Навязывание нам представлений и установок о возрасте и старении идёт со всех сторон.
Например, посмотрите на официальную возрастную классификация ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), это те самые люди, что устроили нам очень странную историю с пандемией в 2020 году и до сих пор врут всему миру насчет здоровья.
Вот их новый классификатор: 25-44 – молодой возраст, 44-60 – средний возраст, 60-75 – пожилой возраст, 75-90 – старческий возраст, после 90 – долгожители.
Любопытно узнать, а на основании чего и каких показателей они нам диктуют эти «стандарты».
Больше информации - на Телеграм канале - https://t.me/metamorfoza_21 и на живых встречах в Таганроге «Субботний Лекторий»
Обратимся к писателям из классики мировой литературы
Именно из книжек, романов, стихов и всего литературного наследия мы узнаём, что в прежние времена браки совершались между лицами, едва достигшими возраста половой зрелости.
Согласен, кое-где в мире эта традиция жива до сих пор. И старение начиналось у людей весьма быстро. Когда поженились в 15-17 лет молодые люди к 35-и годам уже становились бабушками и дедушками из-за рождения внуков, а значит, став таковыми, автоматически переходили в категорию пожилых людей. Свою лепту в процесс скорого «старения» вносило отсутствие широкого спектра косметологических средств и процедур, а также достойной стоматологии.
Сухая морщинистая кожа, впалые щеки и изменённый овал лица из-за вырванных зубов, изношенность организма женщины из-за частых родов и тяжёлой домашней работы не способствовали сохранности красивого имиджа и образа. Подтверждение этих слов можно обнаружить в разных произведениях классической литературы, авторы которой описывали реалии современной им жизни.
Начнем с А.С. Пушкина, который в свои 16 лет писал:
«В комнату вошел старик лет 30» (это был Карамзин). «Морщин еще не было, но на лице, удлиненном, белом, появился у него холод. Несмотря на шутливость, несмотря на ласковость к щекотуньям, как называл он молоденьких, - видно было, что он многое изведал.»
А также - в повести Тынянова «Пушкин» автор чётко даёт понять, какое именно угасание он имеет ввиду: «Главным лицом был, разумеется, граф. Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года - возраст угасания».
И краткое пушкинское четверостишие:
«Время нравиться прошло, А пленяться, не пленяя,
И пылать, не воспаляя, Есть дурное ремесло».
В поэме«Евгений Онегин» читатель несколько раз встречает строфы, посвящённые матери Татьяны Лариной — Прасковье, которую автор между делом именует старушкой.
Вот примеры:
«Увы, Татьяна — не дитя, старушка молвила, кряхтя» (глава VII, строфа XXV),
«А кстати, Ларина проста, но очень милая старушка» (глава III, строфа IV),
«Старушки с плачем обнялись, и восклицанья полились» (глава VII, строфы XXXIX. ХL).
А между тем, если провести краткий анализ возраста, то выясняется, что Прасковье Лариной максимум могло быть 38 лет или, более вероятно - всего 35. Поскольку в тексте отсутствуют упоминания о наличии у Прасковьи детей умерших в младенчестве, можно предположить, что 17-18-ти летняя Татьяна была её первенцем. Прибавив к возрасту старшей дочери, вероятный возраст выхода замуж маменьки, пусть с огромной «натяжкой» - это будет около 20 лет, получается, что старушке Прасковье Лариной было всего-навсего 38 лет. Ай да, Пушкин. Исследователи творчества Пушкина нашли ту самую женщину, которая могла стать тёщей Онегина и даже нашлись картины её образа в те годы. Это была явно не «старушка».
Теперь обратимся к персонажу - мужу Татьяны Лариной. Ему 34 года, но его Пушкин рисует «стариком». Знаменитый литературовед Юрий Лотман, досконально изучив поэму, пришёл к выводу, что безымянный генерал, по современным меркам, являлся человеком в самом расцвете сил.
Расхожее мнение о его старости, скорее всего, возникло из-за его высокого военного звания, чтобы дослужиться до которого, необходимо было потратить многие годы жизни. На иллюстрациях и рисунках этого персонажа выдают за человека с большим прошлым.
Однако действия романа разворачиваются в 1820—годах, в эпоху так называемых молодых генералов, получивших высокий армейский чин за доблесть против наполеоновских войск на полях сражения Отечественной войны 1812 года.
Сложив всё воедино, Лотман пришёл к выводу, что родственник Онегина князь N, с которым они вспоминали юношеские «проказы, шутки прежних лет», вероятнее всего лишь на несколько лет старше Евгения.
Таким образом, в 1824 году ему стукнуло приблизительно 34 года, но поскольку он был вдвое старше своей жены Татьяны, Пушкин назвал его стариком.
Обзор литературных примеров - продолжение следует ...
Разбираясь с темой «Коды Долголетия» мне хочется найти те самые «кнопочки» и «методы», которые позволят каждому человеку, не взирая на дату рождения проживать каждый этап своей жизни в ресурсе с небольшой реализации своих желаний и талантов как Творца. Смысл очень прост - каждому суждено оказаться в той самой точке возраста, где сам себе человека говорит: «Как же так? Ведь совсем недавно всё было иначе в моей жизни? Что мне делать? Как жить дальше? Чем писать свои духовные и телесные запросы? С кем могу поговорить и обсудить свои возрастные метаморфозы?». Ответы у нас есть…
Надеюсь, материал был Вам полезен. Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал. Всем добра!