Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я служил в стройбате. 1986-1988. Разгар перестройки, гласность, борьба с пьянством и алкоголизмом (горбачёвский указ); а в Советской Армии - борьба с неуставными взаимоотношениями, с дедовщиной в том числе. Бывало, что приходит рота на обед в часть, а вместо обеда её загоняют в клуб; а там - выездное судебное заседание: военный трибунал судит показательно за неуставные отношения.
И отъезжали тут же, получившие приговор: кто на "дизель" (дисбат), а кто и в тюрьму... Каждую неделю осмотр тел: на предмет побоев (синяки, ссадины и т. п.) Но всё равно были всякие разные приколы - стройбат же! Например, замполит роты, где я служил (он, кстати, из принципа, наверное, носил в петлицах эмблемы инженерных войск, а не чисто ВСО. Его вроде бы перевели в стройбат...), когда был ответственным по роте и проводил вечерние проверки, ходил с круглой длинной палкой и приговаривал: " Вот, у нас в армии рукоприкладство запрещено, а палкоприкладство - нет!"
Ходил вдоль строя и угощал палкой тех, кто ему не понравился в данную минуту - невзирая на срок службы "счастливчика". Он, оказывается, был тихий алкоголик: когда в роте случилось ЧП и ожидался мощный досмотр - он, замполит, поймал меня (я ему подвернулся), вручил мне пару мешков и приказал мне тихо и быстро от избавиться от улик. Я выполнил приказ. Мешки были набиты пустыми бутылками из-под алкоголя.
**
Прошёл и сержантскую учебку (артиллерия) и линейные войска. Из всех дембельских традиций я соблюдал следующее - когда до дембеля осталось 100 дней, я отдавал своё масло молодым, которые пришли к нам и постригся на лысо. В подразделении, которым я командовал, остальные дембельские традиции не соблюдались.
Даже будучи курсантом учебки, я не поддавался всяким причудам сержантов. Меня сразу же по прибытию в часть назначили заместителем командира взвода, с первых дней в батареи начал наводить порядок, меня тоже хотели проверить и унизить, но не получилось. До армии я немного занимался боксом и борьбой, поэтому всех ставил на место.
Был конфликт на начальной стадии с одним осетином, но борец вольного стиля в весе 82 кг. (в 1981 году стал серебряным чемпионом ГСВГ по вольной борьбе). И когда он хотел подмять меня, я ему ответил, он после этого успокоился и мы стали в последствии друзьями. Глупостями в армии не занимались, была боевая подготовка и постоянные выезда на полигоны и лагеря. С приветом из Казахстана, ДМБ осень 1982 года, ГСВГ.
**
У нас в училище посудомоечный цех назывался "дискотека". Дежурный по столовой так и спрашивал: "Кто хочет на дискотеку?" Дело было где-то в феврале. Прапорщик нач. вещ. склада в кабине, мы втроём в кузове, на тюках. БПК был где-то за Смольным, точно помню, его проезжали. Приехали, наша очередь в шесть вечера. Ждите.
Выехали на громадный пустырь на берегу Невы, стали. Вокруг все белое, Нева во льду. Температура градусов 10-15 мороза, но крепчает. Закат Солнца алый. Прапорщик куда-то пошёл, сказал ждать. Мы подвязали под подбородок уши, устроили себе берлоги в тюках, да так и улеглись в них. Сверху накрылись тулупами.
Запасливый оказался наш шеф. Носы только торчат, пар идёт. Так и проспали пару-тройку часов. Потом в тёплом и влажном помещении БПК разгружались, сбрасывали тюки, такое удовольствие. Через полгода-год кинулся, а уже новый нач. вещ. склада. - А тот где? - Да выгнали его. - За что хоть? - Тулупы продал, деньги пропил. - Вот беда...
Читайте также: Заметка про яловые сапоги и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.