Найти тему

Развитие садоводства – в приоритетных направлениях АПК

   Развитие садоводства – в приоритетных направлениях АПК
Развитие садоводства – в приоритетных направлениях АПК

Развитие отраслей садоводства, ягодоводства и питомниководства на 2024 год обсудили в Департаменте сельского хозяйства Вологодской области с приглашением производителей. Мнения садоводов учтут при развитии отрасли фруктов и ягод в регионе.

В начале 2020 года Правительство РФ представило два важных документа - "Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на период до 2030 года" и "Доктрина продовольственной безопасности". Целью этих документов является укрепление позиций России и обеспечение продовольственной безопасности, определены задачи и приоритеты.

С 2024 года, расширение площадей плодовых и ягодных насаждений станет таким приоритетным направлением в АПК. При этом, в Вологодской области особенностью является длительный срок окупаемости финансовых ресурсов, вложенных в сад или ягодник. Период ожидания полного урожая земляники садовой, например, составляет два года, а у плодовых культур не менее трех лет, и только затем начинается продажа продукции и получение дохода.

Для поддержки производства предоставляются субсидии на создание и уход за многолетними насаждениями, на покупке сельхозтехники и оборудования, а также на строительство хранилищ для фруктов. Вопрос о предоставлении субсидий на переработку плодово-ягодной продукции также рассматривается департаментом.

- Самое большое потребление фруктов и ягод – 78 кг на душу населения, в регионах Южного федерального округа, там больше всего производится плодовой продукции. В 2022 году в Вологодской области показатель составил 77 кг, производится только 11% от всех потребляемых фруктов и ягод в регионе. Несмотря на экономические сложности, трудоемкость, садоводство привлекает индивидуальных предпринимателей, фермерские хозяйства, которые создают питомники, ягодники и сады. В настоящее время в нашей области производство ягод (земляника, смородина) осуществляется в СХПК «Племзавод Майский» Вологодского округа, ООО «ГринАтаг» Шекснинского района, а также во вновь образованных предприятиях: ООО «Ягодная ферма» - Шортино Сокольский округа и других предпринимателей из Устюженского округа и Череповецкого района, - рассказал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов.

Участники совещания предложили расширить финансирование, чтобы охватить не только производство посадочного материала для плодово-ягодных культур, но и декоративные растения, а также материалы для укрытия и выращивания саженцев с закрытой корневой системой.

Также обсудили вопросы оформления земельных участков, получения господдержки для строительства теплиц, сертификации и приобретения посадочного материала. Особое внимание уделено планам на ближайшее время, поскольку выращивание ягодных культур и организация питомников становятся ключевыми направлениями.

(Источник и фото: Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.