Найти в Дзене
Дом Свечей

Эхо из детства. Рассказываем, как детские травмы влияют на нашу взрослую жизнь

О проблеме детских травм мы уже говорили в статье «Понять и простить».

К большому сожалению, далеко не каждому ребенку везет родиться в семье любящих и понимающих родителей.

К тому же никто не отменял влияние такого фактора как психологическая совместимость. Если ребенок рождается совершенно иным по своему психологическому складу, то найти взаимопонимание с родителями ему очень сложно. Ровно, как и родителям порой бывает непросто со своими чадами.

Однако ответственность за выстраивание гармоничных отношений в семье целиком и полностью лежит именно на взрослых людях, но для этого нужна мудрость и терпение, которых так не хватает всем нам.

В итоге ребенок, который регулярно сталкивался как с физическим, так и с эмоциональным насилием в своей семье, остается с этими ранами на всю жизнь. И уже во взрослом возрасте детские травмы оказывают деструктивное влияние на поведение этого человека и образ его мыслей.

Более того, нередко люди просто не понимают, что находятся под властью детских переживаний, поэтому не вполне осознают причины своих болезненных реакций, а порой и нелогичных действий.

Давайте узнаем самые распространенные последствия детских травм, которые проявляются уже во взрослом возрасте.

Это позволит оценить свое психологическое состояние и при необходимости обратиться к специалисту для проработки былых травмирующих событий из детства.

Жертва

Регулярное насилие и подавление в детстве могут сформировать в ребенке позицию жертвы, которая привыкла терпеть боль и ничего при этом не делать.

Винить за это ребенка невозможно, ведь он маленький и действительно беззащитный перед сильными и властными взрослыми.

Кроме того, ребенок копирует отношение своих родителей к самому себе, и нередко сам себя начинает во всем корить. В итоге негативные мысли прочно поселяются в его голове.

Вырастая, такой человек считает себя неспособным что-либо изменить в своей жизни, к тому же негативные установки лишают его сил и мотивации к активным действиям. Ведь очень трудно что-то предпринять, когда ты заранее не веришь в свой успех.

Однако взрослые люди – это уже не бессильные дети, и им не нужно больше оставаться в роли жертвы. Важно вырваться за рамки своих негативных установок и осознать, что у взрослого человека есть гораздо больше возможностей, чтобы управлять своей жизнью.

Пассивность

В семье, где родители проявляют явное пренебрежение и безразличие к своему чаду, ребенок постепенно привыкает зажимать свои чувства и скрывать их глубоко внутри себя.

Его логика вполне проста. Зачем проявлять гнев или плакать, если твои чувства все равно никто не замечает. Ведь безразличие к тому же очень больно ощущать. Вот ребенок и скрывает свои чувства, чтобы не давать возможности взрослым причинить себе еще более сильную боль.

Отказываться от своих чувств нельзя, ведь так мы предаем себя, будто бросаем. Кроме того, эмоциональная отстраненность порождает в человеке пассивность. Ведь для активных действий нужна эмоция, воодушевление и энтузиазм, которых просто нет, если человек пребывает в эмоциональном оцепенении, становясь бесчувственным манекеном.

Лицемерие

Ребенок очень нуждается в любви и принятии своих родителей. Если родители остаются холодны и безучастны, то ребенок старается заслужить их любовь и быть таким, каким они хотят его видеть.

Он подстраивается и надевает на себя маску. В психологии это называется «ложная самость», когда человек на публике играет роль того, кем не является на самом деле.

Цена этой подмены довольно высока, ведь в какой-то момент человек буквально теряет связь со своей истинной личностью. Он не может распознать своих желаний и живет будто чужой жизнью. В итоге внешне благополучная жизнь превращается в клетку, в которой потерявший свою идентичность человек глубоко несчастлив.

Пассивная агрессия

В семьях, где гнев не умели выражать здоровым образом, ребенок мог воспринимать эту эмоцию, как запретную.

В итоге он привыкал избегать проявлений гнева, т.к. считал его плохой эмоцией, которую нельзя никак выражать. А если в семье буквально все подавляли свой гнев, то в ребенке формировалась установка на полный запрет даже к ощущению этого чувства.

Однако гасить гнев, совершенно никак его не выражая, вредно. Ведь подавленный гнев заставляет человека злиться на постоянной основе. Невыраженный гнев никуда не уходит, он продолжает обитать в человеке, разрушая его изнутри. Через определенное время это проявится возникновением различных психосоматических заболеваний.

Читайте о пяти ароматах-укротителях ярости в статье «Приручи свой гнев».

Теперь мы знаем, какое огромное значение имеет опыт насилия в детстве. Ведь залечить детские травмы бывает очень непросто и нередко именно потому, что люди не понимают корень своих проблем и источник своей душевной боли.

Если человека что-то гложет изнутри, то он не может быть продуктивным в полной мере. Ведь масса его энергии и ресурсов уходят на обезболивание незалеченных ран. Читайте об этом в статье «Невыученные уроки».

Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии.

А для обретения эмоционального баланса используйте аромат.

Приятное благоухание помогает быстро снять напряжение и успокоиться, отрешившись от проблем и тревог.

Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#детство #травмы #жизнь #интересное