Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Оправдана ли двойная посадка чеснока? Опыт и мнение специалистов

Что вы знаете о двухъярусной посадке чеснока? Давайте узнаем мнение садоводов любителей и ученого-агронома, опробовавших этот метод.

Мнение 1

Инна Станиславская, руководитель центра «Сияние», г. Ессентуки рассказывает о своем опыте. Об этом способе посадки чеснока узнала из книги «Дневники умного дачника», написанной Николаем Курдюмовым в соавторстве с А. А Казариным и решила провести сразу 3 эксперимента.

  1. Сделать 1 ряд двойной посадки чеснока, 2 ряда одинарной.
  2. Высадить в разные сроки: первый - 20 августа, второй 20 сентября и третий - 20 ноября.
  3. Поливать одну часть с Сиянием-1, а другую – простой водой.

Сорт чеснока Богатырь сажала 20 августа в грядку размером 2х2 м. Один ряд был двойной: 15 зубчиков посадила в нижний ряд, 15 зубков в верхний. Для контроля посадила один ряд одинарных 15 зубков на глубине 7 см. Между чесноком посеяла горчицу.

Морозы той зимой доходили до 30 °С, но снег выпал в ноябре, надежно укрыв грядку, огороженную шифером. В воду Сияние-1 добавляла раз в 10–15 дней. Июнь был холодным, а июль дождливым. Я с трудом дождалась раскрытия маячков и начала уборку ближе к третьей декаде июля. Чеснок легко поддавался и шел из гнезда без копки.

-2

Что получилось в итоге?

  • Один двойной ряд по количеству луковиц оказался равен двум одинарным. Двухъярусная посадка полностью себя оправдала.
  • Самым сильным был чеснок, высаженный в августе. Он отличался и по количеству луковиц, и по величине от урождая, посаженного 20 сентября.
  • Ноябрьский чеснок мы потеряли.
  • При одинаковом количестве зубков головок было больше там, где проводилась обработка Сиянием-1, т. к. удобрение использовалось сразу после посадки, это позволило чесноку лучше укорениться, в то время как без Сияния-1 слабо укоренившиеся зубки вымерзли.

Мнение 2

Лариса Емельянова, руководитель клуба «Росток», г. Бердск.

Возможно, успех метода заключается в строгом соблюдении глубины посадки. У меня не было приспособления для формирования лунок глубиной 14 см, я копала на штык лопаты и закладывала зубчики в траншею. Чеснок взошел очень неравномерно. С самым большим минусом способа столкнулась при уборке урожая: пришлось не просто рукой выдергивать растения, а по несколько раз копать вглубь. Некоторые стебли, выросшие из зубчиков нижнего яруса, обрывались – пришлось искать луковицы вручную. Чеснок верхнего яруса был значительно меньше размером. При обычном способе посадки (я сажаю в земляничную грядку) выкапываю 3 ведра чеснока крупного размера, и трудозатрат намного меньше.

-3

Мнение 3: Татьяна Штайнерт, к.с.-х.н.

Двухъярусная посадка чеснока далеко не всегда оправданна. Это не только мое мнение, но и многих моих коллег, специалистов по луковым растениям. Только в лучшем случае урожайность будет такой, как у Инны Станиславской, которая всего в одном варианте из шести ею опробованных смогла создать оптимальные условия: рыхлую и плодородную почву, удачно подобранные сроки, обработку луковиц и полив грядки ЭМ-препаратом, способствующим укоренению.

Обычно нижний ярус в более плотном слое формируется более мелким: и сам не вырастает как следует, и верхнему мешает. В худшем – вообще можно ничего не получить. Высаживайте традиционно, в один ярус, и всегда будете с урожаем.

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением