Тайна исчезновения сыновей английского короля Эдуарда IV - двенадцатилетнего Эдуарда V и девятилетнего Ричарда Йоркского из крепости Тауэр осенью 1483 года до сих пор не разгадана. За прошедшие с момента трагедии 540 лет никто так и не смог дать удовлетворительного ответа на вопрос, что на самом деле случилось с мальчиками, старший из которых был законным наследником английского престола после смерти отца. Самая распространенная, но не единственная версия: дети были убиты по приказу дяди, родного брата умершего короля. В этой статье я хочу попытаться ответить всего на один вопрос: почему в смерти принцев обвинили именно Ричарда III?
9 апреля 1483 года в Вестминстерском дворце внезапно скончался король Англии Эдуард IV. Сначала неожиданную кончину сорокалетнего монарха традиционно посчитали отравлением, но эта версия за считанные дни была признана несостоятельной. Король слишком любил поесть, и не меньше этого выпить, поэтому, хоть причина смерти "от чревоугодия" звучит не слишком возвышенно, скорее всего, так оно и было. Но кто бы мог подумать, что смерть короля "от естественных причин" запустит череду роковых событий, среди которых будут и предательство, и детоубийство, и узурпация власти, и много-много лжи...
Лучи апрельского солнца скользили по сумеречно-серым крепостным стенам замка Ладлоу, пытаясь хоть немного скрасить их мрачность. В самом солнечном уголке двора лучники коротали день, соревнуясь в меткости. Вот одна из стрел вонзилась ровнехонько в центр соломенного круга, и золотоволосый мальчик издал победный клич, вскинув свой лук над головой. Воины за спиной юного стрелка переглянулись, пряча улыбки в усы, и поощрительно зааплодировали. Парнишка весьма учтиво поклонился, благодаря за похвалу, и наложил на тетиву следующую стрелу. И в это самое время по серой брусчатке застучали копыта взмыленных лошадей, и спешившиеся всадники с отличительными знаками королевской стражи опустились перед ним на колени. Во дворе замка стало так тихо, словно в этот ясный весенний день и замок, и двор накрыли пуховой периной. "Приветствуем вас, Ваше Величество", - торжественно произнес старший из прибывших, протянув золотоволосому мальчику свиток пергамента, скрепленный траурной черной печатью.
Но почему законный наследник престола Эдуард V так и не был коронован? В 1464 году английский король Эдуард IV совершил роковую ошибку, женившись по любви на невероятной красавице Елизавете Вудвилл. К моменту брака с королем Елизавета, не настолько знатного происхождения, чтобы претендовать на столь высокое супружество, была вдовой и имела от первого брака двух сыновей. Прецедент, когда король женился на своей подданной, а не на заморской принцессе, стал вторым в истории Англии, но первым, при котором такая супруга была коронована. Именно это обстоятельство, а также то, что брак между Эдуардом и Елизаветой был заключен тайно - только в присутствии матери невесты и двух служанок - и дало толчок последующим событиям.
Согласно завещанию своего отца о престолонаследии юный король Эдуард V с личной гвардией немедля выехал из Ладлоу в Лондон, туда же из своей резиденции в графстве Йоркшир, практически в тот же день, прибыл и его дядя герцог Глостерский - будущий король Ричард III.
Что происходило в эти дни между племянником и дядей, можно только предполагать. Однако, как показывают дальнейшие события, ни о каком конфликте между ними по поводу английской короны и речи не было. И в первых числах мая Эдуард V - еще не коронованный, но официально признанный король - торжественно всем двором сопровождается в крепость Тауэр.
И в этом факте нет абсолютно ничего необычного и зловещего. В конце XV века Тауэр был не печально известной тюрьмой, внушающей ужас, а вполне светским замком, впрочем, достаточно укрепленным. Ведь именно в Тауэре все будущие короли жили до церемонии коронации, готовясь к таинству в беседах со священниками и придворными советниками, а еще много молились и постились.
