Госавтоинспекция в очередной раз напомнила автомобилистам о необходимости пристегиваться ремнями безопасности во время поездок. Согласно статистике, этим защитным устройствам человечество обязано 70% спасенных в автомобильных авариях жизней. Но до сих пор находятся скептики, игнорирующие их использование. А все потому, что существует множество мифов о ремнях безопасности. Попробуем их развенчать.
Вопрос обеспечения безопасности водителя и пассажиров стоял еще со времени изобретения первого автомобиля. Прототипом современного ремня безопасности в машине считается специальный крепежный ремень, который был у кучеров. Конечно, тогда ремни в машине были далеки от совершенства. Но прогресс на месте не стоит – сейчас ремни безопасности есть не только у водителя, но также у пассажиров.
Зачем же автопроизводители уделяют столько внимания ремням безопасности? Все дело в том, что ремни считаются одним из самых эффективных средств защиты водителя и пассажиров. Расскажем о мифах и опровергнем их фактами.
#1. Миф: заднему пассажиру пристегиваться необязательно
Факт: не пристегнутый ремнем безопасности человек при ДТП бьется обо все вокруг с силой в несколько тонн.
К сожалению, многие до сих пор думают, что ремнем должны пристегиваться только водитель и передний пассажир. Некоторые не пристегиваются в поездках в такси. И даже не догадываются о том, что в случае лобового столкновения непристегнутый задний пассажир не только рискует собственным здоровьем, но может еще и причинить вред переднему пассажиру. Многочисленные краш-тесты автопроизводителей показывают, что только пристегнутый ремень спасает от серьезных увечий при ДТП.
#2. Миф: при езде в городе ремнями можно не пристегиваться
Факт: согласно статистике ГИБДД, в момент ДТП большее количество не пристегнутых пострадавших пассажиров или водителей передвигались со скоростью до 50 км/ч. Сила удара автомобиля о неподвижное препятствие на указанной скорости эквивалентна падению с четвертого этажа.
Ремни безопасности предотвращают вероятность того, что пассажиры в случае лобового столкновения вылетят в окно. Но это не единственная их функция. Дело в том, что современные автомобили часто бывают оснащены подушками безопасности водителя и пассажира. Так вот, ремни удерживает тело человека в правильном положении относительно подушек. А в экстренной ситуации, например, при резком торможении, срабатывает преднатяжитель ремня безопасности, чтобы человек по инерции не ударился о переднюю панель.
Важно знать: подушки безопасности при аварии срабатывают только в случае, если пристегнут ремень!
Кстати, большинство испытаний в краш-тестах проводят на скорости 50—64 км/ч, что соответствует скорости движения в населенных пунктах.
#3. Миф: если машина загорелась или тонет, ремень помешает выбраться
Факт: главную опасность представляет удар, предшествующий возгоранию автомобиля или падению в водоем. Если при ударе человек получит травму, именно она может помешать выбраться из автомобиля.
При этом нужно также помнить, что возгорания и затопления случаются в разы реже, как столкновения и опрокидывания. Ремень безопасности обеспечивает защиту при ДТП.
#4. Миф: при серьезной аварии лучше быть выброшенным из авто
Факт: Вылетевший из автомобиля при аварии человек ничем не защищен от удара о другой транспорт, дорогу или придорожные сооружения.
Ремни относятся к пассивной безопасности автомобиля. Это защита, которая сохраняет жизнь и здоровье людей в момент аварии, когда столкновение произошло. Но в автомобиле предусмотрены специальные зоны деформации, которые принимают на себя удар и стараются его погасить. В некоторых автомобилях предусмотрены лонжероны – массивная стальная конструкция по всей длине машины, способная деформироваться при сильных нагрузках, поглощая энергию удара. У внедорожников предусмотрена отдельная конструкция – рама, также имеющая зоны деформации. В современных автомобилях применяется мягкий пластик. Считается, что чем мягче будет отделка передней панели, тем меньше будет травм при неизбежном столкновении. Конечно, нельзя исключать ситуации, когда после ДТП водитель или пассажир оказываются зажатыми в салоне автомобиля. С 2017 года все новые автомобили должны быть оснащены системой «ЭРА-ГЛОНАСС».
#5. Миф: ремни безопасности неудобны
Факт: Особые ремни безопасности придумали даже для беременных женщин (такие ремни имеют не три, а четыре точки крепления и не оказывают давления на живот) и людей с большим весом (существуют удлинители ремня безопасности, если стандартный размер не подходит).
Неудобство использования ремней безопасности может быть связано с ошибками в их применении. Например, неправильной регулировкой длины, использовании неверного замка и прочее. При правильной регулировке высоты ремня основное неудобство заключается лишь в том, что нужно пристегнуться. Но это такие мелочи в сравнении с последствиями, которые могут наступить в случае пренебрежения средствами пассивной защиты.
Новая фиксация нарушения ПДД: штрафы с камер за непристегнутого пассажира.
Ответственность за ремень
В КоАП (ст. 12.6) прописана ответственность за управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, и перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности. Штраф в 1000 рублей могут выписать водителю, а также по 1000 рублей за каждого непристегнутого в салоне пассажира.
За перевозку детей младше 7 лет без автокресла (детского удерживающего устройства), детей в возрасте от 7 до 11 лет - без автокресла или ремней безопасности (на переднем сиденье – без автокресла) штраф составляет 3000 рублей.
За один день штраф за это нарушение могут выписать не один раз.
Что ж, мы постарались развенчать основные мифы про использование ремня безопасности. А на какой стороне Вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.