Найти тему

Выставка "Петергоф. Сокровища российской императрицы" с мастер-классом.

На этот раз предлагаю сходить в Исторический музей на выставку "Петергоф. Сокровища российской императрицы" с мастер-классом «Шейное украшение "Бланшфлёр"», 7+. Выставка открыта в Москве, в Государственном историческом музее до 12 февраля 2024 г.

Есть у меня две 8-летние "музейные" подружки-кузины, для которых бабушка, моя студенческая подруга, просит организовывать совместные выходы: чтобы было интересно, познавательно и неутомительно всем. С ними и пойдем в музей!

С юных лет будущую императрицу Александру Федоровну называли «Blanche fleur», что в переводе с французского означает «белый цветок».

На мастер-классе гости создадут модный аксессуар из лент в виде белой розы — символа императрицы и познакомятся с его историей, узнают о празднике, посвященном Александре Федоровне и названном в честь ее любимого цветка. Ведущие: Атаманова А. Е., художник Исторического музея; Белякова А. А., методист Исторического музея;

Время проведения: по воскресеньям в 11:00

Продолжительность: 90 минут; Место проведения: Выставочный комплекс Исторического музея, ауд. 2.05

Стоимость: от 800 до 1000 рублей (в зависимости от категории)

Билет на двоих (взрослый+ребенок) стоит 1000 руб. и позволяет каждому участвовать в мастер-классе, а также дает право входа на выставку.

Вот такое украшение сделают бабушки и внучки.
Вот такое украшение сделают бабушки и внучки.

Сначала идем на мастер-класс, потом на выставку. Кроме того, рядом Красная площадь и ГУМ. Будем гулять после посещения музея и есть знаменитое гумовское мороженое в вафельных стаканчиках! Традиция!)

Все внимание двух Анастасий - методиста и художницы исторического музея, были направлены на нас, получился индивидуальный мастер-класс. Первая Анастасия в очень увлекательной и доступной форме рассказала о том, какой была императрица Александра Федоровна - романтичной, красивой и поэтичной натурой. Как она вышла замуж по любви за будущего императора Николая I. Как муж подарил ей загородную резиденцию рядом с Петергофом: парк Александрия и собственный Коттедж, где проходили счастливые семейный будни императорской четы в окружении 7-ми детей, вдали от государственных забот.

С Петергофом у меня связаны прекрасные воспоминания о поездке Петербург и основательного знакомства с парком Александрия и Коттеджем.

Изящные предметы из Коттеджа привезены и экспонируются сейчас на выставке в Москве. На многих есть символ Императрицы - Белая роза, которую по всей выставке потом с увлечением искали дети. Нашли! И это вступление было очень хорошим началом для узнавания и получения доступной информации.

Приступаем к занятию. Бабушки и внучки получили кружево и две атласные ленты пудрового розового цвета, жемчужную бусинку, нитку, иголку и схему, по которой надо было прошить стежками ленту для цветка. Интересно было всем. Вторая Анастасия-художница показывала, помогала и рассказывала, что мы делаем: украшение с розой, которое можно носить на шее, на прическе, на руке.

Прошиваем атласную ленточку по схеме, затягиваем нитку, получается розочка, протягиваем тонкую ленточку через кружево, пришиваем жемчужную бусинку в центр розочки и закрепляем ее на кружеве. Получилось! Нам сказали, что и мальчики приходят на такие мастер-классы, чтобы сделать подарок маме или однокласснице. Украшаем себя розами и отправляемся на выставку!

Восхищенно вздыхают девочки, глядя на платье расшитое золотной нитью. Специальным указом Николай I утвердил единообразные наряды для дам, имеющих право присутствовать на торжественных мероприятиях высочайшего двора. Верхнее платье со шлейфом, длинными рукавами и открытой проймой, надевалось на нижнее платье. Такой фасон придворного платья сохранялся до 1917 г., менялись лишь детали.

Принцесса Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина (1898-1860), родом из Пруссии, в замужестве получила имя императрицы Александры Федоровны. Она олицетворяла образ прекрасной дамы из рыцарских романов и близкие называли ее Белая роза, этот образ она пронесла через всю жизнь.

Все предметы с символом "Белой розы" удалось найти на выставке. Это был серебряный Потсдамский кубок, увенчанный розой и врученный ко дню рождения императрицы ее отцом, прусским королем Фридрихом Вильгельмом III, организовавшим маскарад под названием «Волшебство Белой Розы». Праздник был задуман как средневековый рыцарский турнир с «живыми картинками» и посвящен российской императрице.

Восхитил подарок к 35-летию совместной жизни императорской четы в виде серебряной ветки роз в золоченом горшочке, выполненный в Берлине. Наградные знаки "Ордена Розы", которые вручались участникам праздника "Волшебство Белой Розы", эскиз создала сама Александра Федоровна. Посуда с гербом императрицы в виде синего щита, меча с венком из белых роз.

На выставке можно было увидеть множество изящных предметов, украшавших летние и зимние резиденции императрицы. Выбирая изделия отечественных фабрикантов, она поощряла развитие русской художественной промышленности. Любящая и любимая жена, мать семерых детей Александра Федоровна утверждала традиционный семейные ценности и подавала современникам пример идеальных семейный отношений.

С прекрасным настроением наша музейная команда отправилась после выставки в ГУМ. На улице мела настоящая метель, добавляя сказочного настроения, а в ГУМе - новогодние песни, великолепно украшенные елки и мороженое поставили большой восклицательный знак в конце нашей программы!!!

Не пропустите выставку и возможность побывать на мастер-классе. Есть в музее и другие интересные программы. Каждому можно выбрать что-то свое!

Если понравилась идея, ставьте лайки, пожалуйста!