Про телефонных мошенников я ранее писал в этой статье.
Лучше, конечно, не становиться их жертвами. Но, как быть, если все таки, попались на их уловки? Рассмотрим случаи, когда люди под воздействием обмана оформляют на себя кредиты, и сразу их перечисляют на счета мошенников.
Тут, к сожалению, вариантов немного: написать заявление в полицию, и надеяться, что мошенников найдут, изымут украденное, а самих посадят. Такой вариант маловероятен с учетом статистики раскрываемости подобных преступлений.
Зачастую, после того, как люди оформляют на себя кредиты, и переводят деньги - остаются один-на-один с банком, и вынуждены оплачивать эти кредиты в независимости от того, раскрыто преступление, или нет.
Но тут на просторах нашей необъятной гражданка Н. после обращения с заявлением в полицию, еще и обратилась в суд на один крупный банк с требованием о признании договора недействительным.
Свои требования она аргументировала тем, что банк не отнесся с должной осмотрительностью к ее заявке на предоставление кредитной линии. С учетом того, что гражданка Н. является студенткой (очная форма), постоянного дохода не имеет, и к тому же, всё взаимодействие с банком происходило дистанционно, а согласие на операцию давалось с помощью СМС, банку следовало более тщательней отнестись к вопросу о положительном решении о предоставлении кредита.
Суд первой не нашел понимания в правоте гражданки Н. и встал на сторону банка.
Все изменил суд апелляционной инстанции! Суд согласился с доводами истца, и признал кредитный договор недействительным, дополнительно аргументировав свое решение тем, что сразу после оформления кредита, деньги были переведены на счета третьих лиц, а банк не проводил служебное расследование по факту этого происшествия.
"Выявлена неосмотрительность банка, который владел информацией о реальных финансовых возможностях студентки, но, не усомнившись в платежеспособности клиентки, открыл на ее имя кредит на крупную сумму и тут же списал финансы в пользу третьих лиц. Более того, узнав о происшествии, банк не провел служебную проверку", – указано в судебном акте.
Более того, в ходе судебного дела было выяснено, что с телефонных номеров, которые использовались при данном деле, было обмануто более 20 человек!
Думаю, как минимум, этим 20! следовало бы обратиться в суды с аналогичными требованиями.
Если это решение устоится, люди, ставшие жертвами таких мошенников, смогут в судебном порядке освободиться от этих кредитов, а банки начнут более серьезно относиться к дистанционным заявкам на оформление кредита.