Коронация Эдуарда V была назначена на 14 мая того же, 1483, года, но так никогда и не состоялась. Сначала она была отложена по приказу будущего Ричарда III на середину июня, потом - на конец июля... Однако в середине второго летнего месяца никому до той поры неизвестный священник по имени Ральф Шоу совершенно неожиданно, во время самой обычной воскресной проповеди объявил тайный брак покойного короля незаконным, а всех его детей - незаконнорожденными, фактически развязав руки пока еще герцогу Глостерскому.
По Лондону прокатилась волна возмущений. Но если вы думаете, что в защиту юного Эдуарда V, вы ошибаетесь. Англичане были, скорее, напуганы отсутствием короля как такового, нежели хитросплетениями права престолонаследия. Елизавету Вудвилл, вдову Эдуарда IV, ни при дворе, ни в народе, мягко говоря, не любили, считая выскочкой, не достойной титула королевы, поэтому судьба ее детей никому не была интересна. А вот судьба государства заботила многих. Поэтому, когда граф Глостерский, лорд-протектор при юном монархе, объявил себя королем Ричардом III, принимая трон от старшего брата, все восприняли этот факт как должное.
Но спустя некоторое время находящиеся в Тауэре принцы бесследно исчезли, и судьба их до сих пор остается тайной. Очевидцы утверждают, что мальчики были живы и здоровы еще осенью все того же, 1483 года, и вдвоем играли в дворе крепости, причем Эдуард едва ли не ежедневно оттачивал свое мастерство в стрельбе из лука под руководством капитана лучников Тауэра Джона Эрлдейла. В расходных замковых книгах сохранились записи о тратах на питание мальчиков, одежду и обстановку, свечи и дрова, в том числе на предстоящую (!!!) зиму, и даже на еду для их собачки. После коронации дяди Эдуард и Ричард фигурируют в документах под титулами лордов-бастардов, и ничего не указывает на то, что их жизни угрожает опасность.
Что же на самом деле случилось с детьми Эдуарда IV? Принцип "ищи, кому выгодно", прямо указывает на Ричарда III. К тому же, у него просто "убийственный" (простите за каламбур) мотив - королевская власть. Однако достоверные факты убеждают в том, что Ричарду не было необходимости обагрять руки кровью невинных детей.
Во-первых, он всегда был соратником и союзником старшего брата, не раз помогал одерживать победу над Ланкастерами на полях сражений. Во-вторых, у принца Эдуарда не было никого, кто бы захотел использовать его в качестве марионетки, единственный заинтересованный родственник - дядя, но тот так и так до совершеннолетия племянника был законно избран лордом-протектором. В-третьих, на момент смерти Эдуарда IV война Алой и Белой розы длилась всего шесть лет (из тридцати), сам умерший король, хоть и правил 20 лет, но в эти десятилетия его трижды (!) свергали Ланкастеры. Трон приходилось буквально отвоевывать в битвах. Поэтому Ричард III был более предпочтителен и знатью, и народом как король, чем двенадцатилетний мальчик. И в-четвертых, помимо Эдуарда и Ричарда, Елизавета Вудвилл родила королю еще семерых дочерей, и всех их, кроме умершей в младенчестве Марии, Ричард III вырастил при дворе, обеспечил приданым и выдал замуж за джентльменов. И это при том, что Елизавета плела против него довольно серьезные заговоры, пытаясь вернуть трон Эдуарду и себе в качестве регентши.
Как ни печально и чудовищно это звучит, но до 1674 года судьба принцев Тауэра никого не волновала. Такое впечатление, что о мальчиках просто забыли. И только в конце XVII века при реставрации Белой башни в основании лестницы были найдены два скелета. Англией тогда правил Карл II Стюарт, и королевский хирург, осмотрев скелеты, вынес вердикт, что принадлежать они могут - следуя логике (какой, простите?) - Эдуарду и Ричарду, детям короля Эдуарда IV. Я не знаю, какие методы того времени - научные или медицинские - позволили так однозначно об этом заявить, но останки были захоронены в Вестминстерском аббатстве.
