В свой профессиональный праздник — День психолога я хочу поделиться своими наблюдениями из практики на тему того, почему кому-то не помогают занятия с психологом. Эту тему выбрали подписчики моего Телеграм-канала (что было для меня удивлением).
На самом деле факторов у этого может быть множество. Но я сегодня разберу ТРИ основных, на мой взгляд. Начну с простого, а завершу главным. Крайне рекомендую дочитать до конца, там может быть много интересного для вас.
Но прежде чем мы начнем, хочу порекомендовать вам свой Телеграм-канал, где делюсь психологическими практиками и упражнениями, а также личными инсайтами и рефлексией. Присоединяйтесь!
Первый фактор: НЕ ПОДХОДИТ МЕТОД
Методов психотерапии сейчас огромное количество. Есть более доказательные и рабочие, есть менее. И очень важно найти во всем этом многообразии то, что подходит именно вам.
Приведу свой пример:
Я уже не первый год сама работаю с психологом. Я пробовала несколько подходов и некоторые, несмотря на свою популярность, мне не подошли.
Например, есть такой подход, как гештальт. В теории я его очень уважаю и люблю. Сама использую некоторые его смыслы на практике, НО. Как инструмент моей терапии гештальт мне не подошел. Это метод долгосрочной терапии. Для заметных изменений обычно необходимо с десяток сессий, а полная терапия длится годами. Я же люблю краткосрочные методы терапии, когда уже даже с 1-2 сессий клиент чувствует видимые изменения в своей жизни или в своем запросе. Мне в терапии нравятся именно такие подходы, поэтому я такой же подход практикую сама.
Помимо основных подходов сейчас много около психологических теорий. Астропсихологи, таро психологи, психонаставники и многое другое. И важно в этом найти СВОЕ. Кто-то может кричать во все горло, что какой-то подход работает, а какой-то нет. Я же с этим не согласна и считаю, что работает то, во что вы верите. И то, как вам нравится работать над собой.
Поэтому бывает так, что человек приходит к прекрасному специалисту, но терапия у него не работает. Потому что, например, клиент любит быстрые изменения, а психолог работает в психоанализе (в среднем терапия 180-300 сессий). Или наоборот, человек хочет только поговорить, а пришел к специалисту КПТ, который дает дз и нужно что-то делать.
Поэтому ответственность клиента здесь - хотя бы немного иметь понимание о подходах и выбрать то, что ему близкО.
Я везде стараюсь рассказывать о своем подходе. Мне важно, чтобы клиент понимал хотя бы примерно, что мы будем делать.
Я работаю на двух уровнях: на эмоциональном и на когнитивной-поведенческом. Это дает мне возможность подкреплять внутреннюю работу реальными изменениями в жизни клиента. А клиентам - легче и эффективнее закреплять новые навыки в жизни.
Благодаря такому подходу, клиентам удается получить результат даже в рамках одной сессии. Конечно, так бывает не у всех, темп у каждого свой. Но все же в моем подходе это более вероятно, чем в том же психоанализе (там это даже почти невозможно).
Второй фактор: НЕ ПОДХОДИТ ЧЕЛОВЕК
Каким бы прекрасным ни был подход, все же личность психолога играет огромную роль в процессе терапии.
Ведь по сути психотерапия - это выстраивание длительных здоровых отношений терапевта и клиента в безопасном пространстве. Но если люди друг другу не подходят, то это вряд ли будет возможно. Ведь один из них в таком случае не будет чувствовать себя в безопасности.
Кому-то нужен спокойный и принимающий специалист, кому-то быстрый и энергичный. Кому-то нужна поддержка, а кому-то мотивация или «пинок». Каждый ищет специалиста по своим потребностям. Поэтому перед началом терапии важно иметь хотя бы немного представления о том, к какому человеку вы идете. Для этих целей я в том числе и веду блоги. Чтобы человек мог познакомиться со мной еще до первой сессии.
Еще, например, я люблю, когда информация зафиксирована и тебе не нужно держать ее в голове. По этой причине я письменно дублирую своим клиентам домашнее задание в чат после сессии. Иногда бывает не дублирую, но исключительно в терапевтических целях. И я знаю, что мои клиенты ценят это, ведь они любят такой подход, как и я.
Отчасти поэтому мои клиенты рекомендуют меня своим знакомым. Но кого-то, возможно, это будет раздражать и мы не сойдемся.
Но не подойти может не только психолог клиенту, но и клиент психологу. Конечно, клиенты бывают разные и к каждому нужен свой подход. Но бывает и так, что ценности клиента противоположны ценностям терапевта. В таком случае терапевт может отказать в консультации, ведь нужный мэтч все равно вряд ли случится.
И третий фактор: ПОЗИЦИЯ КЛИЕНТА К ТЕРАПИИ
На мой взгляд, основной фактор, влияющий на успех терапии - это настрой клиента на работу.
Я благодарна за то, что ко мне приходят мотивированные на совместную работу и изменения клиенты. Порой я удивляюсь и восхищаюсь их желанию изменений и способности делать хотя бы чуть-чуть, даже если очень тяжело.
Но у меня было и несколько клиентов, которые приходили в позиции «вы мне быстренько проработайте проблему и я пойду». Присутствовала некая иллюзия того, что психолог должен просто применить волшебные инструменты или какую-нибудь технику, чтобы проработать проблему в психике раз и навсегда.
Между тем процесс работы с психологом это 50/50. 50% ответственности - специалиста, а другие 50 - клиента. Специалист ответственен за то, как он ведет терапию, какие мысли он «подает» вам в процессе, в какую сторону поворачивает ваш взгляд. Но смотреть ли в это сторону, проращивать ли новые мысли и укреплять ли изменения в жизни - ответственность клиента.
Если же клиент приходит с желанием быстрой починки его головы, то он приходит не за терапией и возможностью разобраться в себе, а за волшебной таблеточкой 🙃 За легким и быстрым решением без труда, с желанием переложить ответственность за свою жизнь и за свои изменения на чужую тетю или дядю)
Но если вы вдруг обнаружили себя в такой позиции, то не огорчайтесь и не стыдитесь этого.
Да чего таить, когда-то в начале терапии я и сама была с таким настроем. Мне правда казалось, что нужно просто как-то особенно проработать проблему и все пройдет (правда домашки я всегда делала 😁).
Мне кажется, что подобный настрой - это тоже определенный этап. Но зато, когда ты понимаешь, что дело не только в техниках или работе с бессознательным, но и в твоих усилиях и желании, это становится еще одним шагом на пути к твоей взрослости, зрелости и ответственности.
С клиентами, пришедшими в такой позиции, я стараюсь обсудить это честно. Кто-то не соглашается и уходит дальше искать свои способы проработки. А кто-то открывает для себя новую точку видения и остается, учась брать на себя свои 50% ответственности (как в нашей работе, так и в жизни).
На мой взгляд, это три основные причины, почему терапия может не сработать. Если в вашей работе с психологом есть все три составляющие, то шансы на успех высоки. Поэтому моя формула успешной терапии такова:
РАБОТАЮЩИЙ ПОДХОД + ЛИЧНЫЙ МЭТЧ + ЖЕЛАНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ = ЗАМЕТНЫЕ ПОЗИТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Если вам нравится мой подход и вы давно хотели попробовать работу с психологом, то узнать о консультациях можно здесь.
Благодарю каждого за прочтение! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.