Найти в Дзене
Тайная комната

Череп - смертельный атрибут на голландских натюрмортах

Питер Клаас. "Ванитас", 1639.
Питер Клаас. "Ванитас", 1639.
Часть людей обольщается жизнью земной,
Часть - в мечтах обращается к жизни иной.
Смерть - стена. И при жизни никто не узнает
Высшей истины, скрытой за этой стеной, - Омар Хайям.

Мрачные краски, погасший огарок свечи, цветок, тронутый тленом, остановившиеся часы, опустевшая чернильница... И довершает эту инсталляцию человеческий череп - прямо по центру, огромный, жёлтый, с пустыми глазницами и устрашающей нижней челюстью. Что это? Ведьмин дом? Атрибуты чёрного мага? Не угадали. Перед нами - натюрморт. Да, да, картина в жанре "мёртвая (в значении - неподвижная, застывшая) натура (природа)", из тех, которые и по сей день украшают стены наших домов. Скажете, что ни за что не повесили бы в собственной гостиной подобную живопИсь? То ли дело - блюдо с аппетитными фруктами или изящная ваза с букетом прекрасных цветов! И кому только в голову могло прийти рисовать подобную жуть?

Филипп де Шампань. "Всё тщетно".
Филипп де Шампань. "Всё тщетно".
Амстердам, 1608 год
Вы серьёзно, менэйр? Ваш заказ... он... странный. Если хотите чего-то особенного, экзотического, могу нарисовать апельсины, виноград. Или, хотите? - а-на-нас. Потрясающий, неизвестный доныне фрукт, настоящая сосновая шишка, только огромная! Но, говорят, его едят. Я как раз лично видел такой вчера в таверне... Один моряк привёз из Бразилии, хвастал, что это недоразумение стоит целое состояние и что в полном под завязку трюме за долгую дорогу уцелел только этот один. Представляете, почти никто в Европе ещё не видел подобное чудо, не считая короля Фердинанда. Похоже, что совсем скоро этот а-на-нас станет настоящим символом роскоши и богатства! Так как насчёт такого натюрморта? И обязательно попугай, менэйр, я прекрасно рисую попугаев. Мой друг, у которого живёт эта птица, разрешает мне в любое время делать сколько угодно набросков... Не желаете? Что ж, если вам так угодно... Всего вам доброго, менэйр. Картина будет готова в полном соответствии с вашими пожеланиями.
Бальтазар Ван дер Аст. "Натюрморт с попугаями", 1632.
Бальтазар Ван дер Аст. "Натюрморт с попугаями", 1632.

До сегодняшнего дня история мировой живописи не может разгадать тайну, почему именно в благополучных Нидерландах, в самый расцвет Золотого века, возник пугающий и очаровывающий одновременно новый жанр натюрморта - вАнитас. Он не прижился ни во Франции, ни в Испании, ни в одной другой европейской стране. Идея натюрморта с черепом целиком и полностью принадлежит, как это ни парадоксально звучит, умевшим наслаждаться всеми радостями бытия голландцам. Само название "ванитас" заимствовано из библейского стиха. Как говорит Екклезиаст, всё суета сует. Ванитас - настоящее торжество аллегории, ведь каждый изображённый на полотне предмет таит в себе скрытый смысл, часто и не один. Ванитас напоминает о быстротечности жизни, тщетности земных удовольствий и неизбежности смерти.

Какие же загадки ждут нас в натюрмортах ванитас? Как ни странно, большинство из них под силу разгадать и современному зрителю. Череп - обязательный атрибут натюрморта этого жанра как напоминание о неизбежности смерти. На самых ранних ванитас он занимал в композиции натюрморта центральное место. Другие же "смертельные" атрибуты были немногочисленны. Увядающие цветы и песочные часы, говорящие о хрупкости бытия и быстротечности жизни. Иногда разбитый бокал или наполовину пустой фужер. Его, как правило, рисовали, чтобы подчеркнуть ранний уход. Чаша жизни выпита не вся... И гаснущая дымящаяся свеча - символ человеческой души, её затухание - это уход из земной жизни. И всегда в этих первых ванитас предметы помещали в некую нишу или замурованное окно, отсылая зрителя к замкнутому пространству гроба.

В более поздних натюрмортах этого жанра композиция становится многопредметной. Понять аллегорический смысл каждой изображенной вещи уже труднее, но тем интереснее. Ванитас возник в эпоху "барокко", а этот стиль славен гимном символам и аллегориям. Барокко не бьёт зрителя прямо "в лоб" своими идеями, нет, оно действует исподволь, заставляя думать, разгадывать, размышлять. К чему, например, рядом с черепом ноты или музыкальный инструмент? Они говорят о краткости и эфемерной природе бытия. Мелодия жизни отзвучала... А кубки, игральные карты и кости- знак ошибочной жизненной цели, поиска удовольствий и грешной жизни... которая тоже когда-нибудь закончится...

