Автолюбителей интересует вопрос, почему автомобиль китайского производства стоит в России значительно дороже, чем на домашнем рынке. Например, начальная цена Chery Tiggo 7 Pro Max с вариатором в Поднебесной составляет 77,9 тысячи юаней (1 млн рублей). А в России его рекомендованная цена составляет уже 2,8 млн рублей. Чем объясняется подобный рост цен?
Как формируется цена на автомобили в России
Большая часть автолюбителей считает, что главный фактор повышения цены на автомобиль – заложенная в них маржа дистрибьютора и дилера. Но наибольший рост стоимости автомобиля происходит ещё до того, как автомобиль попадает к дилеру.
Главный фактор формирования цены – таможенные сборы, налоговые и прочие пошлины, которые необходимо заплатить при ввозе автомобиля на территорию России. Специалисты Российской Ассоциации Автомобильных Дилеров (РОАД) подробно расписали эти статьи расходов. В качестве примера они взяли седан Jetta VA3, попадающий на наш рынок при помощи параллельного импорта.
Согласно данным РОАД, закупочная цена VA3 в Китае составляет 68,5 тысячи юаней (0,95 млн рублей). А на официальные сборы тратится примерно 0,76 млн рублей. В данные расходы входят:
· Сбор за таможенное оформление – 3,1 тысячи рублей;
· Утилизационный сбор – 298,6 тысячи рублей (с учётом повышения утилизационного сбора от 01.08.2023);
· Таможенная пошлина – 139,6 тысячи рублей;
· Акциз – 5,9 тысячи рублей;
· НДС – 234,2 тысячи рублей;
· СБКТС (сертификат безопасности, необходимый для постановки автомобиля на учёт при отсутствии ОТТС) – 32 тысячи рублей;
· Установка ЭРА ГЛОНАСС – 50 тысяч рублей.
Как мы видим, стоимость автомобиля уже значительно выросла – на 80%. А у нас всё ещё остаются расходы на доставку — 240 тысяч рублей. По данным РОАД, маржа импортёра автомобилей Jetta VA3 составляет 146 тысяч рублей, а прибыль дилера – 194 тысячи рублей.
То есть, в итоговой цене в 2,3 млн рублей доля маржи дистрибьютора и дилера составляет около 15%. На доставку приходится ~10% цены, а на разнообразные пошлины – 33%. Таким образом, главным фактором формирования высокой стоимости автомобилей являются расходы на официальные сборы. С недавним повышением утилизационного сбора эта статья расходов только увеличилась.
Другие причины роста цен на автомобили
Ещё одним фактором увеличения цены является адаптация автомобилей для нашего рынка. Например, компания Chery привозит в Россию значительно переработанные комплектации своих автомобилей. Они получают усиленную систему подвески, большее количество тёплых опций и другие изменения. Естественно, на их внедрение тратят определённые деньги, которые позже включают в закупочную стоимость кроссоверов.
Серьёзную адаптацию автомобилей для внешних рынков проводят Exeed, OMODA, JAECOO, Haval, Geely, Jetour и другие. Сказать точно, насколько вырастает закупочная стоимость автомобилей, доработанных с учётом специфики нашего рынка, мы не можем. Но очевидно, что это также заметный фактор формирования стоимости.
Не стоит забывать и про курс рубля. Ещё несколько лет назад рубль был в более сильной позиции. Но из-за инфляции стоимость импортных автомобилей заметно увеличилась. По этим причинам автомобили в России стоят именно столько, сколько они стоят.
Какую статью расходов вы бы сократили в первую очередь?