Так трагедия стала мейнстримом. И, пожалуй, ключевую роль в этом сыграла пьеса Уильяма Шекспира "Ричард III", написанная в 1592 году, более века спустя после смерти Эдуарда IV и последующих событий. Именно Тюдоры сменили Йорков на королевском троне Англии, и этот факт может многое прояснить в образе Ричарда III. Под пером Шекспира - поэта и драматурга, но отнюдь не историка - он жестокий злодей, жадный до власти, безнравственный убийца. Автор делает отталкивающим и его внешний облик - это хромой горбун с неприятным лицом. Однако недавние исследования прижизненных портретов Ричарда III доказали, что горб был пририсован гораздо позднее, а черты лица намеренно искажены: увеличен нос, заострен подбородок... Похоже, что именно талант великого Шекспира и наложил на короля несмываемое клеймо суперзлодея.
Но тайна исчезнувших принцев Тауэра, подкрепленная версией короля-детоубийцы из пьесы Шекспира, уже стала леденящим кровь сюжетом. Поэтому неудивительно, что немало знаменитых художников не просто воплощали эту драму на своих полотнах, а старались пробудить в зрителях отвращение к виновнику смерти невинных созданий.
До XIX века на эту тему не было написано ни одного полотна. Интерес к истории принцев Тауэра пробудился на волне романтизма, основной идеей которого был трагический разрыв между идеалом и действительностью. В те времена никто не считал судьбу мальчика тайной. В том, что это убийство и сама личность убийцы не вызывали сомнений. И прежде всего художники стремились не отражать историческую достоверность, а показать, в какое чудовище может превратиться человек, одержимый властью. Поэтому на большинстве картин братья изображены намного младше, чем были на самом деле. Это вполне понятное стремление живописцев представить мальчиков невинными жертвами патологического честолюбия их кровного родственника. Не случайны при этом и их белые одежды. Почти на каждом полотне встречаются молитвенник, свеча как единственный источник света, стеклянная посуда, королевские регалии (более подробно о символах и их значении - в моей статье "Тайна мёртвой головы"). Образы убийц - воины и придворные - по замыслу художников должны были означать, что Зло способно проникнуть в каждого из нас, заставив служить своим коварным планам.
Редкие снежинки тихо падали в воздухе, насыщенном морской влагой. Высокий широкоплечий парень запрокинул золотоволосую голову и совсем по-детски начал ловить невесомые хлопья ртом. За спиной висел лук с туго натянутой тетивой и стрелы в простом кожаном колчане. Вдруг на прибрежный песок Дуврского пролива вышел красавец-олень. Осторожно перебирая тонкими ногами, он испугался резкого звука хрустнувшего наста на ворохе схваченных морозцем водорослей и отпрянул от воды. Молодой человек так проворно рванул лук с плеча, что почувствовал, как треснула ткань нательной рубашки под кожаным колетом. Момент был упущен, олень умчался прочь в прибрежный лесок. Лучник повернулся и под усиливающимся снегопадом зашагал к крепости, виднеющейся вдали. Несколько часов спустя придворный кастелян, составляя список необходимых вещей, продуктов и дров на предстоящую зиму, бросил взгляд на ворох нательных рубах и, увидев на самом верху разорванную, обмакнул в чернильницу перо и дописал: "Дюжина нательных рубах для лорда-бастарда. Кале, 1491 год".
Эта таинственная история переходит из века в век, обрастая новыми домыслами и догадками, порой настолько фантастичными, что не перестаешь удивляться воображению тех, кто решил поучаствовать в разгадке этой тайны. Не знаю, получилось ли у меня заронить разумные сомнения в причастности Ричарда III к этой трагедии, но хочется верить, что несмотря на "жестокий век - жестокие сердца", это страшное убийство все-таки не произошло.
Р.С. Еще одна загадка: почему Елизавета II категорически отказывалась провести анализ ДНК найденных в Белой башне останков? Хотя недавно взошедший на английский престол ее сын Карл III официально заявил, что намерен дать ход расследованию обстоятельств смерти детей Эдуарда IV и поставить наконец точку в этой трагедии.
----------------
"Тайна славянской русалки" - здесь.
"Тайна любимой Снегурочки" - здесь.
"Тайна посмертия Марии Шмидт" - здесь.
"Тайны астраханских набережных" - здесь.
"Примите тайное посланье: секреты криптографии" - здесь.