Как писал классик: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему». К сожалению, не всегда супруги различают супружеские обязанности от родительских.
У многих женщин сложилось четкое убеждение - взыскать алименты с супруга можно только при разводе. А если родители ребенка зарегистрированы в браке, вместе проживают, то оснований для взыскания алиментов нет.
НА КАКОМ ОСНОВАНИИ МОЖНО ВЗЫСКАТЬ АЛИМЕНТЫ БЕЗ РАЗВОДА СУПРУГОВ?
Несмотря на то, что «самоустранившийся» от содержания ребенка отец может по-прежнему проживать в одной квартире с матерью и не оформлять развод, он обязан содержать несовершеннолетних детей (п.1 ст.80 СК РФ).
Бывает так, что нет разлада в отношениях между супругами, жена не работает, находясь в декретном отпуске, а муж не считает нужным тратиться на ребенка.
Правовая природа алиментов заключается в исключительной направленности оказания материальной поддержки именно несовершеннолетним детям (постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 г. №56, АС Дальневосточного округа от 16.04.2021 г. №А73-15996/2018, АС Центрального округа от 12.03.2021 г. №А35-1938/2018, 18 ААС от 02.02.2021 г. №А34-17161/2019).
Таким образом, принудительно взыскать алименты может один из супругов при совместном проживании.
Алименты могут выплачивать как мужчины, так и женщины (п.1 ст.89 СК РФ). Но, в подавляющем большинстве случаев, уклонистами являются мужчины. Поэтому в настоящей статье речь ведется об отцах детей.
КТО МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА АЛИМЕНТЫ, ЕСЛИ СУПРУГИ НАХОДЯТСЯ В БРАКЕ?
Перечень лиц, в пользу которых можно взыскать алименты без развода, прописан в п.2 ст.89 СК РФ:
- несовершеннолетние дети;
- нетрудоспособный нуждающийся супруг;
Понятие нуждаемости носит субъективный характер и определяется судом индивидуально в каждом конкретном случае. Например, один из супругов является неработающим пенсионером либо инвалидом и получает только мизерные государственные выплаты.
- супруга в период беременности;
- супруг, который фактически осуществляет уход за общим ребенком до трех лет со дня рождения;
- супруг, который фактически осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до 18 лет либо общим ребенком-инвалидом с детства I группы.
Чаще всего, отпуск по уходу за ребенком и фактический уход за ним осуществляет мать ребенка.
Несмотря на то, что супруги ведут совместное хозяйство, неработающая женщина может взыскать деньги не только на содержание несовершеннолетнего ребенка, но и на свое содержание.
Но бывает, что с ребенком сидит отец, получая пособие, а мать работает.
КАК МОЖНО ВЗЫСКАТЬ АЛИМЕНТЫ, НАХОДЯСЬ В БРАКЕ?
Независимо от того, заключен брак или нет, в теории существует два способа взыскания алиментов:
- в судебном порядке - по судебному решению или приказу о взыскании;
- в добровольном порядке - по алиментному соглашению.
Последний способ, в основном, применяется при разводе. В этом случае супруги, договорившись между собой о размере выплат, заверяют у нотариуса соглашение, которое выполняет роль исполнительного документа. И если супруг впоследствии не будет соблюдать соглашение, то супруга вправе обратиться к судебным приставам для принудительного исполнения.
Поскольку в случае совместного проживания супруги не смогли мирно договориться об обеспечении общих детей, то единственным решением является судебный процесс.
КУДА ПОДАЕТСЯ ЗАЯВЛЕНИЕ И ЧТО НЕОБХОДИМО УКАЗАТЬ В НЕМ?
Заявление можно подать мировому судье либо в районный суд по месту жительства истца или ответчика. Как правило, в браке место жительства у супругов совпадает.
Мировому судье подается заявление, если предъявляется требование о взыскании алиментов в доле от заработной платы супруга.
Размер доли алиментов от дохода супруга определяется так (ст.81 СК РФ):
- на одного ребенка - 1/4 или 25%;
- на двух детей - 1/3 или 33%;
- на троих и более детей - 1/2 или 50%.
В районный суд следует обращаться, если алименты будут взыскиваться в твердой сумме либо часть в твердой, а часть в доле от заработка. Заявление также подается в районный суд, если супруг уже выплачивает алименты на других своих детей.
В заявлении необходимо указать:
- ФИО, местожительство, контактные сведения как супруги, так и супруга - ответчика;
- реквизиты свидетельства ЗАГСа о заключении брака и о рождении детей, в пользу которых взыскиваются алименты;
- информацию о месте работы супруга, сведения о наличии иных доходов, помимо основного заработка;
Важно особое внимание уделить описательной части - изложение конкретных обстоятельств, свидетельствующих, что супруг не участвует в материальном обеспечении детей;
- требование о взыскании алиментов.
Заявление подписывается истцом и подается в 2-х экземплярах.
Важно знать, что требование о взыскании алиментов рассматривается в упрощенном порядке. Судебный приказ может быть обжалован родителем-ответчиком в 10-дневный срок. Далее приказ передается по месту работы супруга, а алименты начисляются с даты подачи заявления.
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО ПРИЛОЖИТЬ К ЗАЯВЛЕНИЮ?
К заявлению необходимо приложить следующие документы: свидетельства о заключении брака, о рождении детей, справку из ЖЭУ, документы, подтверждающие доходы ответчика и заявителя.
Например, истец предоставляет справку о нахождении в отпуске по уходу за ребенком, документы о получении инвалидности, справку о зарплате ответчика, сведения о дополнительных его доходах: депозитах, от предоставления в аренду имущества и т.п.
Для обоснования размера ежемесячных трат на ребенка необходимо приложить чеки и квитанции, подтверждающие расходы: на покупку одежды, оплату кружков и секций, продуктов питания, лекарств.
Взыскание алиментов на ребенка возможно и в официальном браке. Более того, такие дела могут быть рассмотрены в приказном порядке, т.е. сторонам можно не присутствовать на судебных заседаниях.
Для того чтобы грамотно составить заявление и взыскать алименты в полном объеме, можно воспользоваться услугами профессиональных юристов.
АЛИМЕНТЫ И БАНКРОТСТВО: КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗАЩИТУ ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ?