широкой диверсификации.
Если в портфеле будет 10 бумаг разных эмитентов, то вероятность потери капитала вследствие дефолта будет стремиться к нулю. Даже если дефолт произойдет по одной из бумаг, доходность по другим бумагам перекроет потери всего облигационного портфеля.
🎁 Как и обещали — подарок в конце
Скачайте бесплатный чек-лист «Топ-5 облигаций РФ». Скачать его можно здесь:
В чек-листе содержится список идей и качественная аналитика по каждой из них. Он сэкономит время на поиске активов и поможет решить, какие бумаги нужно купить именно вам.
Подписывайтесь на канал и ставьте 👍. Отправляйте статью знакомым инвесторам, чтобы они тоже понимали, как находить надежные облигации.