На календаре 2023-ий год, во всех среднеобразовательных школах в числе обязательных предметов преподаётся английский язык, интернет кишит пособиями, материалами, сайтами, снабжёнными правилами, объяснениями базовых разделов грамматики и лексики английского языка, форумами, на которых обсуждаются исключительные случаи, нюансы и спорные моменты, с участием педагогов, в том числе иностранных. На YouTube можно найти множество видео-уроков английского языка, есть аудио-книги, снабжённые текстом на экране, которые одновременно можно слушать и читать, есть сайты международных знакомств, где можно найти приятелей по интересам и обсуждать с ними самые разные темы, и много других инструментов, позволяющих изучать английский язык, однако процент людей, способных изъясняться на английском языке в России, крайне низок. Даже те люди, которые посещали курсы английского языка в каких-то языковых школах, зачастую не способны изъясняться даже на элементарном уровне. В чём же дело? Ведь английский язык во всём мире считается самым простым.
Друзья, имея опыт преподавания английского языка в качестве репетитора свыше 20-ти лет, я решила рассказать вам о базовых причинах отсутствия успеха в освоении иностранного языка. Сразу предупреждаю, что все мои выводы основаны на моём персональном опыте и могут быть не подтверждены какими-либо официальными источниками.
Итак, прокатимся по этим причинам.
Базовый интерес к предмету или трудолюбие? Ставлю интерес на 1-е место, потому что такой интерес способен преодолевать любые мыслимые препятствия, включая скучную и нудную подачу материала, заканчивая "злым учителем" в школе. Однако без трудолюбия мало у кого обходится.
В 6-ом классе школы я попала к очень строгой учительнице, которую в школе большинство учащихся боялись и не любили. За её спиной на крыльях огнедышащго дракона летали легенды о её ненависти к детям.
Томилина Вера Николаевна. Так звали того учителя. К этому имени я ещё вернусь, а пока упомяну о том, что во 2-ом и 3-ем классах школы я посещала факультативные занятия по английскому языку, на которых узнала первые слова и научилась говорить "Майонез Май нэйм из Гузэль". В 5-ом классе школы в нашем классе уроки английского вела милая, добрая и душевная молодая учительница. Занималась я на пятёрки, конечно, ведь уже знала, что "майонез" - это не "май нэйм из" 😉 Английский на том году обучения мне давался легко, и как же я буду обескуражена, когда в 6-ом классе моей первой оценкой на уроке с Верой Николаевной станет тройка. Я, такая уверенная отличница по английскому языку, вдруг получаю тройку. Позже была, кажется, четвёрка за чтение, а затем очередная тройка. Так продолжалось некоторое время, я не любила Веру Николевну, с тоской вспоминала предыдущего педагога, в глубине души надеясь, что она ещё вернётся.
Во всей нашей группе (класс был поделён на две, и у второй группы был другой учитель английского) пятёрки получала только девочка Женя, которая была отличницей по всем предметам, и её высокая успеваемость всеми нами воспринималась как само собой разумеющееся, а отношение Веры Николаевны к нам - как месть за обиды из детства и несчастную жизнь. Так мы все воспринимали этого педагога. Стоит добавить, что Вера Николаевна не была замужем и не воспитывала детей. Их у неё не было. В то время в нашем обществе были сильны предрассудки, и незамужние женщины подверглись жёсткой критике и осуждению. А я тем временем продолжала получать тройки и даже двойки, пока однажды не получила пятёрку за словарный диктант. Оказалось, Вера Николаевна может поставить такую оценку не только нашей отличнице. С этого момента я начала тщательнее учить слова и так же тщательно учить отрывки текстов, которые она задавала наизусть, и на очередном уроке за рассказ текста наизусть получила отличную оценку. А рассказать текст на том уроке мне удалось без единой ошибки и даже без запинки.
"Молодец, пять!", - услышала я и не поверила своим ушам. Услышать "Молодец!" от Веры Николаевны стоило настоящей работы с моей стороны. До сих пор помню, с каким удивлением смотрели на меня одноклассники, которые на тот момент все, кроме Жени, были троечниками по английскому языку.
Помню, что со следующим таким заданием выучить наизусть отрывок текста, пятёрки получили ещё несколько других моих одноклассников. Они вдруг поняли, что получить оценку "Отлично" у этого учителя возможно любому старательному ученику.
Итак, первый критерий успеха в освоении английского языка - старание.
С того самого момента я не учила ни одного отрвыка текста на оценку ниже пятёрки. То же касалось новых слов к диктанту и устному опросу. Все новые слова стали отлетать у меня от зубов, а диктанты я стала писать без единой помарки. Сколько при этом тренировочных "диктантов", закрывая слова, написанные по-английски, я писала дома, сколько итераций проговаривания самой себе выученного наизусть текста я проделывала дома, знала только я и иногда мои родители. Это был труд, и если кому-то сейчас кажется, что я владею английским, благодаря каким-то незаурядным способностям к языкам, я готова назвать вам единственную ключевую способность у меня - многократное проговаривание и написание того, что требовалось выучить. Я приучила себя стараться. Не родители меня заставляли и не Вера Николаевна. За оценки по английскому языку мама и папа меня дома не ругали. Сами они помочь мне с этим предметом не могли, потому что в школе у них был немецкий, а моя старшая сестра иногда соглашалась послушать выученный наизусть текст или провести для меня тренировочный словарный диктант, но такое случалось нечасто.
Много ли вы сегодня знаете таких старательных в учёбе детей и взрослых?
Итак, когда пошли пятёрки, одна за одной, я однажды ощутила, будто у меня за спиной стали расти крылья. Параллельно со мной на пятёрки вышли несколько моих одноклассников. Позже они говорили, что их заразил мой пример. Тот факт, что вылезти из троечницы в отличницу удалось мне, ученице заурядных способностей, воодушевил некоторых моих одноклассников.
Если вы сами пытались учить иностранный язык, и у вас толком ничего не получилось, задайте себе вопрос: "Я старался?"
"Действительно ли я прилагал все усилия к запоминанию материала? Выполнял ли я все задания и в той последовательности, как мне задавал учитель или репетитор?"
Ответ на этот вопрос может открыть вам глаза на проблему.
Друзья, о других факторах успеха и неуспеха в освоении иностранного языка я расскажу в следующих статьях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Если эта статья вам понравилась, дайте знать автору лайком и комментарием.
Если вы несогласны с автором, высказывайтесь в комментариях! Мне интересно услышать альтернативное мнение. Единственное, что требуется - проявлять уважение к автору и к другим читателям. Комментарии на канале модерируются.
--- --- ---
Репетитор английского языка. Английский язык онлайн. Учу понимать и говорить.
#репетитор #английскийязык #английскийонлайн #englishonline #englishbyskype #learnenglish #guzelra