При выборе подходящего вуза и направления подготовки абитуриенты часто обращают внимание на проходные баллы прошлых лет. При этом всегда хочется наперед знать, какие могут быть проходные баллы на предстоящую приемную кампанию, чтобы выбрать подходящую стратегию поступления.
Есть много факторов, которые влияют на рост проходных баллов, вот некоторые из них:
1. Популярность отдельных специальностей (IT-направления).
На образовательные программы, связанные с программированием сейчас невероятный спрос. При этом вузы не стоят на месте и постоянно «подливают масла в огонь», открывая что-то новенькое в этой сфере. Также увеличился спрос на направления, связанные с летательными аппаратами. Из года в год традиционно высокий спрос остается на экономические, гуманитарные и некоторые творческие направления подготовки: архитектура, дизайн и т.п. Отдельно стоит обратить внимание на направления, связанные с робототехникой.
2. Эффективность образовательных программ.
Традиционно все привыкли поступать на какие-то привычные всем направления подготовки или специальности, что не совсем правильно. Многие вузы по каждому направлению подготовки могут предложить широкий выбор образовательных программ, а каждая образовательная программа сильно отличается по своей начинке. И многие вузы сильно отличаются и имеют свою уникальность только за счет своих образовательных программ. Вот пример укрупненной группы 09.00.00, в которой есть образовательная программа, связанная с конкретным работодателем, который гарантирует с первого дня занятий высокую стипендию, хорошее место работы и приличную зарплату. Стоит только не забыть выбрать именно эту образовательную программу при поступлении.
3. Количество бюджетных мест.
Это на 100% очень сильно влияет на проходные баллы. Минобрнауки РФ выделяет бюджетные места по вузам на основании конкурсной процедуры с учетом множества показателей (не буду их перечислять, если интересно, то сделаю отдельный выпуск на эту тему).
4. Результаты ЕГЭ по региону.
Каждый год регулярно появляются новости об изменениях заданий ЕГЭ. Чаще всего наблюдается неожиданное изменение заданий, или для некоторых регионов вовсе отменяют ЕГЭ и разрешают выпускникам школ поступать без ЕГЭ по вступительным испытаниям вуза. Так с прошлого года без ЕГЭ можно поступать из новых регионов (Запорожская, Херсонская, Луганская и Донецкая области) и приграничных областей (Белгородская, Курская и Брянская области). Конечно, это связанно с особенностями, в которых приходится сдавать ЕГЭ, но, тем не менее, это может повлиять на проходной балл. Хотя бы потому, что выпускники этих регионов пытаются поступить в вузы, находящиеся в более спокойном регионн. А это точно повысит проходной балл.
5. Месторасположение вуза.
Традиционно столичные вузы привлекают большее внимание, туда едут поступать абитуриенты со всей России и не только. Поэтому проходной балл в столичных вузах будет всегда выше, чем в региональных вузах, хотя в региональные вузы тоже поступают много абитуриентов, в том числе и иностранные студенты. Например, в мой университет в прошлом году поступили студенты из 45 стран мира, что вполне достойно для регионального вуза. Также стоит заметить, что прошедшая приемная кампания выявила и слабые стороны у некоторых столичных вузов, которые так и не смогли в период основной приемной кампании набрать студентов на бюджетные места. Эта история заканчивалась «переманиванием» и «покупкой» уже зачисленных студентов из региональных вузов. В целом можно отметить, что чем дальше от столицы, тем проходной балл ниже. Но опять-таки нужно учитывать отдельный спрос на конкретные направления подготовки.
6. Зарплаты на специальности по регионам.
Например, по городу Краснодар на сайтах по поиску работы иногда проскакивают вакансии для риэлтеров с окладом в 400 тыс. руб. Согласитесь, что абитуриента могут привлекать специальности с потенциально высокими зарплатами.
7. Отдельная квота.
Это новый вид квоты, которая выделяется из общего количество бюджетных мест по различным направлениям подготовки, и соответственно это уменьшает количество бюджетных мест в общем конкурсе, что автоматически приводит к росту проходных баллов. Напомню, что есть категории граждан, которые в рамках мест по отдельной квоте имеют право поступать без вступительных испытаний.
8. Изменения в порядке приема.
Относительно недавно министерство образования анонсировало революционные изменения в правилах приема:
- сквозные приоритеты;
- поступление без оригинала документа об образовании;
- единая приемная кампания;
- уплотнение сроков в календаре абитуриента;
- отказ от дополнительного приема и дополнительного набора.
В целом это может привести к дополнительному оттоку талантливых абитуриентов из регионов в столичные вузы. Позже пришла информация, что эти изменения пока переносятся на более поздний срок (не раньше 2025 года).
Однозначно стоит обращать внимание на проходные баллы при выборе стратегии поступления в вуз. Это стоит делать во всех вузах, в которые планируется подавать документы.
Если хотите поступить на бюджетное место – ставьте лайк! Если эта статья была полезна – подписывайтесь на канал. Всем желаю высоких результатов по ЕГЭ и на вступительных испытаниях. Встретимся в следующем выпуске.