В иных ванитас глаза разбегаются от россыпей денег и драгоценностей, богато украшенного оружия, шёлка, перьев и бархата... Кошельки с монетами, шкатулки с драгоценностями, любимые вещи заказчика говорят об уже вечном отсутствии на полотне своих обладателей. А оружие и доспехи - символ власти и могущества - обозначение того, что нельзя забрать с собой в могилу. Знаменитые венецианские карнавалы, провозглашавшие торжество жизни, непостижимым образом стали в ванитас атрибутами смерти. Карнавальная маска на этих полотнах - знак отсутствия человека не только внутри неё, но и вообще в этом мире.

Неизвестный художник. "Ванитас", ок. 1630.
Неизвестный художник. "Ванитас", ок. 1630.

Каждый ванитас можно рассматривать бесконечно, возвращаясь к картине снова и снова. Иногда вопросов больше, чем ответов. К чему, например, художник нагромоздил на полотне и корону, и глобус, и папскую тиару? Короны и папские тиары, скипетры и державы, венки из лавровых листьев - всё это знаки преходящего земного господства, которому противопоставлен небесный мировой порядок. Подобно маскам, они символизируют отсутствие тех, кто их носил, а еще известное выражение, тоже из Библии: "Из праха взят ты, и в прах возвратишься".

Питер Буль. "Помни о смерти", 1609.
Питер Буль. "Помни о смерти", 1609.

Если вы увидите в натюрморте ванитас курительную трубку, это не означает, что заказчик был заядлым курильщиком. Эта вещица - всего лишь символ быстротечных и неуловимых земных наслаждений. А медицинские инструменты и склянки с лекарствами или ядами, изображенные на некоторых полотнах, не принадлежали когда-то практикующему врачу. Болезни и уязвимость человеческого тела, наша природная хрупкость - вот истинный смысл этих предметов, как и изображения ножа и мыльных пузырей... Всё говорит о краткости жизни, внезапности смерти, да и о смертности всего живого вообще.

Хоть голландцы при всей своей религиозности были весьма суеверными, зеркала и стеклянные шары не говорят нам об их страсти к гаданиям и предсказаниям. Они были и остаются даже сейчас, в представлении современного человека, символами тщеславия, отражения, тени, а не настоящего явления. Как говорится, дальше - тишина...

Питер Клаас. Ванитас.
Питер Клаас. Ванитас.

Конечно же, это далеко не полный список аллегоричных предметов в натюрмортах ванитас. На своих картинах в этом жанре художники изображали бабочек и мотыльков, улиток и свитки, руины и статуи, глобусы и географические карты, паутину и щеглов, гнилые фрукты и морские раковины, и многое-многое другое, отражающее идею неизбежной смерти. Многие символы, кстати, до сих пор ждут своих толкователей. Так что, тайн и загадок у ванитас хватит ещё ни на одно поколение ценителей живописного искусства.

Гвидо Мокафико. Ванитас.
Гвидо Мокафико. Ванитас.
Амстердам, 1611 год
С того недоброго - по мнению членов семьи - часа, когда в обеденной зале появилась ужасная картина, менэйр Альберинк изменился до неузнаваемости. И без того достаточно суровый нравом, он теперь и вовсе мог молчать целыми днями, то ли всё ещё скорбя о потере любимого судна, то ли пытаясь решить какую-то сложную задачу. Однако это не мешало ему снова и снова заключать выгодные сделки, выдать замуж старшую дочь с богатым приданым, и даже отправить подросших сыновей в Лейденский университет. Но каждый вечер, в час назначенный, Бас Альберинк ставил высокий резной стул напротив той самой картины и смотрел на нее, не отрываясь, до глубокой ночи. Однажды, расстроенная этой новой традицией, мэйфлау Альберинк на цыпочках приблизилась к полуоткрытой двери и смогла разобрать слова: "Книга жизни окончена, её страницы некому заполнять"... Эсме Альберинк зажала рот ладонью, чтобы сдержать рвущийся крик, но не хлынувшие из глаз слёзы.
Неизвестный художник. "Суета сует", 1630
Неизвестный художник. "Суета сует", 1630

P.S. Если вы встретите ванитас с изображением листа бумаги и надписью на нём, можете прочесть и перевести одно из следующих изречений.

Якоб де Гейн. Ванитас, 1603.
Якоб де Гейн. Ванитас, 1603.

Vanitas vanitatum (суета сует). Hodie mihi cras tibi (сегодня я, завтра ты). Finis gloria mundi (так проходит слава земная). Memento mori (помни о смерти). Aeterne pungit cito volat et occidit (слава о геройских поступках развеется точно так же, как и сон). Omnia morte cadunt mors ultima linia rerum (смерть - последняя граница всех вещей). Mortem effugere nemo potest (смерти никто не избежит).

---------------

"Примите тайное посланье" - секреты криптографии - здесь.

"Тайна Великой теоремы Ферма" - здесь.

"Черубина: тайна между строк" и "Черубина: жизнь после смерти" - здесь.