Пишет читательница:
"Недавно ходила на собеседование. У меня есть работа, но предложили другое место, где условия лучше, на первый взгляд. На собеседовании сразу оговорилась, что отработка у меня при уходе будет 2 недели. Предполагаемого работодателя это устроило.
Спросила, официальное трудоустройство или нет. Говорит: "Да! Но два месяца испытательный срок без записи, чтобы мы на вас посмотрели".
Я говорю: "Меня это не устраивает, т.к. на нынешнем месте меня устроили со второго дня".
Потом говорю: "А можно мне, если вы решите меня взять, появиться у вас на пробных 2-3 часа посмотреть фронт работ и обстановку?" В ответ: "А зачем? Думаю, и так всё понятно! Я вам всё рассказал".
Договорились по итогу, что созвонимся в такие-то дни, т.к. у них кастинг на место. Меня это устроила, т.к. я сама была не в восторге от общения с ним.
В условленные дни он не перезвонил. Я решила, что взяли другого человека. Честно - не расстроилась. Но этот руководитель позвонил через 5 дней: "Ну что, вы приняли решение об увольнении? Мы вас ждём!"
Я сказала, что есть ряд моментов, которые меня смущают. Например, оформление спустя 2 месяца - это риск. В ответ: "Все понимаю, оформим сразу!" С чего вдруг такое?
В итоге я ему сказала, что не смогу выйти, извините. Посыпался негатив: "Я потратил на вас время! Я вас ждал! Вы в этом месяце не сможете к нам перейти или вообще?"
Я сказала, что тоже ждала его звонка в условленные дни, но он не позвонил, и это тоже, по мне, нехорошо с его стороны. На что был ответ: "Удачи! До свидания!"
Получается, он может выбирать и решать, а я - нет? Но у нас крепостное право давно отменили. А его обидки? Как у маленького мальчика.
Может, он ожидал, что я сама позвоню и скажу как Елена Воробей Гальцеву: "Ну возьмите меня!" Но желания звонить не было, т.к. еще на собеседовании я поняла, что как-то всё ненадёжно и мутно".
Мой ответ:
Действительно, потенциальный работодатель показал себя не с лучшей стороны. Чего стоит его попытка заполучить вас на условиях, где он становится полным хозяином положения, а вы - бесправным сотрудником.
Сотрудником, которого можно уволить в любой момент.
Сотрудником, не имеющим права на больничный.
Сотрудником, которому можно не доплачивать и даже не платить вовсе.
Вам это зачем? У вас есть неплохая работа. Да, риск может показаться оправданным: это жертва во имя будущих "лучших условий". Но скорее всего, они окажутся пшиком. "Лучшие условия" - это и есть приманка, чтобы люди шли в эту фирму и работали по 2 месяца без трудоустройства, а потом бы их меняли на новеньких.
Мне тоже кажется подозрительным, что работодатель быстро пошел на уступки. "Хорошо, мы вам оформим сразу!" С чего бы это? Не потому ли, что возник кадровый разрыв и нужно поскорее заткнуть дыру новым сотрудником? Когда хотят заманить - в ход идут любые аргументы.
А теперь представьте, вы поверите, уволитесь и выйдете к нему на работу. А он откажется от своих слов. Начнет газлайтинг: "Я не мог такого обещать. Вы меня не так поняли. Давайте хотя бы через месяц посмотрим, что можно сделать..." Вот ловушка и захлопнулась. Хотели лучших условий, а сели меж двух стульев.
К манипуляциям товарищ явно склонен. Вот этот его газлайтинг, что якобы он уже ждал вас на работе. Но вы-то помните, что это не так. Вопрос с вашим трудоустройством оставался открытым, т.к. работодатель отсматривал других кандидатов.
Жирный штрих к портрету - необязательность. Обещал позвонить - позвонил на 5 дней позднее, да еще с таким апломбом! Нет, с этим товарищем каши не сваришь...
Поздравляю вас с тем, что вы сумели сохранить свое достоинство, найти нужные аргументы, чтобы отстоять свои границы и нейтрализовать манипуляции. Не сомневаюсь, что удачное трудоустройство - у вас впереди!
А вы сталкивались с манипуляторами на стадии собеседования? Что было дальше?
Все деструктивные отношения - романтические, дружеские, рабочие, родственные - складываются по одному сценарию, начинаясь с Разведки и заканчиваясь Утилизацией, если не соскочить на промежуточной остановке.
Подробно о каждом этапе деструктивного сценария я пишу в 1 (белом) томе трилогии "Бойся, я с тобой". Считаю эту книгу базовой и подробнейшей по этой теме, и искренне рекомендую!